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EM이란 무엇인가?
◆ 발견자 : 일본 오키나와 류큐대학 히가 데루오 교수
· EM은 Effective Microorganism(유용한 미생물)군이라는 영어의 머릿글자이다.
· 자연에는 붕괴와 소생의 두가지 방향성이 있는데 EM은 소생의 작용을 하는 약 80가지의 미생물군으로 이루어져 있다.
· 이 유용한 미생물들이 만들어낸 효소나 생산물이 사람 몸의 세포나 동식물의 세포를 활성화하는 작용을 하며 동식물의 몸 안에 있는 유해한 균을 이로운 균으로 변화시킨다. 또한 항산화 작용을 통해 부패를 억제하여 생물을 소생의 방향으로 변화시킨다. 이러한 소생형의 미생물(EM)이 만들어내는 분비물에는 아미노산이나 유기산, 다당류, 비타민 등 동식물에게 유익한 영양소가 많이 들어 있다.
EM으로 쌀뜨물 발효액 만드는 방법
① 쌀뜨물(1.2.3.차 혼합)을 1.5리터 PET병에 80% 정도 채운다.
(가득 채우면 발효시 폭발할 수 있으므로 주의해야 한다.)
② EM원액 20cc(PET병 뚜껑 2개)와 설탕 혹은 당밀 10cc(PET병 뚜껑 1개)를 ①번에 섞어 잘 흔든다.
③ 뚜껑을 꼭 닫아 상온에서 2주 정도 그대로 두면 숙성되어 새콤한 냄새가 난다. 이것이 완성된 발효액이다.
· 발효액을 만들 때는 생수나 지하수를 쓴다.
· 발효 과정에서 가라앉은 탁한 뜨물 찌꺼기는 버리지 말고 모아두었다가 하수구나 화장실 청소할 때, 음식쓰레기 발효할 때 사용하면 된다.
· 쌀뜨물을 그냥 버리면 환경 오염원이 되지만 발효해서 사용하면 환경 정화원이 된다.
쌀뜨물 발효액은 대체로
쌀을 씻을때 두번째에 나오는 쌀뜨물 1리터, 흑설탕 소주잔반(20ml) 소금 반숟갈을 잘 흔들어서 실온에 여름 4,5일, 겨울 1주일을 발효시킨후 사용한다.
흑설탕과 소금대신 당밀과 EM을 사용하면 더욱 좋으나 올케에게 들으니 살림 잘하는 주부들 사이에서 선풍적인 인기를 얻었다는 EM은 물론 더 질좋은 발효액을 만들수는 있지만, 반드시 필요한 건 아니다.
백설탕으로 발효시킨 쌀뜨물은 미용수나 미용비누, 바디오일등에 사용할수 있다.
흑설탕으로 발효시킨 쌀뜨물은 세제류에 주로 사용한다.
당밀로 발효시킨 쌀뜨물은 어디나 사용 가능하고, 그리고 무엇보다 가정에서 가꾸는 채소와 꽃화분에 비료로 사용하면 좋다.
만드는 과정
용도에 맞는 재료를 잘 섞어서 이틀에 한번 정도 뚜껑을 열어 가스를 빼준다.
가스를 빼주지 않으면 나중에 발효가 끝나고도 식초냄새 비슷한 쉰 듯한 냄새가 좀 남는다.
이 냄새는 섞어서 사용하다보면 한 이틀이면 없어지긴 하지만, 미스트나 바디오일, 세안세제에 사용할때는 확실히 좀 불쾌하다.
가스를 잘 빼주면서 일주일이 지나서 발효가 다 된후에 열어보면 약간 위에 지저분한 거품이 남아 있기도 하고, 아래로는 쌀뜨물 특유의 침전물이 가라앉아있다.
체에 거즈수건을 깔고 걸러준다. 걸러주기는 거즈수건을 바꿔주고 또 한번을 한다.
그리고 용도에 맞게 섞어준다.
활용한 예로는,
<흑설탕과 당밀을 혼합한 발효액>
주방세제 20%-30%에 발효액 70%-80%을 잘 섞어서 쓴다.
거품도 잘 나고, 헹굴때도 잘 헹궈진다. 기름때가 더 잘빠지는 건 아니지만, 무엇보다 손이 거칠어지는 걸 방지한다.
