새알림 통합검색 관심질문 전체 MY 질문하기 체질 게시글 설정 따뜻한성질의음식 음식(채소, 과일, 고기,해물류등)중에서 다뜻한 성질의음식이 어떤것이 있는지요 2013.01.09수정됨 |조회 27,025 지예동해단풍나무답변하기 답변7개 쫑알쫑알★ 0게시글 설정 닭가슴살이나 두부 콩 종류 2005.10.28추천8 timewarph 0게시글 설정 www.kgvau.co.kr에 가시면 우리입맛에 맞게 요리된 양고기를 만나실수 있습니다 032-565-4724 신고 2005.11.02추천1 바람인형 0게시글 설정        찹쌀, 차조, 수수, 검은콩, 현미, 감자 등은 따뜻한 성질을 지니고 있고 보리 팥, 녹두, 메밀, 밀가루, 고구마는 차가운 성질의 식품이다.  우선 고기류 중에서는 소고기, 닭고기, 메추리 등이 따뜻한 음식에 속하고, 돼지고기와 오리고기가 차가운 음식에 속한다. 생선을 비롯한 해산물은 잉어, 붕어, 뱀장어, 굴비, 조기, 전복, 새우, 해삼 등이 따뜻한 음식이고, 청어를 비롯하여 조개, 우렁, 게, 오징어, 문어 등이 차가운 음식에 포함된다.  대부분의 과일과 채소는 차가운 성질을 지니고 있다. 그중 복숭아, 매실, 살구, 호도, 은행은 따뜻한 성질을 지니고 있다. 감, 배, 수박, 바나나, 참외, 딸기, 포도, 귤 등은 차가운 성질을 지니는데, 과일의 냉한 성질은 익지 않은 것일수록 더욱 심하다. 채소는 당근, 시금치, 호박, 우영 등이 따뜻한 성질을, 배추, 양배추, 오이, 토마토, 미나리 등이 차가운 성질을 지니고 있다.  조미료와 향신료는 주로 더운 성질을 갖고 있다. 참기름, 된장, 소금, 생강, 마늘, 고추, 부추, 후추는 따뜻한 성질을 지닌 식품이고 식초나 사탕수수, 황설탕 등은 차가운 성질의 식품이다. 이러한 분류는 일반적으로 그 음식이 신체에 미치는 영향을 근거로 한 것이다. 사람마다 체질이 다르기 때문에 그 작용도 조금씩 다를 수 있다.  겨울에는 추위를 이겨낼 수 있는, 양성이 강한 음식을 먹어 몸을 보해준다. 가을 겨울철에 산과 들에서 얻을 수 있는 먹을거리들은 대부분 양성식품이다. 조밥, 현미, 수수, 콩 등이 그 예. 겨울철에 음성식품인 야채를 너무 많이 먹으면 몸이 차진다. 그러므로 야채즙을 마실 땐 따뜻한 성질을 띠는 소금을 약간 타서 마시는 것이 좋다. 작은 열매나 말린 과일은 양성식품이지만 사과, 배, 바나나, 키위 등은 찬 음식에 속한다. 만약 자신이 과일을 매우 좋아하는데 체질은 극음성이라면 겨울철에 과일을 먹을 때 색다른 시도를 한번 해보시라. 바로 깨소금을 찍어먹기! 실제 해보면 생각보다는 덜 이상스럽다.  2005.12.16추천22 봄비오는날 0게시글 설정 닭고기입니다. 닭죽, 삼계탕 등등이요 2006.03.14추천1 날아오르다 0게시글 설정 채소가 따뜻한 성질이다. 2013.01.09추천1  바디맨 0게시글 설정 대체로 따뜻한 음식은 곡식류는 쌀,찹쌀,조,감자 등이 있고 육류로는 닭고기,개고기,노루고기,참새고기,염소고기,양고기등이며 해물류는 명태,도미,조기,멸치,미꾸라지 그리고 채소류는 미나리,양배추,파,마늘,생강,시금치등이며 과일류는 사과,복숭아,대추등입니다. 2005.08.15추천27 내살들아ㅠㅠ 0게시글 설정 과일로보자면은 붉은색과일이 따뜻한 성질의것이라네요^^ (한의원에서들었음...근데 아무리그래도대체적으로 과일은 날것이기때문에 찬성질이있다고하네요..^^) 생야채종류들도 모두 찬성질의것이라고하네요.. 다이어트에는 신체 대사량이라해야될까요?? 암튼 따뜻한성질의 음식이좋다고 하는데요... 생으로된야채나과일중에서는 양파와 토마토..(방울이발고 큰걸루요..) 그게좋다고하네요..ㅋㅋㅋ 2005.08.15추천0 답변하기    팁검색 검색 T!P에 새로운 질문 등록하기 질문하기 공지 펼치기/접기 12월 장학생명단 발표 T!P에도 플친이생겼어요 TOP T!P소개 장학금 PC화면 로그인 © Kakao Corp.