투명한 주꾸미가 약간 붉은색을 띨 때까지 볶아준다.
주꾸미를 가열하면 주꾸미몸에서
수분이 빠져나오게 되는데 불에 가열할 때에
주꾸미가 전체적으로 붉은색이 될 때까지 가열해주어야
수분이 없어지므로 붉은색을 띨 때까지 주꾸미를 가열해준다.
주꾸미가 완전히 익을 때까지 가열해준다.
다 익은 주꾸미를 따로 그릇에 넣어둔다.
- 주꾸미볶음 기본 재료 -
주꾸미 500g, 국수 70g, 청주 1T,
야채 재료 - 대파 1/2대, 양파 1개, 풋고추 1개, 홍고추 1개, 깻잎 2장
양념소스 재료 - 고추가루 2T, 고추장 3T, 설탕 1T, 간장 1/2T,
다진마늘 1/2T, 다진생강 1T, 올리고당 1T, 후추 약간
◆ 주꾸미볶음 양념장소스 만들기, 재료
주꾸미를 가열했던 후라이팬에 남은 육수는 버리지말고
따로 마련하고 그 육수 2T과 고춧가루 2T, 고추장 3T,
설탕 1T, 간장 1/2T, 다진마늘 1/2T, 다진생강 1T, 올리고당 1T, 후추 약간을
모두 잘 섞어두면 주구미볶음 양념이 만들어진다.
이와같은 방법으로 만들어진 양념장은
주꾸미볶음의 양념장으로 쓰일 뿐만 아니라 낚지볶음, 오징어볶음, 제육볶음 등의 요리를 할 때 양념으로도 쓰이게 되므로 잘 기억해두었다가
위의 요리를 할 때 양념장으로 쓰면 된다.
이제 주꾸미볶음요리에 쓰이는 양념들과
기본 재료들이 완성되었기 때문에 주꾸미볶음을 만드는데엔
3~4분 밖에 걸리지 않는다.
이렇게 미리 주꾸미요리를 위한 재료들을
미리 만들어주면 주꾸미볶음요리를 만들기가 한결 수월해지며
간단하게 주꾸미볶음을 만들 수가 있다.
◆ 주꾸미 야채와 함께 볶아주기
후라이팬을 센불에 놓고 썰은 양파 1개를 먼저 후라이팬에 놓고 볶아준다.
양파가 노릇노릇하게 익으면
만들어놓았던 양념장을 양파 위에다 부어 잘 섞어주고 다시 볶아준다.
그리고 여기에다가 미리 볶아놓았던 주꾸미를 넣고
이어 미리 썰어놓았던 대파 1/2대, 양파 1개, 풋고추 1개, 홍고추 1개를 함께 넣고 볶는다.
야채와 양념장, 주꾸미를 함께 넣어 잘 섞어서
어느정도 노릿하게 익으면 주꾸미볶음 요리가 완성된다.
요리가 완성되면 주꾸미요리를 삶은 국수가 겻들여진 그릇에 함께 넣어준다.
매운 주꾸미볶음을 맛있게 먹는 방법은
라면사리를 같이 겻들여서 먹거나 밥을 넣어서 덮밥으로 먹으면 더욱 맛이 좋다.
이제 쫄깃쫄깃하고 매콤살콤하고 고소한 주꾸미를 맛있게 먹는 일만 남았다.
주꾸미볶음요리는 반찬으로 먹으면
밥 두세공기를 뚝딱 먹어치우게
될 정도로 밥도둑으로 유명하다.
첫댓글 풀꽃향기 님 감사합니다 ^*^