기관지에 좋은 음식🍋목이 근질근질 감기 기운이 올때! 기관지에 좋은 음식! 🍋1.배기관지에 염증이 생기면 기관지 점막에 분비물이 증가해서 가래가 생기는데요바로 배가 가 기관지에 윤활유를 더하는 진액 생성을 돕는 역활을 합니다.또한, 배의 과욕에는 유기산과 비타민 ,아미노산이 풍부하고 껍질에는플라보노이드와 폴리폐놀등 황산화 성분이 많이 함유되어 면역력을 높여주고피로 회복을 돕는 역활을 해줍니다.껍질채 배를 끊여서 꿀과 함께 드시면 감기 예방 에 효과적 입니다.2.생강생강에는 진저롤, 진저론 ,쇼가올 등 목의 염증을 잡아주는 매운 성분이 포함되어 있어생강을 차로 끊여 먹으면체온을 올려주고 염증을 완화시켜 기침과 가래를 잦아 들게 해줍니다.3.도라지기관지에 좋다고 널리 소문난 도라지는 사포닌 성분이 가득하여목을 촉촉하게 해주는 점액인 뮤신을 생성하여 기관지 내벽을 보호해주며목을 보호해주어 목감기 예방에 도움을 줍니다.4.모과모과는 예로부터 향이 좋아 차로 많이 끓여 먹는데요사과산과 주석산,구연산 등의 유기산 담즙 췌장액등 소화효소 분비를 촉진해주고신진대사를 원활하게 해주어 면역력을 증가시키고항균 작용을 해주어 가래를 멎게하는 효능이 있습니다.기관지가 약하신 분들이나 비염 환자들은 일교차가 큰 환절기에 차갑고건조한 바람으로 목감기에 걸릴 수 있으니 배/ 생강/ 도라지/ 모과 등을 차로마시어감기 예방 하시구요 목폴릳티를 입거나 스카프로 목주변을 따뜻하게 해서체온이 떨어지지 않도록 유의 하시기 바랍니다.건강하세요 ?
출처: 신나는 요양보호사~★ 원문보기 글쓴이: 천사미소