카로티노이드계 색소로 테르펜으로 알려진 피토케미컬의 한 분류에 속한다. 갑각류를 비롯하여 수생동물에 널리 분포한다.
화학식 C40H52O4. 새우·게 등의 갑각류를 비롯하여 수생동물에 널리 분포한다. 빨간색을 띠며 지용성 색소이다.
생체 내에서는 단백질과 결합한 색소단백질로 존재하는 것이 많다. 게를 삶으면 빨갛게 되는 것은 색소단백질이 분해되어 붉은 아스타잔틴의 색이 나타나기 때문이다.
아스타잔틴은 일부에서 이것을 눈과 두뇌를 보호하고 주름을 예방한다하여 세계 최고의 산화방지제라고 부릅니다. 카로티노이드군에 속하지만 아스타잔틴은 그 자체의 단독 군으로 분류할 만큼 많은 고유의 특성을 갖고 있습니다.
예를 들어, 산화촉진제로서 기능할 수 없으며 이를 매우 효능이 큰 산화방지제로 만듭니다. 또한 독특하게 수용성과 지용성 부분 모두를 포함하는 전체 세포를 손상으로부터 보호합니다.
몸에 필요한 대부분의 카로티노이드는 식품을 통해 쉽게 얻을 수 있지만 치료적 효과를 얻기 위해서는 식품을 통해 섭취하는 아스타잔틴 양으로는 부족합니다. 모든 해양 식품 중 가장 많은 양의 아스타잔틴이 들어 있는 자연산 붉은 연어 3/4을 먹어야 영양 보충제 4mg 캡슐 1알을 먹었을 때와 동일한 양의 아스타잔틴을 섭취할 수 있습니다.
아스타잔틴이 건강에 주는 이점에는 나이 관련 황반변성(실명의 가장 일반적인 원인), 염증, 햇볕으로 인한 화상으로부터 보호와 주름 예방, 운동력 향상, 더 나은 두뇌 건강 등이 있습니다.
머콜라 박사
기초간호과학에서 생물과학교육을 발전시킨 루디 머오크 박사는 지방과산화방지제 전문가입니다.
아스타잔틴은 새롭게 떠오르는 가장 강력하고 흥미로운 산화방지제 중 하나로 인식되며 방대하고 설득력 있는 증거로 뒷받침되고 있습니다.
아스타잔틴은 해조류에서 추출되며 조류 속 아스타잔틴 때문에 플라밍고와 연어가 조류를 먹은 후 색상이 분홍색으로 된 것입니다.
베타카로틴과 루테인, 리코펜, 제아잔틴 등이 포함된 카로티노이드군에 속합니다.
정상적인 식단에서 야채를 충분히 먹는다면, 베타카로틴(비타민 A) 등과 같은 흔한 카로티노이드는 아마도 충분히 섭취하게 될 것입니다.
모어크 박사는 "비타민 A를 과도하게 보충하는 것은 권장하지 않습니다," 라고 말합니다.
"이에 관한 일부 문헌이 있습니다. 정말로 비타민 A를 과다복용해서는 안 됩니다. 특히 합성 비타민인 경우에 그렇습니다.
차라리 유기농 당근에서 베타카로틴을 섭취하는 것이 더 좋습니다."
브로콜리와 잎이 무성한 야채에서 발견되는 제아잔틴의 경우에도 마찬가지입니다. 한편, 아스타잔틴은 식단으로부터 치료 양만큼 얻기는 더욱 힘들 수 있습니다.
왜 아스타잔틴 보충제가 필요한가
아스타잔틴은 대개 해양 및 수중 동물 특히 연어의 빨간색 카로티오니드로 나타나며 특징적인 핑크 색상을 띠게 됩니다.
