삼계탕~삼계탕 황금레시피, 삼계탕끓이는법
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?초복이 며칠남지 않아...
삼계탕 먹을 기대로 벌써부터 배가 부른듯....ㅎㅎ
매년 복날이 되면 행사처럼 먹게 되는 삼계탕.
경우에 따라 사먹기도 하고, 집에서 끓여먹기도 하지만...
닭고기가 양도 많아 푸짐하고,
국물맛도 진한 ?삼계탕을 맛보려면...
역시 집에서 끓여야 제맛이에요~
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마트에서 값싸게 판매하는 영계한마리 사고,
수삼, 황기, 통마늘을 준비해서
푹고아 ?찐한 국물을 우리면...
정말 여름더위쯤은 문제없을것 같이 몸보신 확실하게 된답니다.
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여기저기 갖가지 신기방기한 레시피가 소개되지만
저는 역시 예전부터 쭉 해먹던 경험에서 나온 레시피가
최고 중 최고라는 생각입니다.
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재료: 영계1마리, 찹쌀1/3컵, 대추5개, 인삼1뿌리, 황기2뿌리, 통마늘8개,
생강1쪽, 대파1대, 청주2큰술, 다진파약간, 소금, 후추, 물6컵
찹쌀은 깨끗이 씻어 30분간 찬물에 불려요.
3인분 이상을 준비할경우,
찹쌀의 양이 많을땐 1시간정도 불려야해요.
대추5개, 인삼1뿌리, 황기2뿌리, 통마늘8개, 생강1쪽, 대파1대,
위 재료를 준비!
요즘엔 삼계탕에 전복이나 낙지, 장어를 함께 넣어 끓이기도 한답니다.?
입맛대로 보양식에 도전해보세요~^^
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시판 영계는 손질이 되어있는 상태이므로,
기름기가 많은 꽁지와 뱃속의 내장, 하얀기름기를 최대한 뜯어낸후,
뱃속에 불린찹쌀을 넣어주세요.
대추2개와 통마늘 2개도 넣으세요.
뱃속이 너무 꽉차면 찹쌀이 잘익지않아요.
약간 헐렁하게 채운정도가 좋아요~
속을 채운 영계는 다리안쪽에 칼집을 내어
다리를 엇갈리게 꼬아줍니다.
넉넉한 냄비에 영계를 넣고
대추3개, 통마늘6개, 생강1쪽, 인삼1뿌리, 황기2뿌리, 대파1대, 청주2큰술을 넣어요.
여기에 ?물6컵을 부은후,
끓이기 시작하세요.
끓으면 중약불로 줄여 이때부터 40분간 은근히 푹고아주세요.
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40분간 푹고아진 삼계탕은 한김식혀 기름기를 거두어 내세요.
완성된 삼계탕은 국물과 함께 담아내어
소금, 후추, 다진파를 곁들여 먹으면 여름보양 성공!!
뽀얀국물과 함께 구수한냄새가 확 풍긴답니다.
요즘은 쿡방시대라 갖가지 삼계탕 요리법이 소개되고 있어요.
고소한맛을 내기위해 생땅콩을 갈아넣어라....
깨를 갈아 넣어라... 등등....
하지만 저는 늘 끓여먹던 경험에서 나온 진한맛! 익숙한맛!
요런 스탠다드한 맛이 젤 좋더라구요~^^
초복. 진한 삼계탕으로 거뜬하게 나세요~