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오늘 산행중에 펴뜩!!??생각닌것이 있었는데?초심시절 산나물 따다가 팔고 용돈등을
벌다가 산삼도 보게 되였는데 특히 몇가지는 전혀 하지 않았는데 생각나는 것이 칡과
머우잎인데 칡은 케기가 힘들어 처음부터 안했구요 도로가 공사현장에서 가끔 주워오
기는 했으나 케지 않았고 머우는(머우)완전 컷을때?머우대를 낫으로 짤라서 팔곤했는
데 오늘 머우잎 따가가 갑자기 생각이 났습니다 머우잎 따는게 보통 고역이 아닙니다.
초심으로 돌아간다는 생각에 임도로 멀리 드갑니다..^*^
머우(머위.머구라고도 하는방언있음)
머우 군락지 계곡에 도착 했슴더..
앉았다가 일어섯다가?머우잎 따는게 고역입니다 남의 돈 먹기 힘듭니다..^*^
칼로 밑둥을 제거합니다..
잠자리과인데?여름에 나오는 잠자리는 아닌것? 같습니다..도망도 안합니다..^*^
요런것을 따고 있으니?진전이 보이지 않습니다ㅠㅠ
나물의 윗등이 맛이있지만 밑둥 적색이 향이 깊답니다..
80kg짜리 포대자루 한가득 해서 택배붙이려고 갑니다..
에궁?1.5kg부족합니다 맨처음 머우 사진 올렸던곳으로 힘차게 가봅니다ㅠㅠ
완전 커졋습니다
그러나?처음 했던곳에서 칼을 안갖고 와서 손으로 따고 있는데 손가락이 완전 흑색으로 변함ㅠㅠ
부족한것 넉넉히 채워서 산도라지와 각각 붙칩니다..
이른 아침에 산나물 수거한것?오후 택배 보내고요 이시각은 오후2시40분경입니다..^*^
잃어 버렸던 칼 다시 찾아서 5일전 두릅을 땃던 곳으로 이동합니다.
제가 있는 지역에서 제일 따스한 지역은 용문면이랍니다..^*^
곳곳에 보이는 취나물들 1주일 지나면 완전 많을것 같습니다.산이님과 함께 해야지요..^*^
이런?이곳은 두릅이 꽃이핀게 있슴더 ㅠㅠ..
다시 이동 앞전에 산도라지 수거하다가 잃어버린곳 양자바른곳에 함? 가봅니다..
잔대싹대가 초입에 보입니다..
잔대는 임산부의 붓기를 빼주고 원기회복에 좋답니다..^*^
잃어 버렷던 산도라지 싹대는 이제 조금씩 나오고 있습니다..
산도라지는 기관지 천식등?갑산성암에 좋답니다.
오후 3시가 넘어서 답사겸 탐방으로 두릅 이만큼 술안주감으로는 춘분합니다 머우의 효능 올립니다.
이용부위와 이용법, 효능
이용부위는 어린잎과 어린 꽃 줄기를 이용하는데
향기롭고 독특한 맛(쓴맛)이 나는 산나물로서 특히 잎에는 비타민A를 비롯
비타민B1. B2와 칼슘성분이 많은 알칼리성 식품으로 어린잎은 이른 봄 채소로 생채나물로
식욕을 돋아주며 잎을 딴 긴 잎자루는 삶아서 물에 담그어
아릿한 맛을 물에 담그어서 우려낸 후에 껍질을 벗겨 버리고 조리를 한다.
주로 먹는 부위는 잎자루이다. 머위의 긴자루를 삶을때
공기에 접하면 갈색으로 변하므로 끊는 물에 빨리 넣고 삶는다.
삶아진 머위는 찬물에 행구면 녹색의 먹음직한 고운 나물이 된다.
머위에는 갈변물질인 폴리페놀화합물이 있어
쓴맛이 강하므로 요리에 앞서 물에 담가두어 쓴맛을 제거한 후 사용된다.
머위 잎은 타박상에 찧어 붙이고 뱀에 물렸을 때도 쓰여졌다.
머위의 꽃봉오리는 건위, 진해, 해열, 고혈압에 효과 있으며,
식욕을 증진하는 약이 되기도 하며 차로 만들어 이용하기도 하고 술에 담그어 약술을 만들기도 하며
또한 어린 꽃봉오리를 베어서 음건하여 튀김을 만들어 어린이들의 간식용으로 하면 더욱 좋다.
특히 약리 효과로는 기침, 담, 기관지천식, 건위, 해열,
종기와 뱀·벌레 물린 상처 치료, 화상, 중독(복어탕), 주독에 좋은 효과가 있어서
요즈음 건강식품으로서 염장 가공하여 일본에 수출도 적은 양이나마 이루어지고 있다.
머위는 영양가가 풍부하다고 할 수 없지만 연하고 물이 많은 육질을 지니고 있는
이색적인 산채로서 원산지는 한국, 중국, 일본이며 국화과 식물로 잎과 줄기가 연하고
고미담백(苦味淡白)한 맛이 있어 일반 식생활에 애용되어 왔다.
식용방법은 2∼3월에 연한 싹을 삶은 후 물에 우려서 무침으로 식용하고
4월 이후에는 잎줄기의 껍질을 벗겨 삶은 후 탕으로서 이용하기도 한다.