|
-------------------------------------------------------------------------- [소고기 미역죽]
- 주재료 소고기(치마양지/200g), 불린 쌀(1컵), 불린 미역(80g), 물(6½컵), 국간장(1T), 들기름(1T), 다진 마늘(½t)
- 양념장 재료 물(1T), 간장(2T), 통깨(1T) --------------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘소고기 부위’ 치마양지는 기름기가 적고 육질이 부드러워 죽 요리에 알맞아요
1. 소고기(200g)에 찬물을 붓고 40분 정도 담가 핏물을 뺀다
- tip ‘핏물 빼는 방법’ 소고기는 10분에 한 번씩 물을 갈아주면 핏물이 쏙 빠져요
2. 핏물 뺀 소고기는 잘게 다지고, 불린 미역(80g)은 잘게 썬다
- 요리상식 ‘미역 손질법’ 미역은 물에 충분히 불린 뒤 바락바락 주물러 씻어주세요
- tip ‘잘게 다지기’ 미역은 잘게 다져야 식감이 부드러워요
- 요리사전 ‘기호에 따라’ 단백질이 풍부한 기장, 조를 함께 넣어주면 더 고소하고 소화도 잘 돼요
3. 불린 쌀(1컵)을 절구에 넣어 살살 빻는다
- 쿡 포인트 불린 쌀을 절구에 빻으면 쌀이 빨리 퍼지고 죽을 수월하게 끓일 수 있어요
- 요리사전 ‘절구에 빻아주면’ 쌀의 모양이 균일하지 않아 씹히는 식감이 좋아요
- tip ‘물의 양’ 쌀 1컵에 물 6½컵 정도를 넉넉하게 넣어주세요
- 요리상식 ‘물을 넣을 땐’ 한 번에 넣고 푹 끓여야 재료가 부드럽게 익어요
4. 달군 냄비에 들기름(1T), 국간장(1T)을 두르고 소고기, 불린 미역, 다진 마늘(½t)을 넣어 볶는다
- tip ‘소고기와 불린 미역은’ 들기름의 향과 국간장의 간이 배도록 먼저 볶아주세요
5. 소고기가 반 정도 익으면 불린 쌀을 넣어 볶다가 물(6½컵)을 붓고 끓인다
- 요리사전 ‘불 조절’ 센 불에 5분, 중불에서 10분 정도 끓인 뒤 약불에서 저어가며 30분 더 끓여주세요
- tip ‘충분히 끓이기’ 50분 정도 충분히 끓여주면 맛있는 죽이 돼요
6. 약불에 저어가며 30분 더 끓인다
7. 간장(2T)에 물(1T)을 넣은 뒤 통깨(1T)를 부숴 넣어 양념장을 만든다
8. 끓인 죽을 그릇에 푸짐하게 담는다
-------------------------------------------------------------------------- [양배추 물김치]
- 주재료 양배추(½개), 오이(400g), 소금물(4컵)
- 김칫국물 재료 다시마 우린 물(6컵), 국간장(3T), 고춧가루(6T), 채 썬 마늘(1T), 매실청(4T), 새우젓국물(6T), 잘게 썬 쪽파(15g), 잘게 썬 건고추(1개) --------------------------------------------------------------------------
1. 양배추(½개)는 심 부분을 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다
2. 오이(400g)는 양끝을 제거한 뒤 반을 가른다
3. 오이는 씨를 제거한 뒤 먹기 좋게 썬다
- 요리사전 ‘씨 제거하기’ 오이는 씨를 제거해야 쉽게 물러지지 않아요
- 요리사전 ‘소금물의 비율’ 물 4컵에 소금 ⅓컵 정도를 녹이면 적당해요
4. 소금물(4컵)에 양배추, 오이를 넣고 40분 정도 절인다
- tip ‘채소를 절일 땐’ 20분이 지난 뒤 뒤집어주면 골고루 잘 절여져요
- 요리상식 ‘양배추는 딱 40분!’ 양배추는 숨이 살짝만 죽어야 아삭한 식감이 살아요
- 요리사전 ‘다시마는’ 물에 30분 정도 담가 우린 뒤 제거해주세요
5. 베주머니에 고춧가루(6T)를 넣은 뒤 다시마 우린 물(6컵)에 넣어 조물조물 주무른다
- tip ‘베주머니를 이용하면’ 고춧가루의 색이 곱게 우러나고 깔끔한 김칫국물이 돼요
6. 새우젓국물(6T), 잘게 썬 건고추(1개), 채 썬 마늘(1T), 잘게 썬 쪽파(15g), 매실청(4T), 국간장(3T)을 섞어 김칫국물을 만든다
7. 김칫국물에 절인 양배추, 오이를 넣어 골고루 섞는다
8. 상온에 반나절 정도 숙성시킨 뒤 냉장 보관한다
9. 그릇에 먹기 좋게 담는다 |