장꼬방꾸지뽕마을의 꾸지뽕상(桑)계탕이 특별한 이유?
삼계탕하면 보통 복날이나 여름철에 많이들 먹습니다.
대부분 삼계탕을 먹는 이유로 여름을 나기 위한 몸보신이라 하는데 이왕이면 추운 겨울을 이겨내기
위해서도 꾸지뽕상계탕을 드실수 있도록 권해 봅니다.
장꼬방꾸지뽕마을 꾸지뽕요리 전문점에서는 삼(蔘)계탕이 아닌 상(桑)계탕을 하는데 일반 뽕나
무 상계탕이 아닌 꾸지뽕나무를 이용한 꾸지뽕상(桑)계탕을 하는데 일반 삼계탕과는 차별화된 장
꼬방만의 특별한 방법으로 요리를 하고 있습니다.
일반 삼계탕의 경우 시원한 맛을 내기위해 소금으로 간을 하여 몇가지 약초를 넣고 만드는데 특히 인
삼이 들어가야 삼계탕이 되지만 저희는 인삼을 사용하지않고 꾸지뽕줄기와 잎 그리고 겨우살이및 황
기를 가지고 육수를 내어 표고버섯과 대추,밤,잣,찹쌀등을 이용해 걸죽하면서도 시원한 맛 해장국 이
상의 속풀이 상계탕을 손님들께 대접해 드리고 있습니다.
모두 그런것은 아니지만 대부분 요즘 재배하는 인삼은 농약을 대량 살포하여 재배 한다는것이 알려지
면서 이제는 장내삼을 넣어 삼계탕을 만드는데 워낙 고가로 받기 때문에 보통 사람들은 쉽게 접하기
가 어렵습니다.
장꼬방꾸지뽕마을에서는 2009년 여름철에 잎과 줄기를 생으로 드실수 있도록 직접 깊은 야산에 재배
한 5년생 장내삼을 그냥 한뿌리씩 드렸는데 반응이 너무 좋아 금년에도 꾸지뽕상계탕을 찾는 손님들
께 제공할 예정입니다.
상계탕을 겨울인데도 여름에 한번 왔던 손님들이 꾸준히 찾는 이유는 바로 이런 이유 때문인듯 합니다.
일반 삼계탕에서는 느낄수 없는 특별한 맛 특히 각종 항암과 당뇨 그리고 부인병등에 좋다는 꾸지뽕을
주재료로 하여 겨우살이외 한두가지의 약초만을 이용하여 만들면서도 이렇듯 훌륭한 상계탕을 만들수
있다는것에 손님들이 놀라워 하면서도 흡족해 합니다.
요즘 무슨 요리하면 몸에 좋다는 온갖 약초를 집어 넣어 맛을 내는데 이 요리가 도대체 무슨 요리인지
또 과연 뭐가 좋다는 것인지 모를 정도로 잡탕으로 만든 요리뿐인것 같습니다.
진짜 몸에 좋으면서 맛있는 요리는 재료를 최대한 적게 넣으면서 본연의 맛을 내는게 진짜 요리일 것입
니다.
(꾸지뽕열매)
꾸지뽕상계탕에는 조미료가 전혀 들어가지 않습니다.
또한 소금도 구운 소금을 사용하는데 꾸지뽕잎과 함께 구워 꾸지뽕소금을 만들어 취향에 따라 드실수
있도록 해 반응이 좋습니다. 요즘은 건강을 위해 화학 조미료는 물론이고 소금에 대해서도 각별히 신
경을 쓰고 드시므로 손님들의 입맛에 맛게 갖춰 드리고 있습니다.
그외 물도 일반 물이 아닌 꾸지뽕잎을 다려 제공하므로 상계탕에 들어가는 싱싱한 닭부터 자연에서 채
취한 꾸지뽕과 겨우살이등 오염되지않고 농약이나 비료에 의해 재배되지 않는 최고의 재료만을 사용하
여 만든 특별한 꾸지뽕상계탕, 전국 어디에서도 맛볼수 없는 꾸지뽕상계탕을 이곳 여수에서 꾸지뽕와
인과 함께 제대로 느껴 보세요.
※ 꾸지뽕상(桑)계탕은 옻닭처럼 옻을 타거나 하지 않으며 아이들도 무척 좋아 합니다.
전남 여수시 신기동 1163-3 (장꼬방꾸지뽕마을)
식당 : 061) 685-9707 사무실: 061) 684-4914 , 016-637-4914