그다음날 바로 큼지막한 김치 한통을 들고 왔던 미선언니표 묵은지!!
맛있는 김치만두를 만들 수 있었던 일등공신입니다.ㅎㅎ

김치만두속 만들기 재료
묵은지 500g
다진 돼지고기 500g
두부 1팩
데쳐서 물기 꼭 짠 숙주 한줌
양파 1개
* 만두속 양념 - 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 요리술, 2큰술, 소금 약간
- 이외에 시판 만두피 한팩

직접 농사지은 배추에
양념을 적게 해서 묵은지 전용김치로 만들어 땅속에서 1년동안 숙성시킨 미선언니표 묵은지!!
그냥 손으로 쪽쪽 찢어먹어도 맛있는데
만두속으로 넣으면 얼마나 더 맛나겠냐구요!?!ㅋㅋ

숙주는 데쳐서 찬물에 헹군후 물기를 짜주었구요.

다진돼지고기와 양파, 두부도 준비를 했습니다.

다진돼지고기에 배주머니를 이용해 물기를 짠 두부와 숙주나물을 넣어주고...

양파와 묵은지도 배주머니에 넣어 물기를 꾹꾹 짠 후에
다지기에 넣고 씽씽 돌려주었습니다.
배주머니에 넣어 물기를 짜는건 약한척 하며 남편에게 다 시키기!!
저의 내숭의 끝은 어디인가요?!?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

우짜됐든 그렇게 만든 속재료에 만두속 양념을 넣어...

골고루 섞어서 토닥토닥해주면 김치 만두속 만들기 끝입니다.ㅎ

만두피는 시판제품을 사용했는데...
우쒸~~~~!!
어찌나 탄력도 없고 잘 붙지도 않고 자꾸 떨어지며 갈라지던지?!?
만두피 만들기 귀챦아 꼼수를 부리다 성질 버릴뻔했던 상황이 연출되고...
남편이랑 만두 빚으면서 뒷목 여러번 잡을뻔 했거든요.ㅋㅋ

그래도 무사히 찜기에 안착한 김치만두입니당.ㅎㅎ

만두피가 탄력이 없어 만두속을 터질듯이 빵빵하게 넣지 못한것이
쵸큼 아쉽긴 하지만...

ㅎㅎ 그래도 맛은 좋아요!!
조금 전 성질낼까말까 하던 상황이 모두 정리가 될만큼 말이져~ㅋㅋ

간장, 매실액, 매실식초, 생수등을 섞어 만든 초간장!!
왜 초간장에 만두만 찍으려 하면 없던 수전증이 급생기는지...?!?
해서 초간장에 생수를 섞어 심심하게 만들었더니
손이 떨려 만두가 조렇게 초간장에 빠지더라도 짜지 않아서 좋아요.ㅋ
아니 일부러 폭 담가먹었어요.ㅋㅋ

이날 만든 김치만두는 만두피때문에 살짝 NG인지라
냉동실에 얼려두면 그나마 살살 달래가며 만든 만두가 다 터질것 같아...
핑계김에,,, 지난 주말,,,
남푠과 둘이 앉아서 다 쪄먹었다나뭐라나....ㅋㅋ