질환에 따라 물 마시는 법
따로 있다
수분 섭취를 권장하는 질병과 제한하는 질병이 따로 있다. 체내 순환과
노폐물
배출을 촉진해야 할 때는 물이 필요하고, 순환과 배출 능력이
떨어지면
물을 멀리해야 한다. 두 경우 모두 물을 몸에 저장하는 역할을
하는
염분(나트륨) 섭취는 철저하게 제한해야 한다.
#1 물 섭취를 제한해야 하는 질병
간경화
:
간경화로 간 기능이 떨어지면 알부민이 생성되지 않는다. 알부민
농도가
낮으면 수분이 각 장기에 고루 배분되지 못하고 혈액에 남기
때문에
혈액 속 수분 함량이 높아진다. 과도한 수분은 복강으로
들어가서
배에 물이 차는 복수현상을 일으킨다.
심부전
:
심부전 환자는 심장 기능이 저하돼서 심장에 들어온 혈액을 충분히
내보내지
못하므로 물을 하루 1L 이내로 마시자. 그 이상 마시면 혈액이
제대로
순환하지 못하고 혈관에 머무는데, 이렇게 늘어난 혈액량
때문에
혈관 압력이 높아지면 수분이 압력이 낮은
폐와
뇌로 흘러 들어가 부종을 일으킨다.
신부전증
:
신부전증 환자는 갈증이 날 때만 의사가 권고한 양의 물을 마셔야 한다.
투석을
하는 5기 환자는 투석을 통해 단백질이 빠져나가면서 알부민 생성이
안
되는데, 이때도 역시 수분이 복강으로 흘러가 복수가 찰 수 있다.
부신기능저하증
:
부신기능저하증이 있으면 부신호르몬인 알도스테론이 과다 생성되는데,
이는
수분과 염분의 원활한 배출을 막는다. 따라서 수분을 많이
섭취하면
전신부종이 생길 수 있다.
심한 갑상선기능저하증
:
심한 갑상선기능저하증 환자는 물을 많이 마시면 수분 배출이 잘 안 돼서
저나트륨혈증이
생길 수 있다.
심한
저나트륨혈증이면 나트륨 수액 주사를 맞기도 한다.
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[헬스조선]
#2 물을 충분히 마셔야 하는 질병
염증성 비뇨기 질환
:
요로감염, 방광염, 전립선염 등이 있으면 수분을 많이 섭취해서 염증 유발
물질을
소변으로 배출해야 한다. 노폐물이 배출되지 못하고 농축되면
요로결석으로
변할 수 있다. 음식을 통해 섭취하는 수분을 빼면,
자신의
하루 소변량보다 500mL 이상 더 많은 물을 마셔야 한다.
폐렴·기관지염
:
호흡기 질환에 걸리면 열이 오르고 호흡이 가빠져서 피부와 호흡기를
통한
수분 배출이 늘어난다. 호흡기가 마르지 않도록 미지근한
물을
조금씩 자주 마시자.
고혈압·협심증
:
혈액 속 수분이 부족하면 혈액 점도가 높아져서 혈액 흐름이 지장을 받는다.
이때
혈전이나 지방이 혈관 벽에 들러붙을 수 있으므로 하루에 최소 2L의
물을
마신다. 이상지질혈증 단계부터 물을 충분히 마시면 협심증으로
진행되는
것을 막는 데 도움이 된다. 단, 염분은 하루 5~6g 이하로 제한하자.
당뇨병
:
신부전증 합병증이 없는 당뇨병 환자는 물을 자주 마셔서 혈당이
올라가는
것을 막아야 한다. 특히 갈증을 잘 못 느끼는 노인 당뇨병
환자는
목이 마르지 않아도 한두 시간에 한 번씩
규칙적으로
물 마시는 습관을 들이자.
식용버섯의 종류
무수히 많은 버섯을 다 익히려 하지
말고
자신이 식용할 버섯이 어떤 것인지를 먼저 선택하여
특징들을 익히고
유사한 독버섯이 없는지 잘 살펴보아야
합니다.
