차 한 구절 묘해 : 찻잎과 차 종류 묘해 해석 분류:차말과 차 맛 六大茶类一句妙解
소스: 이페어케이
차에도 나름의 성질이 있다. 어떤 차는 청춘이 젊고 제멋대로 떠벌리고 어떤 차는 기풍이 한창 무르익고 침착하다어떤 차는 세월은 고요하고 활달하다.
녹차: 일년의 신선함은 봄에 있다.
녹차는 불발효 차, 맑은 국물에 녹엽을 따지는 선(鮮)자다.매년 청명절과 우수는 녹차다시장에 나오던 시절, 겨우내 잠잠해지자, 그처럼 활기차게 살아났다그리고 날렵함이 잎사귀에 응집되어 있다.
녹차는 보존에 대한 요구가 매우 높습니다. 일반적으로 원료가 연한 녹차는 냉장고에 보관해야 합니다. 만약 보관하지 않으면그러면 2, 3개월이면 누렇게 변하고 맛이 나기 시작할 것이다.일부 원료도 약간 낡았다.녹차는 상온에 보관할 수 있으므로 녹차의 신선함과 특유의 콩향, 밤향을 원한다면 빨리 마시는 것이 좋다.
황차:녹차와 가까운 사이
녹차와 비슷한 공법으로 황차를 만드는 데 황차만 뜸 들인다.황조에 뜸을 들이는 것이 번거롭고 소모되기 때문이다.시간이 긴데다가 생산 지역이 좁고 수용자가 적기 때문에 황차의 몸값이 너무 높아서 시장에 출시되고 있다겉보기 최저조는 가장 존재감이 없다.
황차와 녹차는 비슷한데, 그 해에 마시면 그 품질의 특징을 가장 잘 나타낼 수 있다.그 유통기한은 결코 누르스름해서가 아니다무슨 큰 발전이 있냐?1년 반 정도면 비슷하지, 물론.황차를 꼭꼭 누르다.
백차:존재할수록 약이 된다.
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백차는 살짝 발효된 차로 볶지 않고 햇볕을 쬐거나 약한 불로 건조해 앳된 아이처럼 소박하다.
그해의 신백차는 성질이 한랭하여 여름에는 시원하고 시원한 샘물이었다.성질이 따뜻해지고, 식감이 순하며, 약성도 더욱 뚜렷하다.차 한 해, 약 삼 년'7년보'는 허명을 얻은 것이 아니다. 찻잎단 같은 체질이다. 상화구강 궤양 시에는 백차를 많이 마시는 것이 특히 빠르다.겨울에 친구와 함께 한 주전자를 끓인다.백차는 생각해도 매우 대견하다의
우롱차:태신,태조
우롱차는 반발효차로 녹차, 홍차 사이에 위치하며 풍부한 향으로 자란다.
우롱차는 제조과정에서 불을 쬐어야 하며 새 차는 급하게 마시지 말고 최소 2개월 이상 방치해두어야 한다.김이 빠진 후에는 식감이 더욱 좋아지고, 차의 본질적인 향기도 더욱 부각시킬 수 있다。
베이킹이나 가벼운 불에 타지 않은 우롱차(예를 들어 향긋한 철관음)는 유통기한이 상대적으로 짧다.냉장고에 넣어두면 18개월 정도.중·고홍배양을 거친다.네, 2년은 넣어도 마실 수 있어요.보관하기 좋은 우롱차는 무이암차로 대표됩니다.주의할 점은 잘못 보관했거나, 불에 좀 쬐어 암차가 존재한다는 것이다방출과정에서 '초청'이 될 수 있습니다.음용 감회에 영향을 끼치다.
홍차: 오래되어 향을 잃다
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홍차는 전발효차로 찻잎의 활성물질이 모두 산화돼 이미 변할 여지가 없다.
당시의 홍차는 향이 비교적 좋으나, 맛이 그리 순하지 못하므로, 1년 간 두었다가 마시면 향이 더욱 좋다아늑하고, 찻국물이 더욱 부드럽고 매끄러워진다.
홍차는 유통기한이 길어 2년 이상 보관할 수 있다.햇수가 오래 된 홍차는 이미 향긋한 맛이 없어져서 냄새가 난다밍밍하고 맛이 한결 부드러워졌다.
흑차·보이:진진할수록 향기롭다
흑차와 보이차는 모두 후발효차로 청결하고 습기를 방지하고 냄새도 나지 않는 환경에서 장기간 보존할 수 있습니다.오래될수록 향기로운 잠재력도 있다.
저축하면 할수록 값이 나가는 차는 찻잎의 품질이 워낙 단단해 세월을 견뎌낼 수 있다.금이면 언제나 반짝이고, 오물이면 아무리 변해도 썩은 잎이다.
오래된 보이(普oy)는 경매시장에서 천만원대 최고가를 기록했다.이런 골동품 같은 오래된 보이, 더 중요한 것은 역사와 문화적인 의미입니다.음미하는 것에 대한 느낌글쎄요, 알 수가 없어요.