잉어빵 관련 기사를 올립니다.
붕어빵 만드는 법, 재료등은 아래와 같고
보다 상세한 자료는 아래 주소 참조 하시기 바랍니다.
http://ok3500.netian.com/bungubang.html
잉어빵 관련 기사
"잉어빵 속엔 잉어대신 희망들었다" /☞잉어빵의 「창시자」는 김승수씨☜
지금 대구에선 「잉어빵 선풍」이 일고 있다. 쫄깃쫄깃하면서 부드러운 맛, 머리부터 꼬리끝까지 단팥 알갱이가 골고루 들어있는 「황금잉어빵」이 거리 곳곳에서 날개 돋친 듯 팔린다. 잉어빵의 「창시자」는 김승수씨(48·대구 달성군 화원읍). 2년전 한 친구가 붕어빵 장사를 하는 걸 보고 착안했다. 수십년간 길거리 주전부리의 「대표선수」로 부동의 자리를 고수하고 있는 붕어빵. 이만큼 안정된 시장이 있을까. 집집마다 천차만별인 붕어빵의 맛을 하나로 통일하면 충분히 「장사가 된다」고 봤다.「황금잉어빵」이란 이름을 짓고 독창적인 맛을 개발하기 위해 「연구」에들어갔다. 밀가루와 팥 반죽을 수없이 뒤집어쓴 끝에 「바로 그맛」을 찾았다. 황금어장식품이란 공장을 차려 반죽·팥을 생산하며 새로운 형태의 빵틀과 리어카 장비를 고안했다. 「황금잉어빵」 상표와 제조장비를 특허 출원하기도 했다.지난해 5월부터 「리어카 점포」를 내주기 시작했다. 겨울 한철 장사가 아니라 사시사철 장사가 되는지 실험하기 위해 여름 직전의 시점을 택했다. 빵틀·가스통 말고도 반죽 담는 주전자, 틀 뒤집는 갈고리까지 모두 갖춘 리어카의 가격은 대당 85만원. 제작 원가보다 2만원 적지만 재료를 지속적으로 공급할 수 있으면 된다는 생각이었다.거리에 나온 잉어빵은 「예상대로」 폭발적인 인기를 모았다. 한여름철에 50대가 나갔다. 점포 한곳당 월평균 2백만~3백만원의 순수익을 올렸다. 5백만원을 넘게 버는 곳도 생겼다. 현 점포수는 모두 230여개. 대구의 200여개를 비롯해 부산 울산 포항 구미 언양 등지로도 확산됐다. 김씨는 매일 철야작업으로 팥을 삶고 밀가루를 반죽해서 재료를 공급하고 있다. 아무리 독특한 비법으로 반죽을 한다 해도 신선도가 떨어지면 황금잉어빵 고유의 맛을 내기 어렵기 때문에 새벽에 주로 작업을 한다. 하루 생산량은 5t. 잉어빵 7만마리 분량이다. 이걸로 매달 5천만원 이상의 수익을 올리고있다. 김씨는 담보나 보증 없이 사람 됨됨이를 보고 점포를 내준다. 딱한 형편을 호소하는 사람들에겐 한푼도 받지 않고 점포를 내주기도 했다.『리어카 끌 「용기」만 있으면 이 세상 어떤 일도 할 수 있습니다. 잉어빵 장사를 하려는 사람은 대부분이 더이상 내려갈 곳 없는 서민들이지요. 그래서 희망이 있습니다. 잉어빵 리어카는 희망을 향해가는 디딤돌 역할을 할 겁니다』
김씨는 2년안에 전국의 붕어빵을 잉어빵으로 바꾸는 게 목표. 지역별로 재료제조공장을 늘려갈 계획이다. 믿을 만한 사람을 만나면 자신의 비법과 노하우를 아낌없이 전수해줄 작정. 돈벌이보다 「믿고사는 세상」이 더 좋기 때문이다.또 잉어빵 식구를 위한 장학재단도 만들 생각이다. 거창한 사회사업이 아니라 믿음과 의리를 가진 사람들을 한가족처럼 여기며 「책임을 지겠다」는 뜻이다.
(053)639-0778
대구=차준철기자(cheol@kyunghyang.com)
붕어빵
재료목록 및 메뉴등(http://ok3500.netian.com/bungubang.html)
밀가루(중력정도이면됨)
우유 뉴슈가 또는 신화당 소금 마가린 계 란 포도전분 감자전분 옥수수전분 베이킹파우더 소다 바니향등 향종류 물 팟앙금 ※야채피자 초콜릿 만두앙금 등등이있다
앙금의 종류에따라서 팥빵 피자빵 초코릿빵등등으로 구분됨
또한 빵의맛을더한층내기위해서는 계란 유유락 마요네스등등을 첨가하는 경우도 많이있음을 유의하기 바람니다
각자의 취향과 손님의성격과취향에 많이 좌우됨을 아울러밝힘
1 물 50% 소금을약간탄다
2 밀가루 50% 중력을 사용해도됨
3 신화당 1/15 정도 신화당 1포에서기준
4 우유가루 1/8 정도 유유락등등 1포에서 기준
5 포도전분 1/20정도 취향에따라서 배합(않해도됨)
6 감자전분 1/20정도 취향에따라서 배합
7 바니향 1/2 정도 반포정도를 배합함
8 옥수수전분 1/20정도 취향에따라서 배합
9 소다 1/50 정도 베이킹파우더로대체해도됨
10 베이킹파우더 /2포정도 반포정도를 배합함
11 마가린 1/2개정도 녹여진액을 식혀서첨가함
12 계란 10개정도 노른자를 선별하여 죽같이해서
13 막걸리 약 간 전통적제료에만배합(않해도됨)
* 물+소금+신화당-거풍기로 저어서 배합하고 밀가루+우유가루+포도 감자전분+바니향+베이킹파우더-저어서배합
계란은 반죽에 첨가해서 배합하고 마가린은 불에녹힌후식혀서배합함
배합반죽농도는진하게하고 하루밤을재우고 사용함
개인의취향에따른 반죽재료 배합비율 ( 예 10kg 기준일 때 ) 순번
붕어빵 굽기(http://ok3500.netian.com/bungubang.html)
붕어빵 굽기절차및빵틀청소내용
붕어빵의 맛과모양은 재료의배합과 반죽의농도 앙금의종류에
따르고 모양새는 불의열량에 따른 온도에 따르고 빵틀에는 약간의
마가린 또는 버터로 가끔씩 닦아주는 기름치기가 중요하다
붕어빵의 색깔은 계란과 기타 첨가재료에 따라 달라질수도 있다
1. 먼저 기계틀에 가스불을 붙인다
2. 각칸마다 약5분정도를 뒤집어서 불을달군다.
