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재 료 ·닭 700그램(소금 1작은술, 청주 1큰술, 후추약간), 고추기름 2큰술, 북어 1마리, 다시마 10cm, 마른 표고 작은 것 7개. ·양념장: 황물엿 4큰술, 물 1컵(표고·다시마·북어 우린 물), 간장 6큰술, 다진 생강 1큰술, 설탕 2큰술, 통깨 1큰술, 참기름 1큰술, 후추 약간, 맛술 3큰술, 통고추 2개, 통마늘 10톨, 대파 1뿌리.
만드는 법 1. 닭은 한 마리 또는 날개 부위만 준비해서 깨끗이 손질한 후 소금, 후추, 청주를 뿌려 30분 정도 재운다. 2. 고추기름을 두르고 재운 닭을 노릇노릇하게 지져 기름을 빼면서 익힌다. 3. 북어는 물에 담가 부드러워지면 물기를 꼭 짜서 4센티 폭으로 토막낸다. 4. 표고도 물에 불려 모양을 낸다. 5. 다시마도 도톰한 것으로 물에 불렸다가 가로 3cm, 세로 4cm 길이로 잘라 준다. 6. 냄비에 양념을 고루 섞어 찜 양념장을 만들어 끓여 준다. 7. 지진 닭과 북어, 다시마를 끓는 양념장에 버무려 찜할 냄비에 차곡차곡 담아 뚜껑을 닫고 끓여, 서서히 끓기 시작하면 가끔 아래 위를 섞어 주면서 대파와 통마늘을 넣어 준다. 뚜껑을 열고 국물이 잦아 윤기가 날 때가지 찜을 한 다음 담아낸다.
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재 료 ·삼계탕용 어린 닭 3마리, 깐 밤3개, 3년근 인삼 3뿌리, 대추 3개, 깐마늘 6톨, 불린찹쌀 1컵, 소금·후추 약간, 육수용 닭발 1킬로그램(대파 1/2대, 마늘 3톨, 생강 1쪽, 양파 1/2개).
만드는 법 1. 닭은 삼계탕용보다 약간 큰 것으로 준비해서 손질한다. 2. 영계의 뱃속에 밤, 대추, 통마늘, 수삼, 찹쌀을 넣고 꼬치로 바느질하듯이 꿰맨다. 3. 준비한 닭발과 생강을 넣고 푹 끓이다가 걸러서 그 물에 준비한 영계를 넣고 다시 한 번 푹 끓여 주는 데, 중간에 국물에 불린 찹쌀 2큰술, 불린 녹두 2큰술을 넣어 국물을 걸죽하게 해주고 한 소큼 끓여 완성한다. * 열이 많거나 담이 많은 사람은 인삼 대신 황기를 넣어 먹는다.
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재 료 ·오이 100그램, 당근 20그램, 배 1/2개, 닭가슴살 4개, 밤 5개, 대추 3개, 죽순 100그램, 달걀 1개, 석이버섯 1장. ·겨자장: 갠겨자 4큰술, 식초 2큰술, 소금 1작은술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술.
만드는 법 1. 닭은 대파를 깔고 쪄서 찢거나 썰어 놓는다. 2. 오이는 속을 꺼내고 긴 골패쪽으로 썰고 당근, 죽순, 밤도 같은 크기로 썰어 주고 달걀은 황백지단을 부치되, 흰색은 석이버섯 갈은 것을 넣고 검은색의 지단을 부쳐 긴 골패쪽으로 썰어 준다. 3. 준비한 재료를 차게 식힌다. 4. 분량의 겨자장을 만들어 먹기 직전에 무쳐 낸다.
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재 료 ·닭 1마리, 칼국수 400그램 ·향신 야채: 대파 1/2대, 마늘 3쪽, 생강 1쪽, 양파 1/2개. ·닭고기 양념: 다진마늘 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 다진 실파 2큰술, 소금,후추, 고춧가루, 고추기름 약간씩. 청장 1작은술.
만드는 법 1. 닭은 깨끗이 씻어서 분량의 향신 야채를 넣고 삶아 국물을 만든다. 2. 살만 발라 분량의 양념에 무친다 3. 닭 육수에 국수를 넣어 끓인 다음 닭살 무침을 얹어 낸다.
