• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
해나의 사진 놀이터
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
맛있는 요리 스크랩 역시 이 맛! 최고의 닭갈비 &닭강정 만들기
해나 추천 0 조회 228 09.04.30 23:27 댓글 0
게시글 본문내용

 

역시 이 맛! 최고의 닭갈비 &닭강정 만들기

 

 

 

닭갈비
닭갈비는 춘천의 명물. 고추장양념장이 포인트예요. 남은 양념에 밥이나 국수를 넣고 볶아도 별미랍니다.


요리재료 : 닭 1마리, 양배추 150g, 양파 ½개, 굵은 파 1대, 풋고추·붉은 고추 3개씩, 식용유 적당량

 

소스재료양념장 :

 고춧가루 3큰술, 고추장·설탕·조미술 2큰술씩, 카레가루·간장 1큰술씩, 양파즙 4큰술, 다진 마늘·다진 생강·참기름 ½큰술씩, 후춧가루 조금

 

재료 준비하기
1. 닭을 큼직하게 토막내어 찬물에 10분쯤 담가 핏물을 빼고 깨끗이 씻는다.

    종이타월에 얹어 물기를 닦고 살만 발라서 칼로 자근자근 두들겨 먹기 좋게 썬다.


2. 양배추는 씻어 큼직하게 썰고, 양파와 굵은 파도 손질해 큼직하게 썬다.


3. 풋고추와 붉은 고추를 어슷하게 썰어 씨를 털어낸다.

 

닭고기 양념하기
4. 양념장 재료를 고루 섞는다.

    카레가루를 넣으면 누린내가 없어지고 풍미가 좋다.


5. 손질한 닭고기에 양념장을 넣고 고루 버무려 1시간쯤 잰다.


굽기
6. 철판을 뜨겁게 달궈 기름을 두르고 양념해둔 닭고기를 굽는다.
7. 닭고기가 반쯤 익으면 준비한 채소를 넣어 함께 굽는다.


 

 

 

간장 닭갈비

 

요리재료 : 닭다리 8개, 양파·고구마 1개씩, 양배추 ⅛개

 

소스재료재움 양념 :

파인애플 통조림 링 2개, 씨겨자 1큰술 조림장 : 간장 4큰술, 설탕·다진 마늘 1작은술씩, 물엿 2큰술, 참기름 ½작은술, 후춧가루 약간

 

 

 

1 닭다리는 껍질을 벗기고 기름을 떼낸 뒤 칼집을 넣고 뼈를 발라낸다.

껍질에는 지방이나 콜레스테롤이 많아 벗겨내는 것이 좋지만 콜라겐은 물론 비타민이나 단백질도 비교적 많으니 그대로 조리해 먹어도 괜찮다.

고구마와 양배추는 먹기좋은 크기로 썬다.


2 파인애플과 씨겨자를 믹서에 갈아 손질한 고기에 넣고 2시간 정도 재운다.

파인애플은 퍽퍽한 살을 부드럽게 만들고 씨겨자는 닭고기 특유의 비린 맛을 없앤다.


3 간장, 설탕, 다진 마늘, 물엿, 참기름, 후춧가루를 넣고 조림장을 만든다.

②의 닭고기는 재움 양념을 훑어 볼에 담고 조림장에 30분간 재운다.


4 예열한 팬에 고기를 넣고 약불에서 익히다가 한 번 뒤집어 접시에 꺼낸다.


5 팬에 남아 있는 조림장을 그대로 더 끓이다가 ④의 닭고기를 다시 넣고 윤기 나게 조린 다음 준비한 야채를

   넣고 살짝 볶아 낸다.

 

야채닭갈비

 

요리재료 : 닭 ⅓마리(300g), 양배추 통, 양파 ½개, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 당근 ½개

 

닭고기 밑간 : 양념 청주 1큰술, 소금·후춧가루 조금씩


양념장
고춧가루 2½큰술, 고추장 1큰술, 진간장 1큰술, 양파즙 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 물엿 1큰술, 설탕 1큰술, 식용유 2큰술, 청주 2큰술, 후춧가루 조금

 

이렇게 만드세요


1. 닭은 손질해 밑간해요
닭은 내장을 빼내고 꼬리 부분의 하얀 기름 덩어리를 뗀 뒤 깨끗이 씻는다.

한입 크기로 토막 내서 살만 바른 다음 분량의 밑간 양념에 잰다.

 

 

 2. 야채 썰어요
양파와 당근, 양배추는 손질하여 각각 굵직하게 채 썰고, 풋고추와 붉은 고추는 어슷하게 썰어서 씨를 턴다.

 

 

 

 

 

 

 

 3. 양념장 만들어요
볼에 고춧가루와 고추장, 양파즙, 다진 마늘 등의 양념장 재료를 넣고 고루 섞어 양념장을 만든다.

