술 한잔의 비밀………….. ‘알고 마시자’
‘술에는 장사가 없다’는 말처럼 술은 적당히 하시는 게 좋다는 것은 누구나 알고 있을 것이다.
다만 술을 마시다 보면 기분에 또 ‘한 잔 두 잔’ 하다가 정말 취하는 경우가 종종 있게 된다.
취하게 되는 경우에 있어서 알코올이 많이 들어가 는 독주를 마실 수록 빨리 취하게 된다는 것은 당연한 얘기일 것이다.
알코올 도수가 40도 가량인 위스키를 마시면 21~25도인 소주보다 빨리 취하고 소주를 마시면 4~5도인 맥주보다 빨리 취한다는 얘기다.
물론 맞는 말이다. 양주와 소주, 맥주를 같은 양을 마신다면 알코올이 많이 들어간 독주일수록 빨리 취할 수밖에 없기 때문이다.
그러나 잔으로 따지면 얘기는 달라진다.
위스키는 위스키 잔으로, 소주는 소주잔으로, 맥주는 맥주잔으로 각각 같은 수의 잔을 마시면 취하기는 마찬가지라고 한다.
위스키 잔의 경우 용량이 보통 35ml, 소주잔은60ml, 맥주잔은250ml 정도이기 때문에 한 잔을 마실 때 들어가는 알코올의 양은 큰 차이가 없어 위스키를 10잔 마셨을 때나 소주를 10마셨을 때나 비슷하게 취하게 된다는 것이다.
실제로 한잔당 알코올 양은 위스키의 경우35ml의 40%인 14ml 이고
소주는 60ml의 21~25%인 12~15ml 맥주는 250ml의 4~5%인 10~12ml가량으로 비슷하다.
이것은 잔에 넘칠 정도로 술을 가득 채웠을 경우이고 대부분 술을 마실 때 잔을 덜 채우기 때문에 실제 애주가들이 마실 때 한잔당 들어가는 알코올의 양은 이보다 조금 적을 수 있다.
이같이 한 잔을 마실 때 술 종류별로 알코올 함량이 비슷한 것은 알코올이 술잔마다 적당한 잔에 담길 수 있도록 주종에 맞는 잔이 고안됐기 때문이라고 한다.
따라서 술은 제 잔에 마시는 것이 제격인 셈이다. 이를 무시하고 맥주잔에 소주나 양주를 부어 마시거나 한다면 빨리 취하려고 몸을 내던지는 것이나 다름없다고 하겠다.
다만 한 잔을 마셔도 위스키같이 독한 술을 마실 때 더 빨리 취하는 것 같은 느낌이 오는 것은 술에 알코올과 같이 섞여있는 물의 양이 독한 술일수록 적기 때문에 체내에서 희석이 덜되기 때문 일지도 모르겠다. 주류업체 관계자들은 술을 마실 때 안주를 적당히 먹고 술 마시는 속도를 천천히 하는 것도 술에 덜 취하는 방법이라고 권하고 있다.
첫댓글 아니 !그런 비밀이...
에고 나는 술을 안먹는데 어쩌지 비밀이 이써네.....
명심~~ 하고 갑니다..