*교육날짜 : 2017. 4. 27.(목) ~ 28.(금) 09:00 ~ 18:00 (2일간)
*교육장소 : 대전광역시 ㈜ 한국식품정보원 교육장
*교육명 : HACCP 팀장교육
*성함 : 강주영
① 해당 교육을 신청하신 계기와 목적은 무엇인가요?
- HACCP 팀장교육을 통해 HACCP(식품안전관리인증기준)에 필요한 기본 개념을 익히고, 운영 및 프로그램 개발에 적용 가능한 지식을 습득함으로써 직원들의 역량 강화와 함께 향후 센터 프로그램 개발에 활용하고자 신청했어요.
② 해당 교육에 대한 전반적인 느낌은 어떠한가요? (교육장 위치/분위기/운영요원/식당 등)
- 지하철을 타고 반석역에 내려서 조금만 걸어가면 쉽게 교육장을 찾을 수 있어요. 운영요원들이 친절하게 안내해주시고 자료도 챙겨주셔서 수업에 집중할 수 있었어요. 여러 지역에서 모여 조금 어색하고 긴장됐는데 운영요원 자기소개 시간을 마련해 주셔서 분위기가 화기애애해졌어요. 중간에 쉬는 시간에는 준비된 다과를 먹으며 휴게실에서 쉬면서 교육을 듣게 된 사람들과 대화도 나눴어요. 칼국수, 보리밥, 시래기 등 교육장 주변에 맛집도 많아요.


③ 가장 도움이 됐거나 인상 깊었던 점은 무엇인가요?(강사 전문성/업무 적용성/네트워크 형성 등)
- 강의 내용이 전반적으로 다 좋았어요. 자료 또한 사례를 통한 예시사진과 개념 요점이 한눈에 들어오는 피피티 그리고 HACCP에 필요한 각종 양식도 볼 수 있었어요. 다양한 강사님들이 강의해주셔서 각자의 경험을 들으면서 HACCP에 대한 이해가 더욱 강화되었고 적용이나 응용도 쉽게 할 수 있었어요. 강의 내용이 많아서 교육생들이 지치면 스트레칭, 유머 등을 적절하게 발산해주셔서 집중하여 잘 들을 수 있었어요. 질의응답시간에 질문드리면 정확하게 알려주셔서 명쾌한 해답을 찾을 수 있었어요.

④ 조금 아쉬웠거나, 한국식품정보원이 보완했으면 하는 점이 있으신가요?
- 한국식품정보원에서 잘 준비한 교육이라 인기가 많았나 봐요. 교육비 지급이 조금 늦어졌는데 대기자가 많은 교육이라 취소 또는 연기도 가능하다고 했어요. 그래서 그런지 강의실에 비해 수강인원이 많아서 답답했어요. 의자나 책상을 추가해주시면 더욱 쾌적한 환경에서 교육을 들을 수 있을 것 같아요.
⑤ 해당 교육을 추천한다면, 그 대상과 이유는 무엇인가요?
- 각 식품업체의 생산관리 및 품질관리 담당자분들은 꼭 들으시면 좋을 것 같아요. 또 위생직 관련 업무를 담당하시는 여러 업계 종사자분들도 추천드려요! 보다 효율적으로 업무 진행 및 관리가 돼요.
⑥ 향후 정보원의 타 교육과정에 대한 수강계획 혹은 개설되었으면 하는 과정이 있으신가요?
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.17.05.08 09:14