창문 세제 윈덱스나 기름때 빼는 주거용 세제40%에 발효액60%를 섞어서 사용한다.
욕실용 세제, 강추다. 세제 30%정도에 발효액 70%인데, 창문도 없고, 곰팡이도 잘생기는 일본의 아파트 욕실에서는 진짜 효과가 좋다. 곰팡이나 물때가 잘 안생긴다.
초반에 사용할때는 깨끗하게 닦이는 느낌은 없는데, 지속적으로 사용하니 물때나 곰팡이가 생기지 않는다.
삼푸30% 발효액 70%을 섞는다.
이건 아직 그렇게 효과적인지 까지는 느끼지 못하겠는데, 두피에 주는 영향때문인지 머리느낌이 좀 산뜻하다.
<백설탕발효액>
향이 별로 없는 스킨로션 남은 거 10% 발효액85-90%에 향수나 아로마테라피오일약간으로 미스트를 만든다.
나는 장미향수로 한병, 그레이프후루츠오일로 한병을 만들었는데, 장미향수가 워낙 진해서 도무지 사용할수 없던차에 좀 희석해서 사용할 목적이었으나 향이 생각보다 오래간다.
바디오일 40% 발효액 60%를 섞는다.
이 바디오일도 좋은 향인데 진해서 사용하기가 껄끄럽고 오일 특유의 미끈덩거림이 심해서 고민했었는데, 섞어서 쓰니 훨씬 산뜻하고, 향도 적절하게 조절된다.
순수한 사과로 만든 고급사과식초를 샐러드용으로 샀는데, 이 사과식초 10%에 린스 30% 발효액 60% 정도로 린스를 만들었다.
이건 좀 짱이다.
머리카락에 탄력이 좀 붙는다.
바디소프도 마찬가지 40%의 바디소프에 발효액 60%를 섞는다.
세안용 세제, 친환경세제이면서 용기에서 거품으로 바로 나오는 액체세제를 사용하고 있었다. 그런데 친환경 세제일수록 좀 뻑뻑한 느낌이 들었는데, (비싸기도 하고 -_-;;;;;) 발효액을 섞어서 쓰니까 보습효과가 좋다. 물론 거품이 좀 밀도가 떨어지긴 하지만, 어쨌든 감수할 수 있는 수준이다. 반반의 비율로 섞었다.
출처: 한겨레 블로그
em효과
EM의 효과는 매우 다양하고 많아요.
아래를 보시면 EM 발효액으로 어디에 활용되는지
알수 있을 거예요.
1. 발효되면서 항산화물질과 각종 효소, 미네랄 생성된 미생물을 쓰면서 환경 살리기
- 원리 : 호기성, 염기성, 광합성 미생물이 공존하면서 쌀뜨물(우유물)과 당밀(흙설탕)을
먹고 서로 부산물을 먹이 로 상생하면서 발효가 이루어지고 각종 미네랄과 비타민, 아미노산을 형성하고 적재적소에서 항산화작 용을한다. 물과 땅과 식물, 동물의 세포 속에 과다한 활성산소를 산화(노화)를 억제하면서 환원시키고 다시 살리는 작용을 한다.
- 응용 범위 : 농수축산업, 의학, 공학, 원예, 음식쓰레기 자원화, 재생되는 피부조직 재생
- 원칙 : 공기, 흙, 물에는 1주일 정도, 피부는 10분간 미생물이 살 수 있을 때 까지 사용
2. 피부에 사용
- 모기 물렸을 때:2-3번 바르면 가려움이 없이지고, 붉은 염증, 물린 흔적도 서서히 없어짐.
- 생마로 생긴 옻:가렵고 따갑고 벌건 얼굴에 즉시 바르면 10분 내로 맑은 피부로 개선
하루 지나서 가려움이 심해질 때부터 매일바르면 각질이 벗어지고 1주일 정도 걸림.
- 피부 트러블 : 발효액 적신 솜을 20-분 붙였더니 각질이 제거되고 부드러워짐.
