[서울시 여행] 맛집여행, 신내1동 만주리 양꼬치 구이전문점..........38
.
.
38.맛집여행, 신내2동 만주리 양꼬치 구이전문점
.
양꼬치!. 2.000년대 어느날 갑자기 조선족들이 우리나라 인력시장에 대거 유입되면서 차이나타운이
형성된 구로구, 동대문 일대에 자리잡으면서 양꼬치 구이가 최초로 들어온 것이 시발점이 아닌가 싶
다, 그 덕분에 이제 양고기는 중국인들 뿐만 아니라 요즘 한국인들의 사랑을 받는 대표적인 육류 중
하나로 성장 정도에 따라 머턴(Mutton.다자란 12개월이상 양고기)과 램(Lamb.6개월 미만의 양고기)
으로 나뉜다.
.
한국인들이 가장 많이 즐기는 양꼬치 머턴 이외에도 즉석에서 구워 주는 양갈비(프랜치랙, 숄더랙)나
양고기 스튜 같은 요리들을 어렵지 않게 찾아볼 수가 있을 정도로 보편화됐다. 유랑자는 중국인 칭구
들이 많기에 오래전서부터 양고기를 줄겨왔다, 가장흔한 일반적인 양꼬치는 일단 접어두자,
.
.
.
.
그중 보편적으로 고가에 속하는 양갈비를 맛있게 먹으려면 굽는 방법이 매우 중요하다. 본시 갈비라
는 이름 부터가 직관적으로 침샘을 자극하게 되어있다. 이는 평소에 소갈비, 돼지갈비, 닭갈비라는 이
름에 익숙해져 있기 때문일 것이다. 그만큼 갈비는 오로지 맛에 대한 탐닉이 머리를 채우게 하는 이름
이기 때문이다.
.
비약이겠지만 뼈를 뜯어가며 먹는 과정은 문명에 통제받지 않던 시절의 탐식에 대한 DNA의 기억을 불
러일으키지 않았을까 하는 생각도 해본다.그렇다면 양 꼬치구이나 양갈비는 다 맛있을까? 노릿한 냄
새 때문에 양을 입에도 안 대는 이도 많겠지만 그럼에도 불구하고 양고기를 먹어본 사람이라면 완전
다르다. 이는 이미 풍미, 향미, 미각에 대한 나름의 감칠맛을 알기 때문이다.
.
.
.
우리가 일상생활에서 많이 쓰는 한자인 아름다울 미(美)와 향기로울 향(香)자에는 한 가지 공통된 의
미가 있다. 엉뚱하게 두 글자 모두 맛있다는 뜻으로도 쓰인다. '미'는 시각적으로 보기에 좋다는 감각
이고 '향'은 후각적으로 냄새가 좋다는 느낌이다. 그런데 어떻게 두 글자가 동시에 전혀 이질적 감각
인 미각적으로 맛이 좋다는 의미를 내포하고 있는 것일까?
.
한자를 풀어 보면 알 수 있다. 아름다울 미(美)는 양(羊)이라는 글자 아래에 큰 대(大)자로 이뤄져 있다.
2,000년 전의 한자 사전인 「설문해자」에서는 아름답다는 말은 곧 맛있다는 말과 통하는데 양이 크
다는 말에서 나왔다고 풀이해 놓았다.
.
.
.
양은 고기와 털을 제공하고 하늘에 바치는 제사에도 쓰는 유용한 동물이었다. 그러니 요즘 어린 아이
들이 하늘만큼 땅만큼 좋다고 말하는 것처럼 옛날 사람들은 커다란 양만큼 좋다고 표현했던 모양이다.
아름다울 '미'자가 만들어진 내력이다. 양고기를 주로 먹는 유목 문화의 산물이다.
.
향기로울 향(香)자는 벼 화(禾) 아래에 해를 뜻하는 날 일(日)자로 이뤄진 것처럼 보이지만 본래의 글
자는 기장 서(黍)자 아래에 달 감(甘)자로 구성된 글자다. 때문에 우리네가 밥을 지을 때 기장 삶는 냄
새가 가장 달고 향기롭게 느껴진다고 한다, 물론 배 고푼시절 헝그리 탓도 있겠지만....
