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맛있는 요리 스크랩 제철 해산물로 만드는 주꾸미 요리
해나 추천 0 조회 503 09.04.30 23:26 댓글 0
게시글 본문내용

 

제철 해산물로 만드는  주꾸미 요리

 

 

주꾸미버섯잡채
‘봄 주꾸미, 가을 낙지’라는 말에서 알 수 있듯이 주꾸미는 봄에 가장 맛있어요.

가을엔 낙지를 넣으면 좋겠죠?

 

요리재료

당면 100g, 주꾸미 300g, 표고버섯 5개, 양파·당근·피망 1개씩, 붉은 고추 2개, 다진 마늘 1큰술, 간장 2큰술, 설탕·깨소금·참기름 1큰술씩, 후춧가루 조금, 식용유 2큰술

 

표고버섯양념 : 간장·설탕 1작은술씩

 

재료 준비하기
1. 주꾸미는 머리를 반 갈라 내장을 뺀 뒤, 소금을 넣고 주물러

    깨끗이 씻는다.

    손질한 주꾸미 머리는 채 썰고, 다리는 2~3 개씩 짝지어

    자른다.


2. 표고버섯은 기둥을 떼고 갓만 가늘게 채 썰어 간장과

    설탕으로 밑간한다.


3. 양파와 당근은 채 썬다.

 피망과 붉은 고추도 반 갈라 씨를 털고 채 썬다.


당면 삶기
4. 끓는 물에 기름을 한 방울 떨어뜨리고 당면을 삶는다.

    면발이 적당히 익으면 체에 밭쳐 물기를 빼고 먹기 좋은 길이로 자른다.


볶기
5. 팬을 뜨겁게 달군 뒤 다진 마늘과 양파, 당근, 표고버섯을 볶는다.

    채소가 익기 시작하면 주꾸미를 넣고 볶아 간장, 설탕, 깨소금, 후춧가루로 간한다.


6. ⑤에 채 썬 피망과 붉은 고추, 당면을 넣어 잘 섞어가며 볶은 뒤 참기름을 넣고 버무려 그릇에 담는다.


 

쿠킹 포인트
주꾸미는 스태미나에 좋아요.

주꾸미는 낙지보다 육질이 연하고 꼴뚜기보다 씹는 맛이 좋다.

철분이 많아 빈혈에 좋고 먹물에 들어 있는 타우린은 스태미나 증진에 효과가 있다고 한다.

끓는 물에 데쳐 초고추장에 찍어먹어도 맛있다.

 

 

  

 

고구마주꾸미볶음

 

요리재료 : 고구마 2개, 주꾸미 6마리, 영양부추 ½움큼(50g), 당근·양파 ¼개씩, 식용유 3큰술, 굵은 소금 조금

 

양념장 : 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 참기름·청주 ½큰술씩, 간장·설탕 2작은술씩, 소금·후춧가루 조금씩

 

이렇게 만드세요

 

1. 채소 썰기 고구마는 씻어 껍질을 대충 깎아낸 뒤 도톰하게 저며

    썰고 영양부추와 당근, 양파는 손질해 먹기 좋게 채 썬다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. 주꾸미 데치기 주꾸미는 엷은 소금물에 살살 흔들어 헹군 다음

    끓는 물에 굵은 소금을 조금 넣고 살짝 데친다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 고구마·주꾸미 볶기 철판이나 넓은 프라이팬에 식용유를 둘러

 달군 다음 고구마를 볶다 주꾸미를 넣고 양념장을 끼얹어 볶는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 부재료 섞어 볶기 고구마가 어느 정도 익으면 부추와 당근,

    양파를 섞고 잠시 더 볶는다.

 

 

 

Cooking Point

고구마는요…
탄수화물과 미네랄, 비타민이 풍부해요.

예전에는 구황작물로 먹었지만 요즘에는
당면, 잼, 엿, 과자 재료로 많이 쓰여요.

폭 삶아 신김치 하나 척 걸쳐 먹는 맛도 별미지만 철판에 해산물과 함께 매콤하게 볶으면 씹는 맛이 일품이지요.

사과, 파인애플 등의 과일을 넓적하게 잘라 함께 구우면 더 달착지근하고 맛있어요.

 

 

주꾸미야채매운볶음

입안이 얼얼해질 정도의 매운맛으로 땀을 쪽 빼고 나면 피로가 확 풀리고 스트레스가 날아가죠.
콩나물을 데쳐 주꾸미볶음과 함께 밥을 비벼먹어도 별미예요.

