나이 서른에 빵을 배운 늦깎이 제빵사가
파리에 최초로 한국인 빵집을 열고
빵의 본고장, 프랑스에서 최고의 불랑제로 우뚝 서기까지
눈물과 감동의 인생 드라마!
지금 파리에서 가장 핫한 빵집이 궁금하다면 바로 이곳이 아닐까. 봉마르셰 백화점과 뤽상부르 공원 사이에 위치한 부촌, 파리 6구 생 플라시드 거리에 위치한 밀레앙. 빵의 본고장이라 할 수 있는 파리 한복판에서 빵집을 운영하는 서용상 셰프는 22년 전, 가족과 함께 프랑스에 제과제빵 유학을 와서, 파리 최초로 한국인 빵집을 열었다. 그리고 프랑스 제과제빵 콩쿠르의 그랜드 슬램을 달성했다. 〈르 몽드〉, 〈르 피가로〉, 〈르 파리지앵〉 등 프랑스의 주요 언론이 앞다퉈 이 소식을 다루었다.
서른의 늦은 나이에 제과제빵에 입문한 그는 어떻게 파리지앵을 매혹시킨 빵을 만드는 불랑제가 될 수 있었을까? 그의 성공 뒤에는 빵에 대한 열정뿐만 아니라 이민자 가족으로 치열하게 살아온 20여 년의 못다한 이야기가 숨어 있다
전통 바게트 Top 8, 크루아상 Top10, 프랑스의 국민 디저트 플랑 그랑프리까지
한국인 최초로 제과제빵 콩쿠르의 그랜드 슬램을 달성한
서용상 셰프의 레시피를 담다
2023년 프랑스 최고의 플랑 대회에서 그랑프리를 차지한 밀레앙은 정오 무렵이면 모든 빵이 동나고, 여름이면 팥빙수를 즐기려는 손님들이 줄을 선다. 프랑스 국민 디저트인 플랑은 물론이고 꽈배기, 고로케, 팥빵 그리고 녹차, 흑임자, 오미자가 들어 간 한국풍 메뉴도 큰 인기를 끌고 있다. 한국풍 메뉴들은 그의 아내 양승희 대표가 메뉴 개발에 아이디어를 낸 제품이다. 늘 최고의 재료로, 최상의 제품을 만들기를 고수하는 서용상 셰프의 특별 레시피를 최초로 공개한다.
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출판사 서평
프랑스 언론에서 쏟아지는 극찬!
매일 매진 행렬을 이어가는, 지금 파리에서 가장 핫한 빵집!
기본을 위해 늘 원칙에 충실하여 빵을 굽는다. 평범한 파리 거리에서 밀레앙이 이토록 사랑받는 이유다. - 르 몽드(Le Monde)
파리 최고의 플랑. 한국계 서용상 셰프의 놀라운 디저트는 이제 전 세계로 나아간다. - 르 파리지앵(Le Parisien)
(밀레앙은) 한국인 서용상 대표가 운영하는 밝은 색감의 베이커리 겸 디저트 카페다. 프랑스 클래식과 아시아풍 중간쯤의 독특한 제과점으로 크루아상, 바게트, 팥빵이 어깨를 맞대고 있는 풍경이 인상적이다. - 르 피가로(Le Figaro)
이 소중한 곳을 제게 알려주신 분께 감사드립니다. 밀레앙의 ‘파리 서울’도 물론 맛있지만, 제가 기대했던 것은 크루아상이었습니다. 다시 갈 의향이 있냐고요? 물론이죠! - 프랑수아 시몬(프랑스 미식 평론가)
밀레앙은 바게트, 에클레어, 플랑 등 프랑스 전통 제과를 완벽하게 구현한다. 다른 프랑스 제과점들보다 더 좋다. 특히 ‘폭신한’ 케이크를 좋아하는 분들이라면, ‘흑임자롤’은 여러분을 천국에 데려갈 것이다. - 포 드 파티세리(Fou de Pâtisserie, 프랑스 제과 매거진)
서용상 불랑제가 오픈한 이 프랑스-한국 베이커리 카페는 홈메이드 플랑으로 플랑 매니아들을 사로잡고 있다. 놀랍도록 크리미한 맛으로 이곳에는 이미 플랑 매니아 클럽이 있을 정도다! - 고 & 미요(Gault & Millau, 프랑스 미식 매거진)
바삭한 캐러멜 퍼프 페이스트리에 생크림, 우유, 달걀, 바닐라빈을 사용해 전통 방식으로 만든 이플랑은 이미 많은 미식가들의 사랑을 받으며 밀레앙의 명성을 높이는 데 큰 기여를 하고 있다. -파리 지그재그(Pariszigzag)
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목차
intro. 오랜 기다림의 끝
Story 01. 서울에서 일본으로
Story 02. 빵의 고장, 프랑스로
Story 03. 파리의 첫 한국인 빵집
Story 04. 안식년, 새로운 출발
Story 05. 파리에서 살아남기
Story 06. 파리의 새벽을 깨우는 사람
outro. 다시 한국으로
recipe. 밀레앙 레시피
편집인의 글