.
.
.
그래서 주식이 되는 곡물인 기장 '서'와 달고 맛있다는 뜻의 '감'이 합쳐져 향기로울 '향'자가 만들어
졌고 그 속에 맛있다는 의미가 포함됐다. 곡식을 중심으로 식사하는 농경 문화권에서 생겨난 글자다.
각설하고 우리나라에서 잘 팔리는 양꼬치는 대부분 램(lamb), 즉 어린 양고기를 쓴다.
.
램은 다 큰 양(mutton)에 비해 육질이 연하고 누린내가 덜 나서 머턴에 비해 더 대중적이기 때문이다.
하지만 반대로 말하면 램은 양고기 특유의 풍미가 약해서 사실상 쇠고기와 별 차이가 없다. 상대적으
로 고가인 양갈비를 알아 보자면 갈비뼈의 특정 지점을 기준으로 두 부위를 구분하는데, 양의 머리 방
향에서부터 갈비뼈의 번호를 매겼을 때 1번에서 4번 갈비의 고기를 숄더랙이라 하며 5번에서 12번까
지의 고기를 랙이라 한다.
.
.
..
.
좌측이 숄더랙, 가운데가 랙이다. 타원형의 붉은 부분이 등 최장근으로 숄더랙에서는 랙에서보다 등
최장근의 크기가 확연히 작아지고 다른 근육과 하얀 지방이 늘어난 것을 볼 수 있다. 보통 랙을 더 고
급 식자재로 간주하고 가격도 더 높지만 숄더랙 또한 상대적으로 낮은 가격에 비해 맛이 크게 떨어지
지 않는다. 그래서 가정, 음식점에서는 숄더랙이 큰 사랑을 받고 있다.
.
특히 랙의 경우 살코기 부분을 베어 물었을 때 연한 고기에서 육즙이 은은히 흘러나와 그 값어치를 톡
톡히 한다. 마블링을 기준으로 하는 고소한 지방의 맛과는 다른 살코기의 풍미가 살아있으면서도 전
혀 퍽퍽하지 않다.
.
.
.
숄더랙에서는 고소한 맛이 랙에서보다 강하게 느껴지며 역시 연한 편이었지만 상대적으로는 더 쫄깃
한 식감이 있다. 최근 양갈비 전문점이 늘어나면서 두 부위를 구분해 표기하는 곳도 늘어나고 있지만,
여전히 메뉴를 보고 이 양갈비가 랙인지 숄더랙인지 구분할 수 없는 경우가 많기 때문에 기왕지사 알
고 알고 먹어야 한다,
.
기왕지사 요리를 주문할 때에 혹 내가 고른 것이 둘 중 무엇인지 물어 확인할 수 있다면 합리적이고똑
똑한 당신이 맛을 즐기는 입장에서 작게나마 덤을 보탤 수 있을 것이다. 또 하나 팁으로 12~20개월 이
상의 늙은 양(머턴.Mutton)은 성장하면서 지방질에서 카프릴산, 펠라르곤산이 축적되며 야생동물에
서 나는 특유의 누린내가 나지만 6개월 이하의 어린양(램,Lamb)은 연하고 부드러우며 소고기보다 깔
끔한 깊은 맛을 낸다는 사실도 알고 먹었으면 한다,
.
양갈비
.
.
.
그럼 이제 한번 먹어 볼까요?, 먼저 석쇠 불판 위에 양 기름으로 불판을 코팅 한 뒤, 불판 주변에는 양
파와 파, 마늘을 올리고 그 외의 부분에는 양고기를 올린다. 구워지면서 나오는 기름에 코팅되어 적당
히 익은 달달한 양파를 한 두 개 집어먹고 나면 어느새 고기가 다 익는다.
.
특히 조금 더 중국의 풍미를 느껴보고 싶다면, 당연 쯔란에 찍어 먹는 것도 별미이다. 미디엄 정도로
익은 양고기를 쯔란(커민)과 맛소금, 고춧가루, 후추, 참깨등을 넣은 양념을 섞어서 살짝 찍어 먹으면
양고기의 제맛을 즐길수 있다.
