깻잎에는 칼슘,카로틴,비타민 B2,비타민C가 풍부합니다 또한 조혈작용을 하는 엽산과 철분이 풍부하기 때문에 이렇게 밑반찬으로 만들어 두고 먹음 좋답니다
물을 받아 식초를 몇방울 넣어주고 깻잎을 잠시 담궈주어 잔류농약을 없애주고
다시 한 번 흐르는 물에 깨끗이 씻어주고
체에받혀 물기를 빼두고 장아찌 국물 만들고
장아찌국물은 육수를 사용할거예요~ 뒤포리넣고 끓이다가 다시마를 넣고 다시마는 먼저 건져내고 한 소큼 더 끓인후에 불을끄고 건더기는 건져내고 뒤포리 육수만 식혀서 사용합니다
함께넣을 야채로 양파와 청고추 홍고추 준비헸고 넣기싫음 안넣으셔도 되구요 부재료는 취향껏 넣는걸루~
간장1 : 육수3 의 배율로 국물을 잡고..
매실청과 물엿을 넣어주고 양은 조절해서 넣으시면 되겠네요~ 전 물엿3,매실청 3큰술을 넣어주었는데 이건 단맛을 좋아하는 사람과 좋아하지 않는 사람기준으로 양을 가감해주세요~
장아찌 담을 그릇에 양파와 청홍고추를 담고..
깻잎을 올리고.. 다시 양파올리고.. 깻잎올리고..
이런식으로 차곡차곡 담아 주세요
장아찌 국물은 팔팔끓여주고~
뜨거울때 깻잎에 부어 주고
첨엔 뜨거울때 부어주고 나중에 다시 한번 장아찌 국물을 끓여서 부을땐 식혀서 부어줍니다.
무거운걸 올려 깻잎이 국물에 잠기게 합니다. 이렇게 냉장고에 3~5일이상 놔두었다가 다시 한번 장아찌 국물을 따라내어 끓여주세요
따라낸 장아찌 국물에 생수를 조금 더 추가해주고 팔팔 끓인뒤 잠시 식혀두고 처음 붓는 장아찌 국물은 뜨거울때 부었지만 두번째 부을땐 식혀서 부어야해요~
자~ 이제 깻잎장아찌 맛을 볼까요~ |
첫댓글 깻잎 레시피 감사합니다~
저도 오늘 함 해볼렵니다
감사합니다
나무관세음보살 _()_
감사합니다
감사합니다