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재 료 ·닭허벅지봉 5개, 마늘 5개, 타임, 산송이버섯 100그램, 잘게 썬 양파 2큰술, 버터.
만드는 법 1. 닭 허벅지는 살을 발라 뒤집어 봉으로 만들어 소금, 후추를 뿌려 둔다. 2. 마늘은 편으로 잘라 주고 손질한 닭봉 속에 타임과 같이 넣어 오무린 후 버터 바른 호일에 싸서 200-220도의 오븐에서 10분간 중간중간 뒤집어 주면서 익힌다. 3. 팬에 버터를 두르고 잘게 썬 양파를 볶다가 잘 익은 닭봉을 다시 한 번 굴려서 볶아 준다. 4. 닭을 볶은 팬에 버터를 조금 더 두르고 버터를 볶은 후, 그 팬에 생크림을 넣어 끓이다가 소금·후추를 넣어 소스를 만들어 준다. 5. 그릇에 닭봉을 담고 버섯을 얹는다. 소스를 뿌려준 다음 잘게 썬 파슬리를 얹어준다.
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재 료 ·닭 가슴살 200그램, 청주 1큰술, 소금 1작은술, 다진 양파 1/2컵, 다진 당근 1/2컵, 다진 토마토 1/2컵, 커리가루 1큰술, 소금 1작은술, 설탕 1작은술, 식용유 2큰술, 필로크리스피 4장.
만드는 법 1. 팬에 기름을 두르고 커리파우더를 볶다가 양파를 넣어 볶는다. 다진 닭고기를 볶아 색을 낸 후, 당근과 감자를 넣고 적당히 익으면 나머지 양념을 넣어 볶은 후 차게 식힌다. 2. 필로 크리스피에 볶은 닭요리를 놓고 버터로 붙여 끝을 둥글게 모아 준 후 예열 200도 오븐에서 10분 정도 구워준다. 3. 팬을 달군 후 버터를 녹이고 와인을 넣는다. 와인을 살짝 조린 후, 꿀을 넣고 조리다가 소금·후추·간장으로 간을 하여 소스를 만든다. 4. 필로 크리스피 위에 소스를 뿌려준다.
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재 료 · 재료: 토종닭 1마리, 물 3리터, 파 1뿌리, 마늘 5쪽, 통후추 1/2큰술, 생강1쪽. 육수: 흰깨 2컵, 잣 1/2큰술, 소금 2큰술, 흰 후춧가루 약간. · 완자: 소고기 100그램, 소금 1작은술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 후추가루약간, 설탕 1작은술, 밀가루 약간. · 지단: 달걀 3개, 오이1개, 표고버섯 2개, 홍고추 2개, 녹두녹말가루 약간. · 닭고기양념: 간장 1/2큰술, 소금 약간, 다진파 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 후추가루 약간, 깨소금 1큰술, 생강즙 1작은술. · 표고버섯 양념: 표고버섯 100그램, 다진파 1/2큰술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1/2큰술, 후춧가루 약간, 간장 2작은술, 설탕 1작은술.
만드는 법 1. 닭은 깨끗이 씻어서 파, 마늘, 통후추, 생강을 넣은 물이 팔팔 끓을 때 넣어 삶는다. 2. 닭 껍질을 벗겨서 볶은 후 물을 조금씩 부어 가며 곱게 갈아 체에 받쳐 소금, 흰 후추로 간을 맞춘다. 3. 소고기는 살로 다져서 양념하여 완자로 빚어 밀가루 달걀을 입혀 지진다. 4. 달걀은 황백으로 나누어 지단을 부쳐 썰어 둔다. 5. 오이는 동글동글하게 썰어 소금물에 절여 살짝 짠 후 팬에 볶아 식힌다. 6. 표고는 채 썰어 양념한 후 볶아 식힌다. 7. 대접에 닭살을 찢어 양념한 것을 담고 준비한 지단, 오이, 완자, 표고버섯을 얹은 후 찬 국물을 붓는다.
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첫댓글 아침에 학교가는 작은 아들이 닭도리탕을 주문해 놓고 학교갔습니다. 좋은 응용거리가 있어서 참고할 랍니다. 감사합니다