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장(된장,간장) 담그는 법
간장 먼저 담궈야지요, 장은 음력1월에 담가야 제맛이나요 재료--물20L(한양동이).메주(작은것)3개마른고추3개,대추3개,숯3개 참기름1술.
1 위 분량의물에 굵은소금을 풀어 달걀1개 넣어 위에 뜬부분이 5백원짜리 동전만하게 남으면 농도가 맞는것이여, 짤수록 위에 뜨는 크기가 커진다.하룻밤 두고 불순물을 가라앉힌다. 2 깨끗이 씻은 메주를 항아리에 넣는다. 3 숯은 불에 달궈 메주 위에얹고 참기름1술,넣고 항아리 뚜껑을 덮어둔다. 4 뜨거운 춫이 식으면 소금물을 체에걸러 맑은 물만 붓는다 5 마른고추 3개를 넣고 뚜껑 덮는다. 3일쯤 지나면뚜껑 열고 햇볓을 쬔다.해가 좋은 날마다 열어논다. 6 1개월 반쯤 지나면 장물을 떠내서 팔팔 끓여 그대로 먹을수있다.
된장 간장을 퍼내고남은메주.굵은소름,물
1 간장을 퍼내고 남은 메주를 잘 으깨고 짭짤하게 만든 소금물을 섞어 되직하게 한 다음 꼭꼭 눌러 항아리에 담는다. 2 굵은 소금을 위에 뿌린후 망쒸어 뚜껑열고 했볓 쬔다. 1개월쯤 지나면 먹을수있음. |
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첫댓글 감사 함니다