- 파마, 염색 : 약에 페트병뚜껑 2~3개의 발효액을 넣어 염색, 파마하면 두피 따가움 없음
머리감을 때 듬뿍 섞어서 헹구고 두피에 바르면 부작용 해소
- 아토피, 습진 : 스킨처럼 수시로 바른다. 가려움증은 없어지고, 점점 심해지는 호전 반
응을 보이면서 코끼리등 껍질처럼 딱딱해짐. 이때 알칼리수온천등에서 자연스럽게 껍질
을 벗겨지도록 유도. 껍질이 벗겨 지면서 아토피에 상처등이 점점 아물어 가는 것을 볼
수 있다. 가려움증은 화장솜에 묻혀서 10분이상 올려 놓으면 상처가 없어진다. 건조
한 날씨에 바람맞아 얼굴이 벌겋게 될 때도 발효액을 타서 화장솜으로 발라주면 피부가 맑게 가라않고 부드럽다.
- 여드름, 수술 후 꿰맨 자극상처회복 : 솜에 묻펴 아침저녁으로 화장솜으로 닦아내니 여드름은 짜지 않아도 없어 지고 수술 부기가 가라 않고 회복
- 종기, 화농 : 10분 정도 연속 바르면 누런 고름이 딱지 않았다 2일후 떨어진다.
- 환절기에 발 바닥이 갈라지는 경우 : 발효액을 발바닥에 적셔 비닐봉지 싸고 양말을 신고 잠자기를 2번 하 였더니 매끈매끈해짐, 스프레이해도 부드러워짐
- 세수하고 목욕할 때 : 마지막 헹굼에 쌀뜨물 발효액을 타서 쓰면 피부가 부드럽다
- 여성 청결제, 좌욕제로 사용 : 발효액을 물에 타서 사용--종기까지 사라짐.
- 머리 감을 때 : 샴푸액에 발효액 섞어 쓰거나 발효액으로 헹구면 영양제 없이도 머리결
이 부드러워진다. 3번째 헹굼물에 섞어 3개월 하니 모발이 굵고 건강해진다.
- 어린이 목욕 세제 : 세제의 1/3을 쌀뜨물 발효액으로 섞어 쓴다.
*어린이 인형이나 입에 대는 것 : 3시간 이상 발효액에 담군 후 말려서 사용
- 양치 : 치약과 발효액 섞어 두고 사용, 양치 때 발효액을 입에 머금었다가 양치
- 구취(입냄새), 발냄새 : 자주 입에 머금었다가 양치질, 발효액으로 헹구고 바름
- 알레르기비염, 코나 목이 감기로 따가울 때 : 코에 넣어 입으로 뱉어내거나 솜에 묻혀 1 시간 코속에 넣었다 뺀다. 목에 자주 뿌려 주면 개운해 짐.
- 치질 : 뒷물할 때 물에 타거나 환부에 바르면 통증 완화, 개선을 느낄수 있음.
- 무좀과 발 , 겨드랑이, 머리 냄새 : 발효액을 하루에 5-6번씩 덧바름, 꾸준히 사용하고 옷과 양말 발효액물로 헹구고 식생활 개선하면 냄새원인균 활동 정지
3. 요리에 사용
- 청국장, 요구르트 : 삶은 콩, 우유에 발효액, 메주 띄울 때 발효액 뿌려 빠르고 맛 발효.
- 매실액 발효, 포도주 만들때, 간장 담글 때 메주를 발효액 섞은 물에 씻거나 소금 물 4 리터에 발효액 120ml를 섞는다.
- 육류, 생선 : 발효액 넣어 냉장보관하거나 밑간할 때 사용하면 맛 좋아짐
- 야채, 과일 씻기 : 희석시킨 물에 10~20분 담궜다가 씻으면 맛, 신선도, 영양 증가
- 소스에 사용 : 소스 만들 때 집간장과 섞어서 요리, 와사비 간장 등, 셀러드 드레싱, 만두나 동그랑 땡, 김 밥 만들 때 고기 비린내 제거와 신선도, 맛 좋게.
- 갈변 방지 : 과일 깎아 두었을 때, 감자, 연근.
- 초절임 :초고추장, 초절임 만들 때 식초량을 줄이고 같이 섞어서
- 어떤 음식이나 너무 짜거나 냄새가 안 좋을 때 약간만 섞으면 맛이 좋아진다.
4. 빨래 부분에 사용
- 헹굼시 : 마지막 헹굼에서 발효액 넣어 헹구면 거품이 분해되어 나오지 않음.
