안녕하세요~
벌써 영양교육 3주차 시간입니다.
다들 건강은 어떠신지요~~!
하루하루가 참 빠르게 지나가는 것 같습니다.
오늘 시간은 한 끼 식사가 아닌 쉽고 간단하게 할 수 있는 베이킹을 배워볼게요~
다들 머핀 좋아하시나요?
호불호가 갈리지 않는 얼그레이머핀!을 만들텐데요.
밀가루가!! 들어가지 않는 얼그레이머핀을 만들꺼에요.
건강에도 더 좋겠죠~?
그럼 3주차 영양교육 영상을 시작합니다~
오늘도 재밌고 유익하게 봐주세요.
*댓글과 관심은 힘이됩니다.*
그 전에 잠깐!
오늘의 재료 얼그레이의 효능을 알아볼게요~~
우선 얼그레이는 차 중에 한 종류로 홍차와 베르가모트 추출물을 혼합한 것으로 독특한 풍미가 있고
우리 몸에 심장에서 소화까지 다양한 효능이 있다고 합니다.!
그 밖에도 많은 효능이 있는데요.
1. 구강건강 - 얼그레이에는 카테킨 성분을 함유하고 있어 떫은 맛을 내는 카테킨이 세균증식을 막아줍니다.
따라서 잇몸 염증 예방, 구취,입냄새 제거에도 효과가 있습니다.
2. 다이어트 - 지방성분을 분해하고 노폐물을 배출해 줍니다.
3. 소화, 장 건강 - 위장문제에 대한 해독제 역할을 해줍니다.
4. 적당한 카페인 - 얼그레이에는 적당한 카페인이 함유되어 있어 교감신경계를 자극해 신체에 활력을 주고 도파민을 방출해 줍니다.
5. 면역력 강화 - 신진대사 및 혈액순환을 촉진해 줍니다.
6. 피부개선 및 노화예방 - 얼그레이에 포함된 폴라보노이드는 비타민E보다 5배정도 강한 항산화성분을 가지고 있습니다.
얼그레이머핀
-재료소개-
얼그레이 티백 2개, 녹인버터 55g, 달걀 2알, 아몬드밀크 60ml, 스워브(설탕대체 감미료)100g, 베이킹파우더 1t, 소금 1꼬집, 아몬드가루 100g
- 만드는 방법 -
1. 따듯하게 데워준 아몬드 밀크에 얼그레이 티백 1개를 넣어 우려내고 잠시 옆에 둡니다.
2. 녹인 버터와 스워브(감미료)를 잘 섞어줍니다.
3. 상온에 놓아둔 달걀, 베이킹파우더, 소금을 넣고 섞어 줍니다.
3. 아몬드 가루와 얼그레이 티백 1개를 마져 섞어 줍니다.
4. 전자렌지용 용기에 넣어 돌려줍니다. 또는 170도 예열한 오븐에서 20-25분정도 구워줍니다.
완성된 머핀은
식혀주세요!
쨘 맛있게 먹어주시면 됩니다.
다음 시간에 또 만나요~❤️