 

 

 

 

 

 

 

4. 양념장에 닭고기 재요
손질한 닭고기에 준비한 양념장의 반만 덜어 넣고 고루 주물러 간이 배도록 잰다.

 

 

 

 

 

 

 

 

5. 닭고기와 야채 볶아요
팬에 기름을 두르고 밑간한 닭고기를 넣어 볶다가 양파와 당근, 양배추, 고추를 넣어 볶는다.

닭고기가 어느 정도 익으면 간이 고루 배도록 남은 양념장을 섞어가며 볶아 익힌다.

 

 

 

 

 

Cooking Point

더 맛있게!
양념장에 고추장보다 고춧가루를 많이 넣어야 음식 맛이 깔끔하고 매콤해요.

또 밑간한 닭고기에 양념장을 반만 넣어 재고, 야채 볶을 때 나머지 양념장을 넣어야 고기가 짜지 않아요.

 

김치닭갈비 

⊙준비할 재료 :
배추김치 5장, 닭 1마리, 양파 1개, 대파 1대,

 

고기양념

(고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 양파즙 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 2작은술, 간장·물엿·청주 1큰술씩, 설탕 2큰술, 참기름 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 붉은 고추 1개, 실파 5대, 식용유 적당량 

⊙만드는 방법
① 배추김치는 속을 털어내 4cm 길이로 썰고, 닭은 토막내어 핏물을 뺀다.

    양파는 굵게 썰고 대파는 길이로 반을 갈라 5cm 길이로 썬다.


② 닭은 고기양념을 넣어 버무린 후 1시간 정도 재웠다가 배추김치, 양파, 대파와 함께 식용유를 두른 팬에서

    익힌다.


③ 접시에 김치닭갈비를 담고 붉은 고추와 실파를 7cm 길이로 썰어 장식한다
 
닭갈비


재료
닭다리 3개(600g), 당근 100g, 고구마 100g, 양파 100g, 양배추 100g, 깻잎 3묶음, 올리브유, 스파게티면


양념다지기 :

진간장 1컵, 물 4분의 3컵, 고춧가루 맵지 않은 것 1컵, 흑설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 후추, 참기름, 통깨

만드는 법

양파, 양배추, 깻잎은 손질해 골패쪽 모양으로 굵직하게 썬다.
깻잎을 씻을 때에는 많은 물에 5분 정도 담갔다가 흐르는 물에 씻어야 모래가 잘 떨어진다.
고구마, 당근은 반 갈라 어슷썬다.


닭다리는 반으로 잘라 뼈는 발라내고 껍질과 기름기는 제거한다.

살을 넓게 펴서 잔 칼집을 넣고 한 입 크기로 잘라 준비한다.
* 칼, 도마 소독하기 : 포도즙이나 포도주로 문질러 닦고 햇볕에 바짝 말렸다가 닦으면 살균효과가 뛰어나다.


양념 만들기
진간장 1컵, 물 4분의 3컵을 냄비에 넣고 끓인다.

여기에 맵지 않은 고춧가루 1컵, 다진 마늘 반컵, 다진 생강 1½큰술, 흑설탕 5큰술, 후추 ½큰술, 참기름 반컵, 통깨 1½큰술을 섞어 밀봉해서 냉장고에 넣어 두고 닭갈비 양념으로 쓴다.


손질해 놓은 닭에 양념다지기 4큰술을 넣고 무쳐 냉장고에 넣어 3~4시간 재운다.


스파게티면은 끓는 물에 소금과 올리브유를 넣고 8분 정도 삶는다.

약간 덜 삶아 나중에 닭고기 익히고 남은 양념에 볶도록 한다.


달군 팬에 올리브유를 두르고 닭고기를 잘 익힌다.

팬 가장자리에는 당근, 고구마를 놓고 익힌다.

양념다지기를 야채에도 뿌린다.


닭고기가 한소큼 익으면 양파, 양배추, 깻잎을 넣는다.
닭고기가 익으면 접시에 담고 스파게티면을 닭고기 익히고 남은 양념에 볶아 담는다. 

 


 

닭강정
튀긴 닭고기를 매콤달콤한 양념에 조린 별식이에요.

꼬치에 꿰어주면 아이들이 좋아하는 간식이 된답니다.

 

요리재료 : 닭고기(또는 닭날개) 1kg, 녹말가루·식용유 적당량씩, 통깨·다진 땅콩 조금씩

 

소스재료닭고기양념 :

생강즙·마늘즙 1큰술씩, 청주 2큰술, 소금·후춧가루 조금씩 조림장 : 간장·설탕·청주 3큰술씩, 고추장·물엿 2큰술씩, 참기름 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다진 생강 1작은술, 물 3큰술


닭고기 준비하기
1. 닭고기는 먹기 좋게 토막을 치거나 날개로 준비해서 뼈끝으로 살을 모아 손질한다.


2. 손질한 닭고기에 분량의 생강즙, 마늘즙, 청주, 소금, 후춧가루를 넣고 고루 주물러 간이 배게 1∼2시간 재어둔다.