새우와 바다가재, 게 역시 아스타잔틴의 출처입니다. 하지만, 치료 용량을 얻기 위해 매일 연어와 조개류를 소비할 수는 없습니다. 만약 보충제 4mg의 캡슐에 들은 아스타잔틴과 동일한 양을 얻으려면 모든 수산물 중에서 아스타잔틴 함유량이 가장 높은 자연산 붉은 연어를 약 3/4 파운드 먹어야 할 것입니다.
이 이유만으로도 보충제 복용을 고려해야 합니다. 특히 다음과 같은 많은 혜택성 성분을 고려해봐야 합니다.
아스타잔틴은 활성 산소 소거와 관련해서 현재까지 가장 강력한 카로티노이드 항산화제이며 아스타잔틴은 비타민 C보다 65배, 베타카로틴에 비해서는 54배, 그리고 비타민 E에 비하면 14배 강합니다.
또한 다른 카로티노이드에 비해서 산화의 한 특별한 유형인 "단일 산소 소입"에 있어 훨씬 효과적입니다. 햇빛과 다양한 유기 물질들의 손상은 이 산소의 덜 안정적인 형태에 의해 유발됩니다. 아스타잔틴은 단일 산소 중성화에 있어서 비타민 E보다 550배 강력하며 베타 카로틴에 비해 11배 강합니다.
아스타잔틴은 혈액-뇌 장벽 및 혈액-망막 장벽 (베타 카로틴 및 리코펜은 그렇지 않음)을 투과함으로써, 항산화제와 항염증 보호 기능을 눈, 뇌와 중추 신경 체계에 제공해 주며, 백내장, 황반 변성, 실명,치매 및 알츠하이머병 발병 위험을 낮춥니다.
아스타잔틴은 강력한 UVB 흡수제로 DNA 손상을 감소시킵니다.
또한 매우 강력한 천연 항염증제입니다.
다른 많은 항산화제처럼 산화 촉진제로 변할 수는 없어서, 대량의 복용에도 해롭지 않습니다.
아스타잔틴은 수용성 및 지용성 부분을 포함한 전체 세포를 보호합니다.
카로티노이드의 여러 유형
마지막 사항은 매우 흥미롭습니다. 아스타잔틴을 여타 산화방지제와 구별시켜 주는 것입니다. 카로티노이드에는 세 가지 다른 유형이 있습니다. 즉, 수용성, 지용성 및 중간 그룹으로 이는 비타민 E와 아스타잔틴과 같은 물과 지방 사이를 연결해 줄 수 있습니다.
수용성 산화방지제는 쉽게 축출되므로 매일 복용해야 하지만, 아스타잔틴, 루테인 또는 제아잔틴과 같은 지용성은 매일 복용할 필요가 없습니다. 이상적으로는 매일 적당한 양을 복용하고 싶겠지만, 전환율이 낮은 지방 조직에 일정량 축적이 되므로 그럴 필요가 없습니다.
아스타잔틴과 비타민은 유사합니다. 두가지 모두가 필요합니까?
아스타잔틴이 수 백배 더 강력함에도 불구하고 아스타잔틴이 비타민 E와 비교되는 경우가 많습니다.
흥미롭게도 아스타잔틴과 비타민 E가 유사하지만, 둘은 구조 상 완전히 다르며, 아스타잔틴은 비타민 E보다 효능이 더 많습니다. 하지만, 둘의 일반적인 유사성 때문에 자주 제기되는 질문은 아스타잔틴을 복용하고 있음에도, 비타민 E를 복용해야 하느냐는 것입니다.
모어크 박사(Dr. Moerck)에 따르면, 그 대답은 '예'이지만, 몇 가지 주의할 점이 있습니다.
모어크 박사는 " 가장 중요한 비타민 E 파생물은 알파 토코페롤입니다," 라고 설명합니다. "천연 비타민 E는, dl- 버전이 아니라 알파-토코페롤입니다. 이것은 다른 어떤 토코페롤보다 더 중요합니다… 하지만, 대량의 비타민 E 복용은 좋은 생각이 아닙니다.
