그다음날 바로 큼지막한 김치 한통을 들고 왔던 미선언니표 묵은지!!
맛있는 김치만두를 만들 수 있었던 일등공신입니다.ㅎㅎ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/037E0F4E50EADBEB0C)
김치만두속 만들기 재료
묵은지 500g
다진 돼지고기 500g
두부 1팩
데쳐서 물기 꼭 짠 숙주 한줌
양파 1개
* 만두속 양념 - 간장 1큰술, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 요리술, 2큰술, 소금 약간
- 이외에 시판 만두피 한팩
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/016E544E50EADBEC28)
직접 농사지은 배추에
양념을 적게 해서 묵은지 전용김치로 만들어 땅속에서 1년동안 숙성시킨 미선언니표 묵은지!!
그냥 손으로 쪽쪽 찢어먹어도 맛있는데
만두속으로 넣으면 얼마나 더 맛나겠냐구요!?!ㅋㅋ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/18068D4E50EADBEC02)
숙주는 데쳐서 찬물에 헹군후 물기를 짜주었구요.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2276BD4E50EADBEC18)
다진돼지고기와 양파, 두부도 준비를 했습니다.
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/0275344E50EADBEC17)
다진돼지고기에 배주머니를 이용해 물기를 짠 두부와 숙주나물을 넣어주고...
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/166DE64E50EADBED2B)
양파와 묵은지도 배주머니에 넣어 물기를 꾹꾹 짠 후에
다지기에 넣고 씽씽 돌려주었습니다.
배주머니에 넣어 물기를 짜는건 약한척 하며 남편에게 다 시키기!!
저의 내숭의 끝은 어디인가요?!?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/0372AB4E50EADBED21)
우짜됐든 그렇게 만든 속재료에 만두속 양념을 넣어...
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1178424E50EADBED16)
골고루 섞어서 토닥토닥해주면 김치 만두속 만들기 끝입니다.ㅎ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/136B044E50EADBED2D)
만두피는 시판제품을 사용했는데...
우쒸~~~~!!
어찌나 탄력도 없고 잘 붙지도 않고 자꾸 떨어지며 갈라지던지?!?
만두피 만들기 귀챦아 꼼수를 부리다 성질 버릴뻔했던 상황이 연출되고...
남편이랑 만두 빚으면서 뒷목 여러번 잡을뻔 했거든요.ㅋㅋ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/225EE64850EADBED1B)
그래도 무사히 찜기에 안착한 김치만두입니당.ㅎㅎ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/2050784850EADBEE36)
만두피가 탄력이 없어 만두속을 터질듯이 빵빵하게 넣지 못한것이
쵸큼 아쉽긴 하지만...
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/27707D4850EADBEE02)
ㅎㅎ 그래도 맛은 좋아요!!
조금 전 성질낼까말까 하던 상황이 모두 정리가 될만큼 말이져~ㅋㅋ
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간장, 매실액, 매실식초, 생수등을 섞어 만든 초간장!!
왜 초간장에 만두만 찍으려 하면 없던 수전증이 급생기는지...?!?
해서 초간장에 생수를 섞어 심심하게 만들었더니
손이 떨려 만두가 조렇게 초간장에 빠지더라도 짜지 않아서 좋아요.ㅋ
아니 일부러 폭 담가먹었어요.ㅋㅋ
![](https://t1.daumcdn.net/cfile/blog/1365344850EADBEE13)
이날 만든 김치만두는 만두피때문에 살짝 NG인지라
냉동실에 얼려두면 그나마 살살 달래가며 만든 만두가 다 터질것 같아...
핑계김에,,, 지난 주말,,,
남푠과 둘이 앉아서 다 쪄먹었다나뭐라나....ㅋㅋ