 

튀기기
3. 간이 밴 닭고기에 녹말가루를 묻혀 중온의 기름에 노릇노릇하게 튀긴다.

 

조리기
4. 넓은 냄비나 팬에 분량의 조림장 재료를 모두 넣고 끓인다.

    보글보글 거품이 나면 불을 줄이고 잠시 더 끓인다.
5. 조림장에 윤기가 돌면 튀긴 닭을 넣고 굴려가며 간이 고루 배게 조린다.
6. 맛있게 조려지면 접시에 보기 좋게 돌려담고 통깨와 다진 땅콩을 뿌려 고소한 맛을 더한다.

 

닭강정

닭고기는 대개 튀겨 내거나 볶아서 요리하기 쉬운데 걸쭉한 녹말에 닭고기와 레몬 조각을 넣어 버무리고 참기름을 뿌려내는 닭강정을 만들어 보자.

깔끔한 소스라 느끼하지 않고 담백하면서도 부드러운 맛을 즐길 수 있다.

 

 


요리재료 : 닭 가슴살 혹은 안심 500g, 레몬 1개, 달걀 1개, 불린 녹말 ⅔컵, 식용유


고기 양념 : 간장·청주 1큰술씩, 생강·마늘·후춧가루 약간씩

 

소스재료소스 : 간장·식초 2큰술씩, 레몬즙 3큰술, 설탕 4큰술, 육수 1컵, 녹말물·참기름 약간씩

 

이렇게 만드세요

 

1. 닭고기는 가슴살이나 안심으로 준비하여 한입 크기로 썰어 둔다.


2. ①에 간장, 청주, 생강, 마늘, 후춧가루를 넣고 고루 섞어 만든 고기 양념에 30분 정도 재어 둔다.


3. 달걀과 불린 녹말을 풀어 재어 둔 닭고기에 넣고 잘 버무린다.

    불린 녹말은 미리 하루 전날 물을 부어 가라앉혔다가 윗물은 따라내고 앙금만 걷어 사용한다.

    녹말로 재어 육질이 부드러워진다.


4. 60~170℃ 정도로 끓는 식용유에 ③을 넣고 바삭하게 튀겨 낸다.


5. 팬에 기름을 두르고 생강, 마늘을 먼저 볶아 향을 배어 나오면 간장, 육수, 식초, 레몬즙, 설탕을 넣고 한번 더

    끓인다.


6. ⑤에 녹말물을 넣어 소스가 걸쭉해지면 튀겨 낸 닭과 레몬 조각을 넣어 버무린다.

    마지막에 참기름을 뿌려서 낸다.

 

Cooking Point

 


닭고기 양념에 재기
한입 크기로 썬 닭고기에 간장, 청주, 생강, 마늘, 후춧가루를 넣고 간이 쏙 배도록 한동안 둔다.


 

 

 

발사믹식초닭강정

 

요리재료 : 닭 1마리, 마늘 3톨, 피망·마른고추 1개씩, 붉은 피망·양파 ½개씩, 녹말가루 약간, 식용유 적당량

 

스재료

닭고기 밑간 ∥ 달걀 1개, 다진 마늘 5큰술, 올리브 오일 1큰술, 소금·통후추 약간씩

 

발사믹 소스 ∥ 발사믹 식초 4큰술, 간장·설탕 2큰술씩, 후춧가루 약간, 물 ½컵

 

이렇게 준비하세요
① 닭은 끓는 물에 한 번 데친 뒤 살만 발라서 사방 3×3㎝ 크기로 잘라 분량의 재료로 밑간한 다음 녹말가루를

    고루 입힌다.


② 마늘은 저며 썰고, 피망과 붉은 피망, 양파는 사방 2×2㎝ 크기로 네모지게 썬다.

    마른고추는 1㎝ 길이로 송송 썬다.


③ 볼에 재료를 모두 섞어 발사믹 소스를 만든다.

 

이렇게 만드세요
① 170℃로 예열한 기름에 닭고기를 노릇하게 튀긴다.
② 달군 팬에 식용유를 두르고 마늘과 마른 고추를 볶아 향을 낸 뒤 피망과 붉은 피망,양파를 넣어 볶다가 발사믹

    소스를 넣고 자글자글 끓인다.
③ ②의 소스에 튀겨 놓은 닭을 넣고 고루 버무린다.


+ 식초로 육류 & 생선 요리를 할 때…
육류 요리를 할 때 고기를 연하게 하려면 요리하기 1~2시간 전에 식초에 미리 씻는다.

구울 때 살짝 뿌리면 휘발 작용으로 누린내가 없어진다.

생선을 구울 때는 식초를 1~2방울 정도 생선에 떨어뜨려 굽거나 미리 절이면 생선이 식어도 비린 맛이 없기 때문에 차갑게 먹기에도 좋다.

 

출처:미즈쿡

 
다음검색
댓글
최신목록