그 이유는 산화되었을 때, 또는 활성 산소의 광화학 산물(벤젠 링)이 있을 때,
비타민 E가 아주 안정적인 활성 산소를 형성하기 때문입니다. 이것은 거기에 머물러서...반응할 수 있는 뭔가를 볼 때까지 기다립니다. 그것은 조직일 수도 또는 또 다른 비타민 E 활성 산소일 수도 있습니다.
따라서 비타민 E를… 보충제로 대량 복용하면, 산화촉진적이 되어, 결국 산화촉진제가 됩니다.
안정적인 활성산소를 형성하게 되므로 좋지 않습니다.… 비타민 E의 과다 보충은 제 견해로는 건강에 좋지 않습니다
대량 투여는 2,000단위 이상일 수 있습니다. 따라서, 활성산소를 화학자들이 기저상태라고 부르는 수준까지 억제시키는 뭔가를 비타민 E와 섞는다면, 아주 기능이 좋으며 산화촉진제로 변하지 않는 비타민 E를 복용할 수 있습니다. 그 무언가는 바로 아스타잔틴입니다.
아스타잔틴을 비타민 E와 함께 복용하면, 아스타잔틴이 기저 상태로 억제하기 때문에 비타민 E가 안정적인 활성 산소로 되는 것을 막습니다. 따라서 이는 매우 중요합니다. 비타민 E 가 들어 있는 모든 것에 대해 몇 ppm 이상의 아스타잔틴을 복용해야 합니다. 이는 최대 4 mg이 될 수 있습니다."
따라서 비타민 E(알파 토코페롤)와 아스타잔틴을 함께 복용하면, 비타민 E가 일중항 산소에 반응하여 기저 상태로 갈 때 활성산소의 형성을 허용합니다. 한편 비타민 E 단독으로는 이렇게 되지 않습니다.
아스타잔틴의 많은 건강 효능
연구자들은 아스타잔틴이 특히 도움이 되는 것으로 보이는 다수의 분야를 발견했습니다. 이전에 이 건강 효능을 깊이 있게 얘기했습니다. 따라서 다음 질병에 대한 사용에 관해 더 자세한 정보가 필요하면, 아래 하이퍼링크를 클릭하여 확인하십시오.
눈 건강, 시력 상실의 가장 흔한 이유인 백내장, 녹내장 및 노화에 따른 시력 감퇴
류마티스성 관절염, 심장질환, 다발성 경화증, 당뇨병, 알츠하이머 병 등의 염증성 질환
햇볕 화상 및 주름 방지
경기력향상
두뇌 건강 개선
합성 아스타잔틴에 유의
동물성 오메가-3 지방처럼, 아스타잔틴은 음식으로부터 영양분을 섭취하라는 일반적인 규칙의 예외입니다. 음식에서 치료량 만큼의 아스타잔틴을 얻기는 어렵기 때문에 특히 위에 나열한 질병을 처리하기 위해 보충제를 고려해 볼만 합니다.
아스타잔틴을 얻을 수 있는 음식으로는 연어, 새우, 랍스터, 게 등이 있습니다. 하지만, 혜택을 거두려면 야생으로 잡은 것이어야 합니다. 양식은 피하는 것이 좋지만, 특히 연어의 경우, 양식은 천연 아스타잔틴을 포함하고 있지 않는 경우가 많습니다.
연어 라벨에 "자연산" 또는 "천연색상"이라는 표시가 없는 경우, 항산화제보다는 자동차 오일에 더 가까운 착색제를 먹게 될 가능성이 있습니다....
천연아스타잔틴은 합성 아스타잔틴보다 20배 더 강한 산화방지제이며, 자연산 연어는 양식 연어보다 아스타잔틴 함유량이 400% 더 높습니다. 또한, 자연산 연어는 양식 연어보다 이로운 오메가-3 지방이 훨씬 더 많이 포함되어 있습니다.
