![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fstatic.se2.naver.com%2Fstatic%2Fimg%2Freviewitem%2Fspeech6_01.png) | 환절기 때문에 괜히 노곤하고 입맛도 없고... 입맛 잃은 가족들을 먹방대세 하정우처럼 돌릴 방법 어디없나? | ![](https://img1.daumcdn.net/relay/cafe/original/?fname=http%3A%2F%2Fstatic.se2.naver.com%2Fstatic%2Fimg%2Freviewitem%2Fspeech6_02.png) |
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걱정마세요. 저 해수씨가 이제 여러분의 입 맛까지 책임집니다!
이름하여...
요리조리 수산물 레시피!!!
요리조리 수산물 레시피의 뜨거운 호응에 벌써 3회째를 맞이했는데요. 저희도 생각지 못한 폭발적인 반응에 저희도 몸들 바를 모르겠습니다.
그럼 9월의 첫번째로 소개해드리는 '요리조리 수산물 레시피'! 아시다시피 이달의 수산물로 뽑힌 선수는 9월의 제철 생선(수산물)은 '오징어'인데요.오늘은 이 오징어를 재료로 집에서 쉽게 만들어 먹을 수 있는 요리 레시피를 소개해 드립니다.
> 가을철 환절기 입맛도 없고, 칼칼하고 뜨끈한 짬뽕 한그릇이 생각나지 않으세요? |
오징어는 우리나라 사람에게 가장 친숙한 해산물입니다.
날로 먹는 회, 익혀서 먹는 숙회, 구워서 먹는 마른 오징어, 찌개, 국, 무침, 볶음, 튀김, 젓갈 등 여러 가지 방법으로 우리의 밥상을 책임지고 있는 친숙한 반찬으로 땅콩과 앙상블을 이루며 맥주 안주로 인기가 좋습니다.
단순히 씹을거리 정도로만 알았던 저렴한 오징어. 마른 오징어에서 쉽게 볼 수 있는 하얀 백색가루에 숨겨진 '불끈한 진실' 알고 싶지 않으신가요?
영양학적으로 오징어나 문어는 다른 생선에 비해서 단백질이 풍부한 것이 특징입니다. 사실 예전에는 혈압이 높은 사람은 콜레스테롤 함유량이 많은 오징어나 조개류는 가능한 먹지 않도록 했는데요. 지금은 오징어나 조개류에 풍부한 타우린이라는 물질이 혈중콜레스테롤을 오히려 낮춰주는 작용이 있다는 것이 알려지면서 안심하고 먹을 수 있게 되었습니다.
특히 마른오징어 표면에 가득한 흰 가루가 바로 단백질인 아미노산의 일종인 타우린이란 성분으로 혈압을 내려주거나 간 기능을 향상시키는 효능이 있다고 알려져 있습니다. 이 흰가루는 또 알콜로 인한 장애나 담석의 예방, 신경계 기능 개선 등의 생리효과 개선기능까지 있다고 하니, 이제 물로 이 흰가루를 씻어 내고 먹는 일은 없겠죠?!
또한 오징어는 머리가 좋아지는 식품으로도 알려져 있는데요. 이는 풍부한 타우린과 단백질이 뇌세포를 만드는데 도움을 주기 때문입니다. 오징어 먹물은 검은색 색소로 쓰이거나 식재료로 활용되기도 하는데 항균 및 항암성분이 들어있어 건강식품으로 각광을 받고 있답니다.
그럼 여기서 오징어를 더욱 건강하게 섭취하는 요령 하나! 오징어는 강한 산성식품이라 위를 자극할 수 있어 알칼리성인 채소와 함께 먹으면 좋습니다.
오징어 건강 섭취요령 둘! 오징어는 쌀에 부족한 아미노산인 라이신이 풍부해서 쌀밥과 잘 어울린다는 사실!
아~ 그래서 오징어 덮밥이 그렇게 맛있었구나~
마지막 오징어 건강 섭취방법 셋! 오징어를 한번에 너무 많이 섭취하면 소화가 잘 안되니 한번에 적당량만 덜어서 맛있게 즐기시기 바랍니다.
그럼 해수씨가 강력추천하는 오징어 요리법! 이번에는 점차 쌀쌀해지는 가을 날씨에 잘 어울리는 뜨끈뜨끈 얼큰한 궁물의 오징어 짬봉입니다. 김지원 요리전문가가 소개하는 중국집보다 맛있게 요리하는 오징어 짬뽕 만드는 비결! 함께 배워볼까요?