산행시에는 식용버섯이라고 하여 전부다 채집하여서는
아니되며
자신이 식용하려고 익힌 버섯만 채집하는 것이
좋습니다.
식 용 버 섯 |
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능이버섯 |
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개능이버섯 |
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송이버섯 |
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가다바리버섯
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갓버섯 |
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밤버섯 |
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밀버섯
채취후 냄새를 맡으면 밀가루반죽 냄새가
난다. |
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뽕나무버섯(글쿠버섯)
떡받이가 있으면 뽕나무버섯, 없으면 개암버섯이다. |
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닭다리버섯 |
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서리버섯 |
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오이꽃버섯 |
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민자주방망이버섯
(가지버섯)
여름~가을에 삼림의 낙엽위에 단생, 군생하는 자주빛의 낙엽분해균
전체가 자주색이며 후에 색이 바래 갓표면이 오황색~갈색으로 변한다.
생식하면 중독되므로 꼭 익혀 먹어야 한다.
빨리 소금물에 담가 벌레를 제거한 후 끓는물에 신속하게 데친다. |
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꽃송이버섯 |
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달걀버섯
황제버섯 |
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솔버섯 |
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까치버섯(먹버섯) |
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표고버섯 |
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목이버섯 |
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굽더덕버섯 |
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노란방태버섯 |
싸 리 버
섯 |
참싸리버섯
활엽수림의 땅에 자생
가지끝은 연홍색 또는 연한 자색이고 가지의 나머지부분은 백색으로 점차 황토색으로 변한다. |
자주색싸리버섯
활엽수림이나 혼합림의 땅위에 자생
자실체는 산호형이며 기부는 뭉툭하고 단단하다. 분지의 모양이 V자를 이루고 기부는 백색이나 상처시 자적색에서 적자색으로 급변한다.
노란색을 띠는 버섯가운데 유일하게 상처시 변색한다. |
물푸레싸리버섯
죽은나무나 죽은나무가지가 많은 곳에 자생
식용불명으로 알려져 있지만 3일간 소금물에 우려내어 삶아 먹으면 식용이 가능하다. |
노란창싸리버섯
잡목림의 땅위에 자생
자실체의 표면은 노란색이나 선명한 노란색이지만 갈색으로 변한다.
양끝이 뾰족하고 원기둥모양으로 속이 비어있다. |
볏싸리버섯
자실체는 나뭇가지 모양으로 자라며 끝이 닭벼슬모양이다. 아주작은 버섯에 속한다. |
방방이싸리버섯
활엽수림내 지상에 분포
담황색으로 상처시 자갈색으로 색변이 있고 살색은 흰색이다.
곤봉형으로 윗쪽이 뾰족하다. |
송이싸리버섯
혼합림이나 활엽수림의 땅위에 자생
싸리버섯 중에서 모양과 향맛이 가장 뛰어나다.
대가 굵고 하나의 대에 가지가 처진다. |
좀나무싸리버섯
썩은나무위에 군생하는 목재부후균이다. 버섯의 지름은 8cm로 황색에서 둔적황색 또는 백황색으로 변한다. 분지의 끝이 술잔모양을 하는
것이
특징이다. | | | |
첫댓글 3. 2. 1 물을 나누어 마시면 건겅을 지킬수 있다! 아침에 기상해서 조식 30분전 250ml를 마시고, 매식후 2시간마다 한컵을 마시며, 취침전 한컵을 마시면 거의 완벽한 2L를 마시게 됩니다. 물마시기 싫으면 이렇게 몸소 실천하면 이뻐지고 멋져지면서 건강도 챙길수 있답니다.
버섯은 비싼순서로 먹어야 겠네/ 그래도 향은 송이고, 맛은 능이버섯인가?/버섯 전문가가 아니라 모르겠지만,
약선이고 보약으로 섭취한다면 좋겠지요.