여기 또 다른 재미있는 이야기가 있습니다.
"아스타잔틴의 구조를 보면, 아주 긴 분자로 이루어져 있으며, 그 중심은 매우 지용성입니다. 그래서 아스타잔틴이 인체의 세포막과 지방 조직에 잘 침투하는 것입니다," 라고 모어크 박사는 말합니다.
"연어를 보면 빨갛다는 것을 알 것입니다. 이 색상은 실제 세포막과 오메가 3 DHA와 연계된 연어의 지방 부위에 있는 것입니다. 이들은 서로 인접해 있습니다. 이들은 사실 DHA가 산화하는 것을 방지합니다. DHA는 불포화 지방산입니다. DHA를 산소에 노출시킨 채 내버려두면, 산패됩니다.
그리고 크릴의 경우, 크릴이 그처럼 놀라울 정도로 안정적인 이유는 그 안에 아스타잔틴이 있기 때문입니다. 그래서 산화가 방지됩니다."
모어크 박사가 수행한 테스트에 따르면190시간 이라는 오랜 시간 동안 지속적으로 산소에 노출되었음에도 크릴 오일은 아스타잔틴을 함유하고 있어서 손상을 입지 않았습니다. 오메가 3 지방(동물성 및 식물성 오메가 3 지방)이 얼마나 취약한지를 고려한다면 이는 정말로 믿기 힘든 일입니다.
불과 1시간이면 산패되는 생선 오일 또는 유사한 동물성 오메가 3 원천과 비교해 보십시오. 따라서 생선 오일에 비해 크릴 오일은 거의 200배 더 산화 손상에 내성이 있습니다. 크릴 오일 1그램 당 불과 0.2 mg의 아스타잔틴만 있으면 산패로부터 보호됩니다.
모어크 박사는, "크릴 오일과 같은 것은 찾기 힘들겁니다," 라고 말합니다. "크릴 오일에 아스타잔틴이 있는 한, 그리고 여전히 빨간색인 한, 크릴 오일은 올리브 오일과 같은 것을 뛰어넘는 훌륭한 산화방지 성능을 보유합니다. 이것은 제게 정말 놀라운 일입니다… 제가 알기로는 크릴 오일 이외의 오일 중에 아주 안정적이고 단일 불포화 지방유인 것으로는 아마란스 오일이 유일합니다."
잠재적 부작용
모어크 박사에 따르면, 아스타잔틴의 유일한 문서화된 부작용은 약간 핑크빛을 띠는 피부의 발현입니다. 하지만, 이것은 보통 해로운 것으로 간주되지 않습니다. 사람들은 핑크빛이 도는 피부색을 "건강하다"라고 여기기 때문입니다.
따라서 이는 사실 미용 면에서 혜택입니다. 피부의 멜라닌처럼, 이는 또한 햇볕으로부터 보호해줍니다.아스타잔티이 마치 내부의 선스크린과 같은 작용을 하기 때문입니다.
더 최근에, 몇몇 블로거들은 아스타잔틴이 가슴을 확대시켜 준다고 주장했습니다.
모어크 박사에 따르면,
"아스타잔틴과 연계하여 가슴 확대를 주장하는 블로그들이 있습니다. 여러분, 이는 한 마디로 불가능합니다.. 가슴 크기는 이미 확정된 것입니다. 왜 그런지 설명해 드리겠습니다.
먼저, 분자 자체, 카로티노이드에는 스테로이드 기능이 없습니다. 또한 스테로이드 형성을 억제하지 않습니다. 물론 테스토스테론과 에스트로겐은 성생활, 발모 및 가슴 크기 등에 매우 중요합니다.
하지만, 카로티노이드는 이에 전혀 영향을 주지 않습니다. 여기에는 스테로이드 활동이 전혀 없습니다. 스테로이드 합성에 대한 어떠한 메카니즘 경로에 들어가지 않습니다."