|
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 재료 배 1개, 꿀 4큰술, 설탕 4큰술, 대추 3개, 계피가루 약간 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ |
우선 배의 껍질은 벗겨주세요~
사다두신지 좀 시간이 지났거나
좀 멍이 들고 상처 입은 배를 이용해서 만들어도 좋아요~
대추는 2개를 돌려까기 해서 씨를 제거해주세요~
돌려깍기라고 해서 어렵게 생각하지 마시구요~그냥 씨만 제거해주신다고 생각하시면 된답니다^^
깍아둔 배와 대추는 믹서기에 넣고 곱게 갈아주세요~~
윙~~돌리니 간편하죠!!
다 갈아진 배와 대추랍니다~~
점박이처럼 보이는게 대추에요~~^^
갈아놓은 배와 대추에 계피가루 약간과 꿀4큰술, 설탕 4큰술을 넣어주세요~
전부 꿀을 사용하셔도 되구요~꿀이 없으시면 전부 설탕을 넣어주셔도 되요^^
설탕과 꿀이 잘 풀어지게 휙~~휙~~저어주세요~
이젠 전자렌지에 넣고 돌려주시면 되요~
10분을 돌려주겠습니다!!
10분후 꺼낸 쨈의 모습이에요~
뭉글뭉글~~걸쭉해진 모습이랍니다~
시중에서 파는 쨈처럼 찐덕 거리지는 않아요~
그 이유는 배에는 쨈을 만들때 필요한 펙틴과 산이 없기 때문이라고 하네요.
수분이 좀 많아 보여서 2분더 돌려주었어요~
전자렌지로 12분 돌린 후의 쨈의 모습이랍니다^^
10분 돌렸을때는 위에 수분이 고여있었는데 2분 더 돌리고 나니 수분이 다 조려졌어요~
쨈을 담을 용기는 뜨거운 물을 부어서 소독해주시고 물기를 완전히 제거해주세요~
밀폐가 잘되는 용기 일수록 좋겠죠^^
병에 쨈을 담았어요~ 종이컵으로 한컵 가득 되는 정도의 양이에요~
뜨거울때는 좀 묽어보여도 식을수록 점성이 생기거든요~
빵이나 크래커에 발라먹기 좋을 정도로 질퍽해진답니다~
쨈이 완전히 식은 후에 뚜껑을 닫아주세요~
무방부제의 웰빙쨈이므로 유통기한이 짧답니다~
만드는 방법이 간단하니까 드시고 싶으실때
조금씩 만들어 드시는 것도 좋은 방법 같아요~
감기기운이 있으실때나 피곤함이 느껴지실 땐
달콤 배쨈을 뜨거운 물에 타서 드시면 따뜻한 차로도 드실 수 있어요~^^
식빵에 배쨈을 발라서 쨈 토스트와 함께 배차를 곁들이면
영양가득 건강가득 엄마표 간식이 된답니다~^^
공부하느라 시간에 쫓겨서 아침밥 못먹고 가는 아이들의 아침식사로 좋을 것 같네요^^
몸에 좋은 우리 농산물 배로 건강한고 맛있는 다양한 요리를 즐겨보세요~
맛있는 과일이야기 |
|