- 세탁기 : 물에 세제를 넣거나 비누를 빨래에 문지르고 발효액을 붓고 최소한 3-6시간이
상 담궜다가 (더러우면 5시간) 돌리면 흰색 옷, 겉옷이 많이 깨끗하게 세탁됨.
- 찌든 커튼 세탁 : 발효액 희석액에 하루 담궈둔 후 세제를 넣어 조금만 밟아줘도 때가 쏙빠져 새커튼이 됨.
- 핏물 얼룩 : 마른 핏물에 발효액을 뿌리고 문질러 분해시켜 비누칠하여 빤다.
- E.M. 가루비누로 세탁 : 발효액으로 만든 EM비누를 강판에 갈아 세탁기에 넣으면 세탁
거품이 많이 나고 예 전처럼 여러 번 헹구지 않아도 거품이 빨리 제거됨.
*어린이 인형이나 입에 대는 것 : 3시간이상 발효액에 담군 후 말려서 사용
5. 냄새, 곰팡이, 박테리아 제거( 주로 300분의 1로 희석)
- 가죽장갑에 곰팡이 : 안팎으로 발효액을 스프레이하고 말려 곰팡이와 냄새 제거
- 마루 돗자리, 장롱, 신장에 곰팡이 제거 : 곰팡이에 발효액을 넣은 스프레이로 뿌려가
며 걸레질하면서 곰팡 이와 냄새가 제거되고 반질반질 윤기가 남.
- 김치통 냄새 제거 : 김치통이나 음식물 냄새가 밴 그릇 등에 발효액을 스프레이로 뿌리고 10분 후 설거지 하면 냄새가 없어진다.
- 냉장고 청소 : 발효액으로 청소하면부패균 없이 음식물 저장 기간 증가
- 화장실, (특히 남자화장실) 냄새 제거 : 발효액만 뿌리거나 비누물과 함께 사용하면 냄새가 제거 된다.
- 토끼, 햄스터, 강아지 : 발효액 물에 타서 집에 뿌려서 냄새 없애고 부산물(똥) 퇴비화.
- 장마철 쌀에서 나쁜 냄새가 날 때 : 쌀 마지막 씻을 때 발효액으로 헹궈준다.
- 노인 방, 오물 묻은 옷 냄새 : 방청소시 스프레이에 발효액을 넣어 뿌려가면서 방을 닦
아내고 옷에 뿌려 세 탁하거나 헹구어 뿌리면 냄새 제거됨.
- 음식물쓰레기 : 음식물을 버릴 때 쌀뜨물 발효액을 뿌려주면 악취없이 사료화
- 하수구,싱크대 냄새 제거 : 하수구, 싱크대 쌀뜨물 발효액으로 냄새 제거.
- 도마에 비린내나 냄새가 심한 음식을 조리한 후 냄새제거는 물론 살균효과
- 각종세제와 섞어쓰기 : 주방세제, 목욕세제, 헤어샴푸, 린스 등 각종세제에 쌀뜨물 발효
액을 1/2내지 1/3 정도 섞어 쓰면 세제의 독과 하수구 오염이 줄어든다.
- 장마철 화장실 하수구에 잠자기 전 발효액 1.5리터 부으면 며칠동안 냄새 안남.
6. 꽃, 야채, 물고기 가르기( 1,000분의 1로 희석)
- 야채 가꾸기 : 야채밭에 20리터 물에 발효액 100ml을 연하게 타서 야채에 1주일에 한
번 정도 뿌려주면 벌레를 쫓고 살균효과와 야채에 영양공급
- 물고기 기르기 : 물에 1/1000 비율로 약하게 섞어 주면 물 맑고 면역성 증가
[출처] 쌀뜨물 발효액 만들기와 용도 / EM효과|작성자 바다여행
첫댓글 ㅎ엊그제 EM교육 들은 내용인데 ..반갑네요..아주 정리가 잘되어 다시 공부하기가 좋네요..모셔가서 두고두고 보겠습니다.
알고 있긴 한데 말씀을 전하려니 잘 몰라서 검색해서 올렸답니다.
도움되셨다니 감사합니다. ^^
감사합니다
쌀뜨물가지고 거름을 만들다니 신기하네요
쌀뜨물 모아서 해볼게요
좋은 정보 감사히 잘 쓰겠습니다담아가요~