바지락 속 풍부한 철분은 빈혈을 예방하고, 아연은 성장기 어린이들의
발육에 도움을 준다. 또한, 간 해독 작용과 피로 회복에 좋은 타우린 성분
이 들어 있다. 고단백 저지방 어류에 속하므로 다이어트에도 효과적이다.
브로콜리 속 비타민C가 철분의 흡수를 도우므로 바지락과 음식 궁합이
맞다.
바지락은 제철에 먹는 것이 가장 좋고, 여름철은 피한다. 산란기인 7~8월
에는 독소가 들어 있어 자칫 입이나 혀, 안면 등에 마비 증상이 나타날 수
있다.
주꾸미
한국식품영양과학회지 제28권 1호(1999년) 논문 ‘시판 우유와 육류·
해산물 중 타우린 함량’에 따르면, 주꾸미 100g당 1305mg의 타우린이
들어 있는데, 이는 오징어(358mg), 꼴뚜기(733mg)보다 많다. 앞서 설명
한 바지락(867mg)과 비교해도 월등히 많다. 타우린은 혈중 콜레스테롤
수치를 낮추고, 혈액순환을 높여 정력에도 좋다. 간 해독 작용 및 피로
회복을 돕는 역할도 한다. 이러한 효능 때문에 콜레스테롤이 높은 돼지
고기와 함께 먹으면 좋다.
- 3월 제철 음식, 주꾸미로 맛과 건강 모두 챙기세요
소라
소라는 여성과 아이가 주목할 만하다. 껍질과 가까운 살 부분에 콜라겐이
풍부해 피부 건강에 좋다. 단백질을 구성하는 필수 아미노산 성분이 있어
성장기에 도움을 준다. 다만, 소라에 테트라민(tetramine)이라는 독성이
있어 타액선을 제거하고 먹어야 한다. 테트라민은 식중독을 동반한 급성
신경마비를 일으키는 독소로 알려졌다.
소라는 두부와 음식 궁합이 맞는데, 두부에 없는 아연∙엽산 등의 무기질을
소라가 보충해서다.
미더덕
몸 안에서 생성되지 않아 음식을 통해서만 얻을 수 있는 불포화 지방산인
EPA와 DHA가 미더덕에 있다. 이와 같은 불포화 지방산은 고혈압,
뇌출혈, 동맥경화를 예방할 뿐만 아니라 뇌 기능을 높이고 세포 노화 속도
를 늦추는 효과도 있다. 또한, 미더덕은 봄 제철 해산물 중 가장 열량이
낮아 다이어트에 좋다.
미더덕이라고 하면 아귀찜이 떠오른다. 속 재료인 ‘아삭아삭’한 콩나물과
‘오도독오도독’한 미더덕을 함께 먹으면 씹히는 맛도 좋지만 비타민C
함량을 높여 영양적으로 궁합이 맞다.
참다랑어(참치)
등 푸른 생선 중 하나인 참다랑어의 DHA(불포화 지방산의 일종) 함량은
34.6%이다. 연어(16.1%)의 2배, 고등어(11%)보다는 3배나 많다.
DHA는 뇌를 위한 최고의 영양소로 성장기 아이 또는 수험생의 학습 능력
을 높인다. 30대 이상 성인이 먹으면 치매∙ 당뇨병∙심근경색 등 노화로
찾아오는 각종 질환을 예방한다. 등 푸른 생선은 정력에 좋은 음식으로
꼽히는데, 정자 생성에 도움을 주기 때문이다.
날것일 때는 살균 작용을 하는 생강과 함께 먹는다. 스파게티를 만들 때
참다랑어를 곁들이는 것도 좋은 음식 궁합이다. 스파게티의 탄수화물과
만나면서 뇌를 활성화하는 효능이 높아진다.
멍게(우렁쉥이)
울퉁불퉁하고 붉은색의 멍게 껍질이 다소 징그러워 보일 수 있으나 알고
보면 천연 식이섬유소가 들어 있는 귀한 부분이다. 천연 식이섬유소는
콜레스테롤과 혈당을 낮출뿐더러 변비를 방지해 비만을 막는다. 또한,
멍게에는 ‘신티올(cynthiol)’이라는 성분이 있다. 이 성분은 숙취를 해소
하기도 하고, 인슐린 분비를 촉진해 당뇨병 치료에 좋다.
멍게가 영양가 높은 해산물이더라도 비린내 때문에 먹기 불편해하는 사람
도 있다. 이럴 때는 깻잎이나 차조기를 함께 먹는다. ‘페릴라알데히드
(perilla aldehyde)’ 성분이 비린내를 잡아줄 뿐 아니라 방부제 역할을 해
날것으로 인한 식중독을 예방한다.
피로 회복에 으뜸 ‘매실’
매실의 신맛을 담당하는 ‘시트르산(citric acid)’은 위장 활동을 높여
식욕 부진과 소화 장애에 효과가 있다. 체했을 때 매실차를 마시라는
말이 이 때문에 나왔다. 장 기능을 활발하게 해 변비∙설사 등의 증상을
개선한다. ‘피크르산(Picric acid)’은 간 기능을 높여 숙취∙멀미∙피로로
고생할 때 먹으면 좋은 데다 해독작용도 한다. 따라서 황사로 미세먼지
농도가 높은 봄철, 매실은 몸속 해로운 독소를 빼내는 데 도움이 된다.
다만, 위산이 많은 과일이라 속이 쓰리거나 치아가 약한 사람은 많이
먹지 않도록 한다.
매실과 궁합이 맞는 음식은 회와 호두를 꼽을 수 있다. 전자는 날것에
대한 살균작용을 하기 때문이고, 후자는 신맛을 잡아주기 때문이다.
매실은 신맛이 너무 강해 생으로 먹는 것보다 장아찌, 술, 청, 식초 등
다양한 음식으로 만들어 먹는다.
고소한 맛의 곡물류
율무중국의 역사서 '사기'에 따르면, "명장 마원이 율무에 몸이 가볍고 병을
이겨내는 성질이 있음을 알고 군량으로 비축했다"고 적혀있다. 율무 속
단백질이 신진대사를 활발하게 해 기운을 북돋아준다. 율무에 게르마늄·
코익셀로라이드·휴진 등 특수 성분이 있는데, 피 속에 섞여 있는 찌꺼기
등 혈관을 청소해주는 역할을 한다. 이는 조상들이 율무를 즐겨 먹은 이유
였다. 피가 맑아지면 피부가 윤택하고 아름다워지는 것을 알고 있었던 것
이다. 이밖에, '동의보감'에는 "체내 습(濕)을 배출한다"는 구절이 있다.
이뇨에 효과가 있다는 의미로 부종을 제거하고 비만 예방에 좋다.
둥굴레와 함께 먹으면 율무의 피부 개선 효능이 더 높아진다. 둥굴레에
활성산소(유해산소)를 제거하는 성분이 있어서다. 둥굴레차를 끓일 때
율무도 넣으면 된다.