.
.
.
입안에 넣고 우물우물 풍미와 육즙을 느끼면서 삼키자마자 시원한 소주나 맥주를 한잔 곁들이면 그
야말로 세상 부러울것 없는 금상첨화다, 캬!~소리와 함께 나오는 탄성은 덤이다. 정말이지 이런 맛있
는 음식을 내가 다 먹어보다니, 스스로 인생 성공했다는 기분이 절로 들것이다. 그 맛이 일품이라 식
객들의 미각을 사로잡기에 충분하다.
.
또 하나 꼬치에 꽂은 작은 사각형의 양고기를 숯불에 구워 가며 소주 한잔 걸친 그때 그 감성은 정말
말로 표현하기 어려울 것이다. 숯불에 양꼬치가 익을 때 자글자글거리는 소리, 꼬지에서 양고기를 한
입씩 빼먹는 재미, 시원한 맥주나 소주 등 어떤 주류에도 너무 잘 어울린다는 것이다.
.
쯔란(커민)
.
.
하지만 특유의 양고기 육향과 곁들여 나오는 커민(쯔란)에 익숙해지기에는 좀 시간이 걸릴지도 모른
다. 그러나 부드럽고 쥬이시한 식감에 로즈마리와 타임향, 숯불 그릴에 구운 향긋한 향이 더해지면
양고기를 바라보는 인식이 180도 바뀌게 된다.
.
거부감이 조금씩 줄어들며 그 매력에 푹 빠져들게 될 것이다. 향신료와 양고기의 향 그 자체를 알게 되
면 고소하고 담백한 최고의 술안주가 돼 있다는 것이다.양고기를 양고기 답게 먹을수 있는 것, 그 특
제 소스는 중국 향신료인 쯔란(커민)과 들깨, 참깨, 맛소금, 고추가루 등으로 만든 것이 특징이다.
.
.
.
노릇노릇하게 잘 구워진 이 양꼬치를 들고 여기에 콕 찍어 먹으면 알싸하면서도 달콤한 맛을 자랑하
는 특제 소스 덕분에 양꼬치 맛이 배가되는 것이 특징. 또한 양꼬치의 기름진 맛 과 냄새를 중화시키
는데 특별한 효과를 발휘한다.
.
물론 어떤 사람에게는 거부감이 있는 향일수도 있지만,.... 그럼에도 불구하고 다른 냄새를 모두 잡아
줄 정도로 톡 쏘는 쓴맛이 나는 것이 바로 양꼬치 향신료 쯔란 이다. 더군다나 커민(Cumin)은 독특한
풍미와 또한 적절한 소화를 촉진하고 원치 않는 소화기 질환을 치료할 수있는 능력으로 잘 알려져 있다.
.
.
.
이것은 가스를 줄이고 소화를 촉진시키는 데 도움이되는 회전 특성 때문에 건강한 향신료로 잘 알려
져 있다. 먼저, 앞에서 언급했듯이 큐민에는 전반적인 건강에 중요한 여러 가지 유형의 비타민, 미네
랄 및 기타 영양소가 들어 있다.
.
특히 큐민은 마그네슘, 철, 망간 니아신, 비타민 A, C 및 K와 칼슘의 훌륭한 공급원이다. 뿐만 아니라
식이 섬유, 아미노산 및 일부 지방산이 풍부하다. 또한 큐민을 섭취하면 전반적인 면역력을 높이고 특
정 질병 발병 위험을 줄일 수 있다.
.
이것은 비타민 C, 비타민 A 및 철과 같은 면역 강화 영양소뿐만 아니라 함유 된 많은 양의 항산화 제
때문이다. 또한 당뇨병 발병을 예방할 수 있다. 저혈당의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있기 때문이
다.
.
.
.
유랑자 여행기 이어보기 클릭
http://cafe.daum.net/b2345/9toB/1709
.
서울 중랑구 봉화산로54길 29
(지번) 신내동 410-90, (02-491-3373
.
.
..