 

 

요리재료 : 주꾸미 4마리, 양파 ½개, 당근 ⅓개, 굵은 파 1대, 붉은 고추·풋고추 1개씩, 식용유 1½큰술

 

양념장

고춧가루 2큰술, 고추장 1작은술, 다진 마늘 1큰술, 진간장 1큰술, 생강즙 1작은술, 청주 1큰술, 참기름 ½큰술, 소금·후춧가루 조금씩

 

이렇게 만드세요

 

1. 주꾸미 손질해요
주꾸미는 내장을 빼고 밀가루를 뿌려 바락바락 주물러 씻은 다음 

끓는 물에 살짝 데쳐 먹기 좋은 크기로 썬다.

 

2. 야채 썰어요
양파와 당근은 손질하여 채 썰고, 굵은 파와 붉은 고추, 풋고추도 어슷하게 썰어놓는다.

 

3. 양념장 만들어요
볼에 참기름을 제외한 분량의 양념장 재료를 고루 섞어놓는다.

 

 

 

4. 야채, 양념장 볶아요
팬에 기름을 두르고 양파와 당근을 넣어 볶다가 양념장을 넣어 볶는다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 주꾸미 볶아요
양파가 살짝 익으면 주꾸미를 넣고 함께 볶아 주꾸미를 살짝 익힌다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 굵은 파, 고추 넣고 마무리해요
굵은 파와 붉은 고추, 풋고추를 넣어 센 불에서 재빨리 섞어가며 볶다가 맛이 어우러지면 소금으로 간하고 참기름을 섞어 고소한 맛을 낸다.

 

 

Cooking Point

야채 싱싱 보관법
야채는 가능하면 손질하거나 자르지 말고 통째로 신문지에 두세 번 싼 다음 냉장고 야채실에 보관하는 게 가장 싱싱하게 두는 방법.

그리고 상한 부분이 있으면 꼭 잘라내고, 물기 없이 보관해야 썩지 않는다.

잎야채는 시들하다 싶으면 삶거나 데쳐서 냉동 보관하는 게 좋다.

 

 

 

마늘종 주꾸미볶음

 

요리재료

마늘종 10대, 주꾸미 2마리, 마른 고추 2개, 굵은 파 1대, 생강 ½톨, 청주 1큰술, 참기름 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩

 

1 마늘종은 깨끗이 씻어 마디를 자르고 3㎝ 길이로 썬다.


2 주꾸미는 소금에 주물러 해감을 빼고 내장과 먹물을 떼어낸 뒤 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 자른다.


3 마른 고추는 가위로 잘게 자르고 생강은 얇게 슬라이스한다.

   굵은 파는 송송 썬다.


4 팬에 기름을 약간 두르고 마른 고추와 생강, 굵은 파를 넣고 볶아 향이 나면 주꾸미를 넣어 볶는다.

   주꾸미가 익으면 마늘종을 넣고 볶는다.


5 ④에 청주와 참기름으로 맛을 내고 소금과 후춧가루로 간한다.

 

 

 

주꾸미콩나물냉채

 

요리재료 : 주꾸미 400g, 콩나물 150g, 미나리 80g, 대파 ⅓줄기, 마늘 2개, 생강 ½쪽

 

고추기름장소스

(간장 3큰술, 식초 2큰술, 고추기름 1큰술, 설탕·다진 마늘·통깨 1작은술씩, 다진 파·다진 풋고추·다진 붉은고추 ½큰술씩), 소금 약간

 

이렇게 만드세요


1. 주꾸미는 손질해서 소금물에 씻는다.

2. 끓는 물에 대파, 마늘과 생강을 넣고 주꾸미가 약간 익을 정도로만 데쳐낸다.

3. 콩나물은 꼬리만 다듬어 소금을 넣고 삶아 식힌다.

    미나리는 줄기만 다듬은 뒤 소금 넣은 끓는 물에 데쳐 4cm 길이로 자른다.

4. 소스는 미리 만들어 냉장고에 차게 둔다.

5. 주꾸미는 먹기 좋게 썰어 콩나물과 미나리를 곁들인 뒤 냉장고에 차게 두었다가 먹기 전에 소스를 뿌려 낸다.

 

Cooking Point

 

고추기름을 넣으면 주꾸미의 비릿한 맛이 줄어들면서 알싸한 맛이 돈다.

고추기름은 식용유 1컵에 고춧가루 3큰술, 마늘 저민 것 ½큰술, 생강 저민 것 1작은술을 합쳐 살짝 끓이다가 불을 끄고 식혀 고운 망에 거른다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

미더덕주꾸미콩나물찜

해물찜은 최고의 별미 메뉴. 그다지 비싸지 않은 해물 몇 가지만 있어도 식탁이 풍성해지잖아요.
해물찜 할 때는 콩나물을 듬뿍 넣어야 맛있고, 미나리로 상큼한 맛을 더해도 좋아요.

