생생정보통 안동찜닭 황금레시피랍니다.
이것대로 하되 야채같은경우는 집에 있거나 없는것은 추가하거나
개인적으로 빼서 사용하면 될 것 같아요.
?야채들은 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
감자2개, 당근 1/3개, 양파 1/4개, 마른 청양고추 1줌을 썰어줍니다.
원 레시피는 대파도 1/2대가 있는데 없어서 뺐어요. ?
당면은 1줌을 찬물에 50분간 불린 후 불린당면은 5분간 체에 받쳐줍니다.
닭은 1마리를 사용하는데요. 3인분 기준이라고 해요.
닭의 내장과 꽁무니 목의 기름을 제거 해주고, 살이 많은 부위는 간이 잘베이도록 칼집을 내줍니다.
?
냄비에 닭을 넣고 물 4컵, 간장 13큰술, 커피1큰술,마른 고추를 넣고 끓여줍니다.
끓이다 보면 부유물이 올라오는데요.
부유물은 제거해줍니다.
설탕3큰술, 물엿3큰술, 감자 2개, 당근 1/3개, 양파 1/4개, 후춧가루를 약간 넣은 후 10분간 끓여줍니다.
(좀 단것같아서 단맛을 좀 줄였어요)
?간마늘 3큰술과 당면을 넣고 뚜껑을 덮고 2분 30초간 끓여줍니다.
그럼 맛있는 안동찜닭이 완성되었어요~
기존에 안동찜닭 만드는법과 비교하면 그다지 차이가 나지 않는데
양념비율이 좀 틀린것 같아요.
먹음직스러운 안동찜닭이 되었는데요.
깨를 송송 뿌려도 되고 기호에 따라서 청양고추를 더 넣어도 좋은 것 같아요.
역시 먹어보니 맛있다라는 말이 절로나오는데요.
간도 적당하고 적당히 달고~ 정말 순식간에 호로록 ~호로록~했답니다.
역시 믿고 먹는 황금레시피 안동찜닭도 성공이예요!
요즘 게을러서 이렇게 한가지 요리로 자주 먹는데요.
안동찜닭 만드는법이 쉬워서~ 자주 해먹을 것 같아요 :)
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