역시 이 맛! 최고의 닭갈비 &닭강정 만들기
닭갈비
소스재료양념장 : 고춧가루 3큰술, 고추장·설탕·조미술 2큰술씩, 카레가루·간장 1큰술씩, 양파즙 4큰술, 다진 마늘·다진 생강·참기름 ½큰술씩, 후춧가루 조금
재료 준비하기 종이타월에 얹어 물기를 닦고 살만 발라서 칼로 자근자근 두들겨 먹기 좋게 썬다.
닭고기 양념하기 카레가루를 넣으면 누린내가 없어지고 풍미가 좋다.
간장 닭갈비
요리재료 : 닭다리 8개, 양파·고구마 1개씩, 양배추 ⅛개
소스재료재움 양념 : 파인애플 통조림 링 2개, 씨겨자 1큰술 조림장 : 간장 4큰술, 설탕·다진 마늘 1작은술씩, 물엿 2큰술, 참기름 ½작은술, 후춧가루 약간
1 닭다리는 껍질을 벗기고 기름을 떼낸 뒤 칼집을 넣고 뼈를 발라낸다. 껍질에는 지방이나 콜레스테롤이 많아 벗겨내는 것이 좋지만 콜라겐은 물론 비타민이나 단백질도 비교적 많으니 그대로 조리해 먹어도 괜찮다. 고구마와 양배추는 먹기좋은 크기로 썬다.
파인애플은 퍽퍽한 살을 부드럽게 만들고 씨겨자는 닭고기 특유의 비린 맛을 없앤다.
②의 닭고기는 재움 양념을 훑어 볼에 담고 조림장에 30분간 재운다.
넣고 살짝 볶아 낸다.
야채닭갈비
요리재료 : 닭 ⅓마리(300g), 양배추 통, 양파 ½개, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 당근 ½개
닭고기 밑간 : 양념 청주 1큰술, 소금·후춧가루 조금씩
이렇게 만드세요
한입 크기로 토막 내서 살만 바른 다음 분량의 밑간 양념에 잰다.
2. 야채 썰어요
3. 양념장 만들어요
4. 양념장에 닭고기 재요
5. 닭고기와 야채 볶아요 닭고기가 어느 정도 익으면 간이 고루 배도록 남은 양념장을 섞어가며 볶아 익힌다.
Cooking Point 더 맛있게! 또 밑간한 닭고기에 양념장을 반만 넣어 재고, 야채 볶을 때 나머지 양념장을 넣어야 고기가 짜지 않아요.
김치닭갈비
고기양념 (고추장 1큰술, 고춧가루 3큰술, 양파즙 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 2작은술, 간장·물엿·청주 1큰술씩, 설탕 2큰술, 참기름 2작은술, 소금·후춧가루 약간씩), 붉은 고추 1개, 실파 5대, 식용유 적당량 양파는 굵게 썰고 대파는 길이로 반을 갈라 5cm 길이로 썬다.
익힌다.
진간장 1컵, 물 4분의 3컵, 고춧가루 맵지 않은 것 1컵, 흑설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 후추, 참기름, 통깨 양파, 양배추, 깻잎은 손질해 골패쪽 모양으로 굵직하게 썬다.
살을 넓게 펴서 잔 칼집을 넣고 한 입 크기로 잘라 준비한다.
여기에 맵지 않은 고춧가루 1컵, 다진 마늘 반컵, 다진 생강 1½큰술, 흑설탕 5큰술, 후추 ½큰술, 참기름 반컵, 통깨 1½큰술을 섞어 밀봉해서 냉장고에 넣어 두고 닭갈비 양념으로 쓴다.
약간 덜 삶아 나중에 닭고기 익히고 남은 양념에 볶도록 한다.
팬 가장자리에는 당근, 고구마를 놓고 익힌다. 양념다지기를 야채에도 뿌린다.
닭강정 꼬치에 꿰어주면 아이들이 좋아하는 간식이 된답니다.
요리재료 : 닭고기(또는 닭날개) 1kg, 녹말가루·식용유 적당량씩, 통깨·다진 땅콩 조금씩
소스재료닭고기양념 : 생강즙·마늘즙 1큰술씩, 청주 2큰술, 소금·후춧가루 조금씩 조림장 : 간장·설탕·청주 3큰술씩, 고추장·물엿 2큰술씩, 참기름 1큰술, 다진 마늘 ½큰술, 다진 생강 1작은술, 물 3큰술
튀기기
조리기 보글보글 거품이 나면 불을 줄이고 잠시 더 끓인다.
닭강정 닭고기는 대개 튀겨 내거나 볶아서 요리하기 쉬운데 걸쭉한 녹말에 닭고기와 레몬 조각을 넣어 버무리고 참기름을 뿌려내는 닭강정을 만들어 보자. 깔끔한 소스라 느끼하지 않고 담백하면서도 부드러운 맛을 즐길 수 있다.
소스재료소스 : 간장·식초 2큰술씩, 레몬즙 3큰술, 설탕 4큰술, 육수 1컵, 녹말물·참기름 약간씩
이렇게 만드세요
1. 닭고기는 가슴살이나 안심으로 준비하여 한입 크기로 썰어 둔다.
불린 녹말은 미리 하루 전날 물을 부어 가라앉혔다가 윗물은 따라내고 앙금만 걷어 사용한다. 녹말로 재어 육질이 부드러워진다.
끓인다.
마지막에 참기름을 뿌려서 낸다.
Cooking Point
발사믹식초닭강정
요리재료 : 닭 1마리, 마늘 3톨, 피망·마른고추 1개씩, 붉은 피망·양파 ½개씩, 녹말가루 약간, 식용유 적당량
소스재료 닭고기 밑간 ∥ 달걀 1개, 다진 마늘 5큰술, 올리브 오일 1큰술, 소금·통후추 약간씩
발사믹 소스 ∥ 발사믹 식초 4큰술, 간장·설탕 2큰술씩, 후춧가루 약간, 물 ½컵
이렇게 준비하세요 고루 입힌다.
마른고추는 1㎝ 길이로 송송 썬다.
이렇게 만드세요 소스를 넣고 자글자글 끓인다.
구울 때 살짝 뿌리면 휘발 작용으로 누린내가 없어진다. 생선을 구울 때는 식초를 1~2방울 정도 생선에 떨어뜨려 굽거나 미리 절이면 생선이 식어도 비린 맛이 없기 때문에 차갑게 먹기에도 좋다.
출처:미즈쿡 |
출처: 가을여자 원문보기 글쓴이: 가을여자