 

 

요리재료

미더덕 200g, 주꾸미 2마리, 콩나물 ⅔봉지(200g), 양파 ½개, 후춧가루 조금, 풋고추·붉은고추 1개씩, 찹쌀가루 5∼6큰술

 

국물

물 3컵, 고춧가루 2큰술, 고추장 1큰술, 다진 마늘 2큰술 양념 국간장 1큰술, 생강즙 1큰술, 청주 2큰술, 설탕 ½큰술

 

이렇게 만드세요

 

1. 미더덕과 주꾸미 손질해요
미더덕은 옅은 소금물에 씻어 물기를 빼놓고, 주꾸미는 밀가루를 뿌리고 주물러 씻어 적당한 크기로 자른다.

 

2. 콩나물 데치고 야채 썰어요
콩나물은 씻어 물기를 뺀 다음 끓는 물에 아삭하게 데쳐 건진다.

양파는 채 썰고, 풋고추와 붉은 고추도 어슷하게 썬다.

 

 

 

 

 

 

 


3. 미더덕과 주꾸미 익혀요
물에 고춧가루와 고추장, 다진 마늘을 넣고 끓여 국물이 어우러지면 미더덕과 주꾸미를 넣고 함께 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 양념과 콩나물, 양파 넣어요
주꾸미가 살짝 익으면 국간장, 생강즙, 청주, 설탕을 넣고 끓이면서 데친 콩나물과 양파를 넣어 함께 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


5. 찹쌀물 풀고 마무리해요
야채가 익고 국물이 어느 정도 졸아들면 풋고추와 붉은 고추를 넣고, 맛이 어우러지면 찹쌀가루를 물에 풀어 붓는다.

걸쭉하게 국물이 졸아들면 소금과 후춧가루로 간하여 그릇에 담는다.

 

 

Cooking Point

더 맛있게!
콩나물을 데칠 때는 끓는 물에서 뚜껑을 열고 약 10분 정도 익혀요.
콩나물이 다 삶아지면 체에 밭쳐 찬물을 한번 뿌려 재빨리 식혀야 콩나물의 수분이 빠지지 않아 아삭아삭하고 질겨지지 않아요.

 

 

 

 

해물탕

 

요리재료

오징어 1마리, 주꾸미 4마리, 맛조개 5개, 미더덕 1컵, 모시조개 1봉지, 냉동새우 4마리, 미나리 한 움큼, 양파 1개, 청·홍고추 1개씩, 무 ¼개

 

양념 : (고춧가루 3큰술, 진간장 1큰술, 청주 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩)

 

이렇게 만드세요

 

1. 오징어는 링으로 썰고 주꾸미는 적당한 크기로 자른다.

    조개와 미더덕, 새우도 씻어 건진다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


2. 손질한 해물을 팔팔 끓는 물에 넣어 데치듯 삶아 건진다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


3. 해물은 건지고 해물 삶은 국물은 다른 그릇에 가만히 옮겨

    담아서 국물로 사용한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


4. 미나리는 씻어 3∼4cm 길이로 썰고 양파는 굵직하게 채썬다.

무는 길쭉하고 네모지게 썬다.

 

 

 

 

 

 


5. 냄비에 해물과 야채를 돌려 담고 국물을 부어 한소끔 팔팔 끓인다.

 

 

 

 

 

 

 


6. ⑤의 재료가 어우러지도록 끓기 시작하면 양념을 넣고 팔팔 끓

    인다.

    끓이면서 생기는 거품은 걷는다.

 

 

 

 

Cooking Point

 


해물탕을 향긋하게 해주는 미나리와 쑥갓

미나리와 쑥갓은 국물요리에 산뜻한 맛과 향을 더하는 빠질 수 없는 재료중 하나.

맛은 물론 영양적으로도 균형이 잘 맞는 재료인데 다른 재료보다 양을 많이 잡아 살짝만 익혀 먹어도 좋다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

해산물샐러드
조개, 새우, 주꾸미… 몸에 좋은 해산물이 싱싱 야채와 만났어요.

식초와 오일로만 맛을 낸 깔끔한 소스에 버무려야 해물의 제 맛을 즐길 수 있죠.

 

 

요리재료(4인분)
모시조개·새우 250g씩, 주꾸미 150g, 양상추 100g, 샐러드용 야채 80g, 레몬 ¼개, 파슬리 줄기 3g, 물 1컵 소스재료발사믹 드레싱 올리브오일 6큰술, 와인 식초 2큰술, 소금·후춧가루

 

이렇게 만드세요.(4인분)


▶재료 준비하기
1. 새우는 엷은 소금물에 씻어 건지고, 모시조개는 소금물에 담가 해감을 빼고 씻는다.


