코다리파볶음 참기름과 진간장으로 맛내면 부드럽고 자극적이지 않아 아이들도 좋아하는데, 비린 맛이 적은데다 소화도 잘 돼요. 요리재료 코다리 3마리, 참기름 2큰술, 굵은 파 2대, 마늘 5쪽, 진간장 1큰술, 물엿 2작은술, 소금 조금, 식용유 1큰술, 들깨 2큰술
이렇게 만드세요
1. 참기름에 코다리 무쳐요 참기름을 고루 섞어 향과 맛이 배도록 한다.
5. 들깨 뿌려 맛내요
Cooking Point 더 맛있게! 마지막에 들깨를 굵게 갈아 뿌려 고소한 향을 더해요.
마늘 보관법 또 곱게 다져 지퍼백에 평평하게 담고, 젓가락으로 초콜릿처럼 금을 그어 냉동시켜두면, 필요할 때마다 한 쪽씩 똑똑 떼어 쓸 수 있다.
코다리 된장조림
요리재료: 코다리 3마리, 굵은 파 1대, 청양고추 1개, 쌀뜨물 ½컵, 통깨·소금 약간씩
된장조림 양념장 : 된장·고추장·청주·물엿 1큰술씩, 간장·다진 마늘 1작은술씩, 참기름 ½작은술, 후춧가루 약간
1 코다리는 옅은 소금물에 흔들어 건진 후에 물기를 닦고 채반에 올려 하루 정도 그늘진 곳에서 말린다.
담아 낸다.
코다리엿장조림
요리재료 : 코다리 2마리, 식용유 4큰술, 녹말가루 2큰술, 통깨 1큰술, 쌀뜨물 적당량
코다리 밑간 ∥ 소금·후춧가루 약간씩
조림장 ∥ 고추장·고춧가루·물엿·청주 2큰술씩, 간장·다진 마늘·양파즙 1큰술씩, 후춧가루 약간
이렇게 준비하세요 1㎝ 폭으로 잘게 잘라 쌀뜨물에 담갔다가 씻어 물기를 짠다.
이렇게 만드세요
보통 엿장 조림은 조림장이 뜨거울 때 재료를 넣어 버무리는데, 이렇게 하면 보관할 때 냉장고 속에서 수분이 생겨 쉽게 상할 수 있다.
코다리조림
요리재료(4인분) : 코다리 2마리, 굵은 파 ⅓대, 생강즙 1큰술, 청주 2큰술, 물 ½컵
조림장 간장 3큰술, 참기름·설탕·고춧가루·다진 풋고추 1큰술씩, 다진 마늘·다진 붉은 고추 ½큰술씩, 통깨 1작은술, 후춧가루 조금
이렇게 만드세요.(4인분)
1. 코다리는 머리와 꼬리를 잘라 내고 뼈를 중심으로 살만 바른 뒤 먹기 좋게 4cm 길이로 썬다.
10분 정도 잰다.
▶야채 준비하기
▶조리기
4. 분량의 재료를 한데 섞어 조림장을 만든다. 냄비에 코다리를 한켜 담고 조림장을 고루 바른 뒤 다시 코다리를 담고 남은 조림장을 마저 끼얹는다.
남으면 굵은 파채를 얹어 잠깐 뜸을 들인다.
Cooking Point
건강 노트
명태는 버릴 것이 없다고 말할 만큼 좋은 식품이죠. 코다리는 이런 명태를 반건조한 것이에요. 고단백이면서도 지방 함량이 적고, 비타민 A와 나이아신 등이 풍부하게 들어 있죠. 비타민 A와 나이아신은 피부에 윤기와 탄력을 주며, 점막이 약해져 생기기 쉬운 감기를 예방하기도 해요.
부추 코다리양념찜
요리재료 부추 100g, 코다리 1마리, 다시마(사방 10㎝) 1장, 쪽파 3대, 붉은 고추·청양고추 1개씩, 다시마 우린 물 ½컵
찜 양념장 : 간장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 참기름·맛술 1작은술씩, 생강즙 ¼작은술, 소금·후춧가루 약간씩
1 부추는 다듬어 씻은 뒤 4㎝ 길이로 썬다.
쪽파해물매운찜
요리재료 : 쪽파 ⅓단, 굴 200g, 코다리 1마리, 미더덕 100g, 붉은 고추 3개
찜 양념장 : 고춧가루 2큰술, 맛술·다진 마늘 1큰술씩, 간장 ½큰술, 다진 생강 1작은술, 후춧가루 조금, 물 ¼컵 녹말물 : 녹말가루·물 1큰술씩
이렇게 만드세요
1. 준비와 손질
켜켜이 안친 뒤 맨 위에 붉은 고추를 얹어 뚜껑을 덮고 끓인다.
