요즘 톳이 한창나오고 있네요
싱싱한 완도산톳구입해서~
잘 손질한 후에~
팔팔 끓는물에 살짝 데쳐 줍니다
이렇게 색깔이 변하면~
얼른 채에받친후에
재빨리 찬물에 헹궈준후 잠시찬물에
담궈준후에~
채반에 받쳐서 물기를 빼줍니다
물기가 빠질동안 간장물을 만들어 줍니다
간장물을 만들때...
국멸치,생강,마른표고버섯,편마늘, 고추씨
양파,를 준비한후에~
고추씨는 이렇게 다시팩에 넣어줍니다
아무리 간장물을 거른다해도 고추씨의
찌꺼기가 있기에 이렇게하니 깔끔하니
좋드라구요
간장1,물0.5를 넣어준후에
준비한 마늘,생강,멸치,표고,양파를넣고
고추씨팩도 넣어서 다려 줍니다
잘 다려진 간장물에 매실청1,을넣어놓고~
청,홍,고추와 편마늘을 준비합니다
이제....
톳한켜넣어주고 청,홍,고추와 편마늘
넣어주고~
똑같이 반복 합니다
톳한켜에 청,홍고추,편마늘~~
이렇게 모두 담아준후에 달임간장을
부어 준후에 뚜껑은닫지않고 식혀 줍니다
이틀후에 다시한번 간장물 다려서
두번째달임간장물은 완전히 식힌후에
부어서 하루지난 톳 장아찌 입니다
오돌돌돌 ~~~~
톡톡 씹는 맛이 특이한 톳 장아찌입니다
이 톳장아찌로 언제한번
톳김밥도 싸봐야겠습니다
첫댓글 우~~~~~
저도 만들어 보겠습니다.
감사해유~
오돌오돌 맛있는 톳 장아찌 오늘도 배움 합니다.
톳장아찌 ᆢ도전!!!
감사합니다
저는 톳장아찌 김밥
주문입니다^^
생소한 장아찌네요 이런거 보면 먹지도 않으면서 만들려고 하는데 ㅜㅜ
씹는맛이 좋은 똣장아찌네여
한번도 안먹어봤어요 ㅎ