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동방 |
남방 |
중앙 |
서방 |
북방 |
정색 |
푸른 색 |
붉은 색 |
누런 색 |
흰 색 |
검은 색 |
간색 |
녹 색 |
홍 색 |
검은 황색 |
옥 색 |
자 색 |
오행 |
목 |
화 |
토 |
금 |
수 |
민족 |
동이 |
남이 |
중국 |
서이 |
북적 |
3.색을 천간에 배속 함
오행서에서 갑청, 기녹, 병적, 신홍, 경백, 을옥, 임흑, 정자, 무황, 계검은황 으로 남편은 本色, 아내는 잡色이 된다.
- 남편은 홀수번째 천간인 양간, 아내는 짝수번째 천간인 음간을 각기 뜻한다.
천간 갑 |
을 |
병 |
무 |
기 |
경 |
신 |
임 |
정 |
계 |
색 청 |
옥 |
적 |
황 |
녹 |
백 |
홍 |
흑 |
자 |
검은 황색 |
4.색을 팔괘에 배속함
팔괘 |
진 |
리 |
태 |
감 |
건 |
간 |
손 |
곤 |
색 |
청 |
적 |
백 |
흑 |
자 |
홍 |
녹 |
황 |
- 진리태감은 정방위 정색, 건간손은 간방위 간색, 곤괘는 미토의 황색이다.
5. 기운의 쇠왕과 색
1. 갑을경의 설
- 기운이 왕할 때의 색
청색은 푸른 깃털, 흑색은 까마귀 깃털, 적색은 닭벼슬, 황색의 게의 배, 흰색은 돼지 기름 같다 는 것은 生氣 차원이다
- 기운이 쇠할 때의 색
청색은 풀이 크는 것, 흑색은 물에 이끼 낀 것, 황색은 탱자 열매, 적색은 어혈, 흰색은 마름 뼈 색과 같다 라 함은 死氣로 본 것이다.
2. 상경의 설
- 동방기운의 쇠왕과 색
靑氣가 처음 올때는 보리가 돋아나는 것, 왕할 땐 나뭇잎새가 푸른 것, 사라질 때는 물에 이끼 같다.
- 남방기운의 쇠왕과 색
赤氣가 처음 올 때는 붉은 기둥, 왕할 땐 붉은 단청, 사라질 땐 마른 피와 같다
- 중앙기운의 쇠왕과 색
黃氣가 처음 올 때는 누에 실을 토하는 것, 왕할 땐 넓은 들판, 사라질 땐 마른 잎새와 같다.
- 서방기운의 쇠왕과 색
白氣가 처음 올 때는 옥새와 구슬, 왕할 땐 분(粉가루), 사라지려 할 땐 돈錢과 같다.
- 북방기운의 쇠왕과 색
黑氣가 처음 올 때는 죽은 말의 간, 왕 할 땐 옻漆 빛깔, 사라지려 할 땐 이끼 같다
6. 사람의 품성과 색
1) 예기의 설
2) 대대례의 설1
3) 대대례의 설2
2장 성음에 배속함
1. 오성의 성격
1) 춘추좌씨전의 설
2) 한서의 설
3) 악위의 설
4) 예기의 설1
5) 황제소문의 설
6) 예기의 설2
7) 시경 서문의 설
8) 대대례의 설
2. 성과 음
1) 시경 서문의 설
2) 악위의 설
3) 팔괘에 악기를 배속한 이유
3. 악기와 오성
4. 오성과 오장
5. 기운의 발동과 오성
1) 궁성의 기운
2) 상성의 기운
3) 치성의 기운
4) 각성의 기운
5) 우성의 기운
3장 기와 맛에 배속함
1. 다섯가지 맛의 정의
1) 신 맛
2) 쓴 맛
3) 단 맛
4) 매운 맛
5) 짠 맛
2. 다섯가지 맛과 만물
1) 정현의 설
2) 황제갑을경의 설
3) 본초의 설
3. 곡시과 과일을 오행에 배속시킴
1) 곡식을 오행에 배속시킴
2) 과일을 오해에 배속시킴
4. 다섯가지 맛을 계절에 합치시킴
1) 봄
2) 여름
3) 계절의 중앙 6월
4) 가을
5) 겨울
6) 계절과 음식에 대해 논함
7) 감을경과 정현의 설을 비교함
8) 계절과 음식관계를 논함
(P354)
5. 병과 음식
1) 하도의 설
2) 황제양생경의 설
6. 양생과 음식
1) 춘추잠담파의 설
2) 황제양생경의 설
3) 공자가어의 설
4장 장부에 배속함
1. 오장과 육부
1) 오행과 오장
2) 육기와 육부
2. 오장
1) 백호통의 설
2) 춘추원명포의 설
3) 익봉의 설
3. 오장의 위치와 사시에 대한 설
1) 오경이의, 하후구양 등의 설과 고문상서설의 차이
2) 예기의 설
3) 정현의 고문상서설에 대한 비판
4) 황제 81난경의 설
5) 갑을경의 설
6) 황제내경소문의 설
7) 주례의 설
8) 백호통의 설
4. 오장에 거처하는 것
5. 오장과 오관
- 여러 학설
6. 오장과 오관에 대한 여러 학설의 차이
1) 간장과 신장에 대한 학설은 같다
2) 비장, 심장, 폐장에 대한 설은 차이가 있다.
7. 육부의 역할
1) 대장은 전에서 보내는 부이다.
2) 소장은 받아서 담는 부이다
3) 담은 가운데 정기가 있는 부이다.
4) 위는 오곡의 부이다.
5) 방광은 진액의 부이다.
6) 삼초는 속에서 도랑구실을 하는 부이다.
8. 육부의 기관과 오장의 관계
1) 대장
2) 소장
3) 담
4) 위
5) 삼초와 방광
9. 오장의 역할 1(기관을 생함)
1) 관자의 설
2) 춘추원명포의 설
3) 하도의 설
10. 오장의 역할 2
1) 간장
2) 심장
3) 비장
4) 폐장
5) 신장
6) 신장이 둘인 이유
11. 오장의 역할 3신, 정, 뜻, 혼, 백
1) 심장은 신을 감춘다.
2) 신장은 정을 감춘다
3) 비장은 뜻을 감춘다.
4) 간장은 혼을 감춘다.
5) 폐장은 백을 감춘다
12. 혼과 백(오장과 육부가 주관하는 것을 음양으로 나눔)
1) 노자도덕경의 설
2) 공자가어의 설
3) 한서의 설
4) 시자의 설
5) 화남자의 설
6) 예기의 설 1
7) 예기의 설 2
8) 월절서의 설
9) 한시의 설
10) 춘추좌전의 설
11) 도덕경의 설
12) 춘추위의 설
5장 오상
1. 오상과 오덕
1) 오사에 대한 설들
2) 소길의 평
2. 오상과 오경
1) 역경을 인에 배속한 이유
2) 예기를 예에 배속한 이유
3) 춘추전을 의에 배속한 이유
4) 시경을 지에 배속한 이유
5) 서경을 신에 배속한 이유
6장 오사
1. 오장과 오사
1) 모습
2) 말
3) 보는 것
4) 듣는 것
5) 생각하는 것
상권 마침
첫댓글 _((()))_
어려워요
당최 모르겠네요