녹말물을 넣은 다음에는 재빨리 섞어요. 오래 끓이면 너무 걸쭉해져요
Cooking Point
쪽파에는 감기에 좋은 비타민이 많아요 녹색 잎 부분은 따뜻한 성질이 있고 흰 뿌리 부분은 찬 성질이 있는데 뿌리를 달여 먹으면 초기 감기에 효과가 있다.
콩나물미더덕찜 매콤한 양념이 밴 콩나물과 오도독 씹히는 미더덕의 향긋한 맛이 일품이에요. 먹고 남은 양념장에 참기름과 김가루를 넣고 밥을 볶아 먹어도 그만이죠.
양념장 : 붉은 고추 4개, 양파 ⅓개, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 간장 3큰술, 생강 ½큰술, 다시마국물 1컵, 쌀가루 3큰술
이렇게 만드세요.(4인분)
2. 미더덕은 소금물에 살살 주물러 씻어 건진 뒤 이쑤시개로 찔러 물집을 터뜨린다.
3. 실파는 다듬어 깨끗이 씻어 채 썰고, 풋고추와 붉은 고추는 반 갈라 씨를 빼고 채 썰거나 어슷하게 썬다.
▶양념장 만들기
4. 붉은 고추와 양파는 믹서에 곱게 갈아 준비한다. 붉은 고추와 양파 간 것에 고춧가루·다진 마늘·간장·생강 등 분량의 양념을 넣고 섞어 양념장을 만든다.
▶익히기
5. 냄비에 손질한 콩나물을 깔고 미더덕을 올린 뒤 물 ½컵을 둘러 붓고 뚜껑을 덮어 삶는다.
6. 콩나물이 익으면 파와 고추를 올린 뒤 ④의 양념장을 부어 걸쭉 하게 끓인다. 참기름을 둘러 그릇에 담아 낸다.
Cooking Point
콩나물은 해물과 잘 어울려요 향긋하고 시원한 맛을 내는 미나리가 들어가도 잘 어울리죠. 입안이 얼얼할 정도로 매콤하게 만들어야 맛있는데요, 고추장보다는 고춧가루를 넉넉히 넣는 것이 그 비결이지요. 양념장에 녹말가루나 쌀가루를 풀어 걸쭉하게 만들어야 먹음직스러워요.
건강 노트
콩나물에는 지방 대사를 촉진하는 비타민 B₁도 풍부해 다이어트에 도움이 될 뿐 아니라 섬유소가 많아 장운동을 활발하게 해 주므로 변비에도 효과적이죠. 그밖에 피로 회복·스트레스 해소·숙취 해소 등에 두루 좋은 식품이므로 자주 먹는 것이 좋아요.
노가리무침 술안주로 인기 있는 노가리를 튀겨 간장 양념에 무쳐요. 고추장이나 고춧가루로 맛내면 칼칼한 밑반찬이 된답니다
요리재료 : 노가리 10마리, 오이 1개, 식용유 조금, 소금물 1컵, 튀김기름 적당량
소스재료 : 무침 양념장 간장·설탕·참기름·식초 1큰술씩, 통깨 조금
이렇게 만드세요
180℃ 로 달군 기름에 손질한 노가리를 넣고 타지 않게 튀겨 기름을 빼놓는다.
2. 무침 양념장 만들기 볼에 간장, 설탕, 참기름, 식초, 통깨 등 분량의 재료를 넣고 양념장을 만든다.
3. 버무리기 튀긴 노가리와 오이를 양념장에 넣고 조물조물 무쳐 완성한다.
Cooking Point
무침 양념장은 간장, 설탕, 참기름, 식초 등 맵지 않게 해야 개운해요 Tips
조리시 물이 많이 생기지 않아 조리시간도 단축되고 꼬들꼬들 씹는 맛도 좋다.
말린 명태는 북어, 얼린 것은 동태, 새끼는 노가리라 한다. 코다리는 명태를 북어로 말리는 중에, 중간 상태로 반쯤 마른 것이다. 명태 중 진부령 일대에서 얼고 녹는 것을 되풀이하면서 말린 황태를 최상품으로 친다. 특히 황태 국물은 술독은 물론 일산화탄소 중독까지 풀어낼 만큼 해독 효과가 뛰어나다. 노가리는 통째로 구워 술안주로 먹기도 하고, 잘게 찢어 무침반찬으로 이용한다.
준비와 손질
출처:미즈쿡 |
출처: 가을여자 원문보기 글쓴이: 가을여자