[ 감태김말이 ]
-주재료
불린 멥쌀 (3컵/550g) 물(2½컵/500ml), 소금(1t), 다시마(2g), 채 썬 생강(30g), 참기름(1T), 감태(5장), 통깨(2T)
---------------------------------------------------------------------------
1. 전기밥솥에 불린 멥쌀(3컵/550g), 소금(1t), 다시마(2g), 채 썬 생강(30g), 물 (2½컵/500ml) 넣고 백미 쾌속으로 25분 정도 밥 짓기
2. 다시마 빼고 밥 섞은 뒤 볼에 옮겨 한 김 식히기
3. 김발에 감태(1장), 밥 올려 펼친 뒤 말고 김발로 모양 잡기
4. 감태김말이 먹기 좋게 썰어 그릇에 담기
---------------------------------------------------------------------------
[ 오징어해초무침 ]
- 주재료
오징어(½마리/110g), 칵테일 새우(8마리/95g), 건 모둠 해초(7g), 오이(70g)
- 양념재료
다진 마늘(1t), 물(3T) , 매실청(2T), 소금(약간), 식초(2T), 고운 고춧가루(1t), 국간장(1t)
---------------------------------------------------------------------------
1. 건 모둠 해초(7g)에 찬물 넣어 불리기
2. 오이(70g) 가시 제거한 뒤 송송 썰기
3. 송송 썬 오이에 소금(약간) 뿌려 절이기
4. 오징어(½마리/110g) 지느러미 제거하고 몸통 칼집 넣어 펼치기
5. 오징어 2등분한 뒤 칼집 넣고 먹기 좋게 썰기
6. 체에 밭친 모둠 해초에 끓는 물 붓기
7. 끓는 물에 칵테일 새우(8마리/95g), 손질한 오징어 넣어 데치고 체에 밭쳐 건진 뒤 식히기
8. 식초(2T), 물(3T), 고운 고춧가루(1t), 국간장(1t), 다진 마늘(1t), 매실청(2T) 섞어 양념 만들기
9. 모둠 해초, 오이에 각각 양념 넣기
10. 남은 양념에 오징어, 칵테일 새우 넣어 무친 뒤 모둠 해초와 오이 무치기
11. 그릇에 양념한 오징어, 오이, 새우, 모둠 해초 순으로 담기
---------------------------------------------------------------------------