2010. 3. 28...
가끔 신김치가 물릴때~ 새콤달콤하고 아삭아삭한 오이 초무침을 해서 신김치대신 먹으면...
입맛을 돋굴수 있어 좋터라구요...^^
맵지않은 꽈리고추도 살짝볶아 내놓으면 아이들도 잘 먹는 꽈리고추볶음이 된답니다...
[꽈리고추 볶음]
재료: 꽈리고추, 양파(1/4), 다진마늘(2/3스푼), 깨소금, 들기름, 고춧가루(1/3), 진간장(1스푼), 국간장(1/2스푼), 설탕(2/3스푼)...
(개량은 밥숟가락 기준이구요...양념의 양은 기호에 따라 조금씩 가감하셔요...^^)
꽈리고추를 깨끗이 손질해서, 사진처럼 반씩 갈라놓습니다...
양파를 채썰어서,..진간장+국간장약간, 설탕, 다진마늘을 넣고 조물조물 버무려준후에...
들기름을 넣고 센불에서 후다닥~ 볶아주면서 마지막으로 고춧가루를 약간넣어 마무리를 해주시면 되요...
(약한불에서 오래볶으면... 물도 많이 생기고, 고추색도 검게 변합니다)
[오이 초무침]
재료: 오이1개, 다진마늘(2/3스푼), 파, 식초(2/3스푼), 설탕(1/3스푼), 소금, 깨소금, 참기름...
오이를 어슷썰어서 소금에 잠시 재어놓습니다...
숨이 죽으면 물기를 꼬~옥~ 짜서... 고춧가루, 설탕, 식초, 소금약간, 다진마늘, 파, 깨소금, 참기름을 넣고 조물조물 무쳐주세요...
맛난 점심식사 하세요...^^*