2. 주꾸미는 머리를 뒤집어 내장을 꺼내고 손질해 껍질을 벗긴 뒤

    소금물에 문질러 거품이 나지 않도록 씻는다.

 

 

 

 

 


3. 준비한 양상추와 샐러드용 야채는 깨끗이 씻어 한입 크기로

    찢은 뒤 얼음물에 담근다.

 

 

 

 

 

 

 

▶해물 데치기

4. 냄비에 물 1컵을 부어 끓이다가 준비한 해물과 레몬 조각·파슬리 줄기를 넣어 데친다.

해물이 익으면 건져 차게 식힌 다음 새우는 껍질을 벗기고 주꾸미는 먹기 좋게 자른다.

 

 

 

 

▶드레싱 뿌리기

5. 분량의 양념을 한데 넣고 섞어 발사믹 드레싱을 만들어 차게 둔다.

 

6. 준비한 야채는 체에 건져 물기를 뺀다.

야채와 해물을 접시에 보기 좋게 담고 발사믹 드레싱을 뿌려 낸다.

 

 


Cooking Point

건강 노트
해물에는 단백질이 풍부해요
새우·조개·주꾸미 등의 해물에는 우수한 단백질이 듬뿍 들어 있어요.

게다가 이 단백질은 소화도 잘 되고 흡수율도 높지요. 특히 항암 작용과 혈압을 내리는 데 도움이 되는 타우린이란 성분이 모두 풍부하게 들어 있어요.

새우·조개 등 여러 가지 식품을 통해서 타우린을 섭취해 보세요.

 

 

 

 

해산물카레우동

 

요리재료

우동 면 2인분, 홍합·모시조개 10개씩, 주꾸미·새우 4마리씩, 양파 ¼개, 일본카레 2블록, 실파·올리브유 약간씩, 물 3컵

 

이렇게 만드세요


1. 우동 면은 끓는 물에 살짝 데쳐둔다.

2. 냄비에 분량의 불을 붓고 물이 끓으면 홍합과 모시조개, 주꾸미, 새우를 넣는다.

3. 새우와 주꾸미가 익고 조개 껍데기가 벌어지면 해산물은 건져내고 국물은 면보에 걸러둔다.

4. 양파를 채 썰어 준비한 다음 냄비에 올리브유를 두르고 채 썬 양파를 볶다가 투명해지면 면보에 거른 국물을

    붓는다.

5. 끓기 시작하면 일본카레를 넣고 잘 풀어준 후 해산물을 넣고 다시 잘 끓인다.

6. 여기에 우동 면을 넣어 섞은 후 그릇에 담고 실파로 장식한다.

 

 

해물샐러드

해물과 매콤한 드레싱이 어우러져 맛깔스러워요.애피타이저로는 물론이고 손님상에 내도 좋아요.


요리재료

새우(중하) 4마리, 주꾸미 3마리, 홍합 12개, 양파·피망·붉은 피망·겨자잎 적당량씩, 소금·레몬즙·통깨 조금씩

 

핫드레싱

고추장 2큰술, 칠리소스(시판용)·핫소스(시판용) 1큰술씩, 식초·설탕·양파즙 2큰술씩, 소금·참기름 조금씩

 

해물 준비하기


1. 새우는 등쪽의 내장을 빼낸다.

    주꾸미는 내장을 떼어낸 뒤 소금을 조금 넣고 주물러

    씻는다.

    홍합은 지저분한 것을 떼어내고 소금물에 박박 문질러 씻어 깨끗이 헹군다.


2. 끓는 물에 소금을 넣고 주꾸미, 새우, 홍합순으로 각각 데쳐낸다.


3. 데친 새우는 머리, 꼬리를 떼고 껍데기를 벗긴다.

    주꾸미는 한입 크기로 썰고 홍합은 살만 발라낸다.


채소 준비하기
4. 양파와 피망, 붉은 피망은 얇게 링으로 썬다.
5. 겨자잎은 깨끗이 씻어 부드러운 부분만 뜯어 준비한다.


드레싱 끼얹기
6. 고추장에 준비한 나머지 재료를 모두 섞어 핫드레싱을 만든다.
7. 해물에 레몬즙을 뿌려 채소와 함께 고루 섞어 접시에 담고, 핫드레싱을 끼얹은 뒤 통깨를 뿌린다.

 

 

핫드레싱
고추장에 서양의 매운 소스인 칠리소스와 핫소스를 섞어 혀끝이 얼얼할 정도로 매콤한 맛이 특징.

 

 

 

 

 

출처:미즈쿡

 
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