• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
질문& 답변 Re:된장 만들기 질문입니다. -간장 담그기 다시 추가 ㅎㅎㅎ
정철기(허브향) 추천 0 조회 1,498 13.02.26 21:19 댓글 24
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 13.02.26 21:27

    첫댓글 이렇게 깊은 뜻이 있었군요~ㅎ
    말날 이라고 해서 그냥 말날인가 했죠~ㅎ
    감사합니다~^&^*

  • 13.02.26 22:53

    전통발효음식은신비하고 그효험도훌륭해서늘배우고익혀야할것같아요..감사합니다^^

  • 작성자 13.02.27 08:14

    천년의 역사를 같이 해온 음식이라 이밖에도 아주 많고 엣날에는 그냥 지나치고 버렸지만 다시 관심을 가져야할 부분이 많습니다.

  • 13.02.26 23:03

    날씨가 화창한 날이면 좋다고 하시는 데 한 표 입니다..^^

  • 13.02.27 06:32

    저도 화창한 날에 한표입니다

  • 작성자 13.02.27 08:18

    감사합니다. ㅎㅎㅎ

  • 13.02.27 06:53

    밤이면 열어 이슬을 맞히라는 말은 신기하네요...알아도 알아도 부족한 조상들의 지혜를 배워가는게 늘 새롭고 재미집니다..
    불린콩을 넣어서 소금물 농도를 가늠하는것도 신기하네요...감사합니다...ㅎ

  • 작성자 13.02.27 08:18

    밤에 이슬을 맞힌다는것중 한가지 분명한것은 발효균류들이 공기중에 떠돌다가 결로 현상으로 같이 장독으로 들어가면 발효가 더 잘되어 맛이 좋아짐을 알수 있답니다, 예를 들어 맛없는 간장 고치는법을 보면 눈녹은 낙수물을 받아서 넣으면 맛이 돌아온다는 방법도 그중 한가지 입니다. 그러나 요즘은 공해로 어렵다고 봅니다

  • 13.02.27 07:09

    평소 듣던거입니다만 자세히 그리고 뜻이 담겨있는글 정말 감사합니다
    정보 감사해요

  • 13.02.27 08:05

    용날 안 하는 건 용이 물을 좋아하는 동물이라 그 날은 물이 많을거라고 봐서 안 하는 겁니다.

  • 13.02.27 08:55

    참고자료 올려주셔서 감사합니다.알고나면 전통은 잼나는것 같아요.
    꼭히나 과학적인 검증을 요구하는 현시대가 몸속에서 흐를는것을 방해하고, 무시당하는 수가 있죠.

  • 작성자 13.03.05 11:37

    웰빙시대에 다시 돌아온 음식이 전통 장류입니다

  • 13.02.27 10:34

    전통음식에 이제한발 들여놓고 배워가자니 감탄하겠어요.
    많이 배워 갑니다.

  • 작성자 13.03.05 11:37

    감사합니다

  • 13.02.27 11:31

    좋은 정보 고맙습니다

  • 작성자 13.03.05 11:38

    감사합니다

  • 13.02.27 11:33

    감사합니다^^*=

  • 작성자 13.03.05 11:39

    감사합니다

  • 13.02.27 12:41

    속이 시원하게 풀이해 주셨네요. 감사 합니다.

  • 작성자 13.03.05 11:38

    감사합니다

  • 13.03.01 18:16

    아휴~~어려워라~~^^

  • 작성자 13.03.05 11:39

    어려운점들도 있지요~ 과거의 생활과 문화가 다르기 때문에 그렇습니다

  • 13.03.08 21:24

    신기한 공부하고 갑니다 많아 많이 감사합니다

  • 16.02.09 07:27

    좋은정보 잘 읽고 가져갑니다

최신목록