3. 버터나 또는 마가린으로 각칸마다 약간 기름칠을 해준다(기름 솔로뭍인다)
4. 다시금 각칸을 전부 뒤집어서 불을 달군 다음 어느정도 뜨거우면
5. 반죽을 주전자에서 빵틀에 조금을 1차 먼저 부은다음 팥앙금을 넣어준다
6. 다시금 2차로 반죽을 주전자에서 조금 알맞게 부어준다.
7. 그런다음 빵틀을 뒤집어서 놓는다
8. 그다음칸을 위와같은 방법으로 게속하여서 반복한다
9. 기계틀이 10칸일 경우 6번째가 되는 경우에는 다시금 빵틀을 재차 뒤집어준다
10. 그런다음 한바퀴가 돌아서 오게되면은 꼬쟁이로 빵틀을 열고서 다익은 풀빵을 꺼낸다. 이런방법으로 계속한다.
11. 꺼낸 풀빵은 기계틀위의 철망에 보기 게 정열을 하여주면서 따뜻하게 보전토록하여주어야 한다.
12. 손님이 구입요구를 하면 봉투를 준비하여 어드린다.
13. 만약 작업이 끝나서 잠시 휴식을하게 되는 경우에는 가스불을 약하게 조정하여 놓고서 빵틀 각칸을 세워서 놓는다. 그래야만이 불이 과열상태가 되지 않고 다음 게속해서 작업할 때 불이 적당하게 유지가된다.
14. 휴식할때는 빵틀주변 청소등을 하고 기름칠도 하여주면서 다음 준비를한다
15. 휴식시간에도 가스는 게속하여 타고있는 실정이니 항상 가스를 주의해야 하면서 절약을 해야만이 된다.
16. 동시에 오뎅을 살피면서 육수맛도보고하여 오뎅의 맛을 조절한다
17. 오뎅은 약15개이상 평소에 넣어둔다.
빵 틀 청소
굽기 작업을 오랫동안 하다보면 빵틀에기름기가 많이생겨 나면서 태운흔적과 누릉지같은 검정 찌꺼기가 많이생기면서 빵의 익는속도가 느리고 곰보와같은혹점이 많이생겨 모양이 좋지 않고 상품성이 떨어지는 경우가 많다
이럴 경우 기름솔이나 철솔 또는 드라이버등으로 척결해도 재대로 제거 되지 않는 경우가 많다 가장손쉬운방법을 보면
1). 식초에 물을타서 몇시간 빵틀을 담군다
2). 소다(중조)에 물을타서 몇시간 담군다
3). 세척제 스피드-원을 물에타서 담군다
4). 척세크린(세척제)을 물에타서 담군후에
빵틀을 건져내어서 철솔이나 금속성 수새미 또는 강한브러쉬로 검정 찌꺼기(때)를 제거하면서 살핀후에 깨끗한 물로 몇 번이고 세척한후에 세척제가 완전히 제거되면 마른천으로 깨끗이 닦아낸후에 통풍이 잘되는데서
말린후 마감을하고 마가린등으로 살짝 칠한후 사용한다
속성으로 기름때를 벗기는 방법은?
소주나 맥주를 타올에 듬뿍 적신후에 빵틀알과 주변을 닦아주면 깨긋이 없어지면서 윤기가 나면서 상태가 좋아진다
insung95 님
▶ 붕어빵
붕어빵은 우리 옛선인들로부터 전해왔다 하네요. 일제하에서 굶주림에서
시달릴때부터라고 하는 말도 있는데 대충은 1930년대부터 생겨났다는 것
이 일반적인 추론이고요. 처음에는 순수 밀가루에 소금기와 팥 속의 단맛을 내는
정도로 구워내는 전통적인 풀빵이 있었다고 하네요. 그것이 약 70년대까지
전래되어 오다가 그후 급격히 발전해서 붕어빵이라는 이름으로 불어오기
시작. 새우빵, 황금잉어빵, 계란빵, 용가리빵, 초콜릿빵, 야채피자빵,
땅콩빵등으로 변해왔으며 이것들은 모두 기계 틀의 변형과 앙금의 재료
변화에 따른 명칭.이며 특별히 제조기술은 기존의 풀빵에 변형에 따라 스스로
지여낸 이름이랍니다
그리고 붕어빵 만드는거야 간단하지만
그래도 특허청에 출원되있는것이라 말히긴 좀 ^^