고사리는 고사리과의 식물로 순이 올라와서 어린애 주먹처럼 아직 잎이 펴지지
않았을 때 채취하여 삶아서 식용으로 쓰입니다. 이러한 고사리는 다양한 효능들을
가지고 있는데요, 어떠한 것들이 있는지 자세하게 알아봅시다.
고사리효능 - 구충제로 사용합니다. 고사리 뿌리는 과거 약이 귀했던 시절에 기생충을 제거하는 구충제로 쓰여져 왔습니다. 고사리효능 - 뼈를 강화시켜줍니다. 고시리에는 석회질이 풍부하기 때문에 뼈를 강화시켜주는 효능이 있습니다. 고사리효능 - 살균작용을 합니다. 고사리의 산성다당류는 체내에 침투한 병원체의 세포막을 파괴시키기 때문에 살균작용에 효능이 좋습니다. 고사리효능 - 면역력을 향상시킵니다. 고사린는 예전부터 약용으로 사용될 만큼 면역력을 향상시키는데 효능이 매우 뛰어난 음식으로 각종 질병 예방에 효과적입니다. 고사리효능 - 해열작용을 합니다. 성질이 차가운 고사리의 효능은 갑자기 열이 나는 것을 내려주는 기능이 있습니다. 말린 고사리 삶는법 1) 말린 고사리는 삶아 불리면 10-15이상 불어납니다.--꼭 기억 하시길 2) 냄비에 말린 고사리넣고 찬물을 넉넉히 붓습니다...꼭 찬물을 사용함 3) 고사리를 절대 물에 미리 불리지 마세요 꼭, 꼭! ...주의하시기바람니다. 4) 2)번을 불에 얹어 팔팔 5분정도 끓이세요.너무 오래 끓이면 죽 되요. 5) 뜨거운 물을 쏟아버리고 고사리를 찬물에 한번 헹구세요 6) 헹군 고사리를 푼주에 담고 물을 가득 부어 담궈두세요. 7) 5시간 이상 담구어 두면 고사리가 다시 통통하게 됩니다 생 고사리 삶는법 1. 커다란 솥에 고사리를 넣고 물을 넉넉히 잠기도록 부어 바글바글 끓인다. 2. 삶은 물을 버리고 다시 물을 넣어 끓이는 것을 3번 반복한다. 3. 마지막 3번째 물을 넣어 끓일때 물이 끓으면 고사리를 건져서 만져본다. 4. 고사리가 살짝 물컹하면 건져서 찬물에 3~4시간 담가 놓는다. 5. 찬물에서 건져 내어 채반에 건져 말린다. 6. 말리지 않고 먹는 방법은 물기를 빼고 한번 먹을 만큼 포장하여 냉장보관 한다. 관련글 : 능이버섯의 효능
고사리효능 - 뼈를 강화시켜줍니다. 고시리에는 석회질이 풍부하기 때문에 뼈를 강화시켜주는 효능이 있습니다. 고사리효능 - 살균작용을 합니다. 고사리의 산성다당류는 체내에 침투한 병원체의 세포막을 파괴시키기 때문에 살균작용에 효능이 좋습니다. 고사리효능 - 면역력을 향상시킵니다. 고사린는 예전부터 약용으로 사용될 만큼 면역력을 향상시키는데 효능이 매우 뛰어난 음식으로 각종 질병 예방에 효과적입니다. 고사리효능 - 해열작용을 합니다. 성질이 차가운 고사리의 효능은 갑자기 열이 나는 것을 내려주는 기능이 있습니다. 말린 고사리 삶는법 1) 말린 고사리는 삶아 불리면 10-15이상 불어납니다.--꼭 기억 하시길 2) 냄비에 말린 고사리넣고 찬물을 넉넉히 붓습니다...꼭 찬물을 사용함 3) 고사리를 절대 물에 미리 불리지 마세요 꼭, 꼭! ...주의하시기바람니다. 4) 2)번을 불에 얹어 팔팔 5분정도 끓이세요.너무 오래 끓이면 죽 되요. 5) 뜨거운 물을 쏟아버리고 고사리를 찬물에 한번 헹구세요 6) 헹군 고사리를 푼주에 담고 물을 가득 부어 담궈두세요. 7) 5시간 이상 담구어 두면 고사리가 다시 통통하게 됩니다 생 고사리 삶는법 1. 커다란 솥에 고사리를 넣고 물을 넉넉히 잠기도록 부어 바글바글 끓인다. 2. 삶은 물을 버리고 다시 물을 넣어 끓이는 것을 3번 반복한다. 3. 마지막 3번째 물을 넣어 끓일때 물이 끓으면 고사리를 건져서 만져본다. 4. 고사리가 살짝 물컹하면 건져서 찬물에 3~4시간 담가 놓는다. 5. 찬물에서 건져 내어 채반에 건져 말린다. 6. 말리지 않고 먹는 방법은 물기를 빼고 한번 먹을 만큼 포장하여 냉장보관 한다. 관련글 : 능이버섯의 효능
고사리효능 - 살균작용을 합니다. 고사리의 산성다당류는 체내에 침투한 병원체의 세포막을 파괴시키기 때문에 살균작용에 효능이 좋습니다. 고사리효능 - 면역력을 향상시킵니다. 고사린는 예전부터 약용으로 사용될 만큼 면역력을 향상시키는데 효능이 매우 뛰어난 음식으로 각종 질병 예방에 효과적입니다. 고사리효능 - 해열작용을 합니다. 성질이 차가운 고사리의 효능은 갑자기 열이 나는 것을 내려주는 기능이 있습니다. 말린 고사리 삶는법 1) 말린 고사리는 삶아 불리면 10-15이상 불어납니다.--꼭 기억 하시길 2) 냄비에 말린 고사리넣고 찬물을 넉넉히 붓습니다...꼭 찬물을 사용함 3) 고사리를 절대 물에 미리 불리지 마세요 꼭, 꼭! ...주의하시기바람니다. 4) 2)번을 불에 얹어 팔팔 5분정도 끓이세요.너무 오래 끓이면 죽 되요. 5) 뜨거운 물을 쏟아버리고 고사리를 찬물에 한번 헹구세요 6) 헹군 고사리를 푼주에 담고 물을 가득 부어 담궈두세요. 7) 5시간 이상 담구어 두면 고사리가 다시 통통하게 됩니다 생 고사리 삶는법 1. 커다란 솥에 고사리를 넣고 물을 넉넉히 잠기도록 부어 바글바글 끓인다. 2. 삶은 물을 버리고 다시 물을 넣어 끓이는 것을 3번 반복한다. 3. 마지막 3번째 물을 넣어 끓일때 물이 끓으면 고사리를 건져서 만져본다. 4. 고사리가 살짝 물컹하면 건져서 찬물에 3~4시간 담가 놓는다. 5. 찬물에서 건져 내어 채반에 건져 말린다. 6. 말리지 않고 먹는 방법은 물기를 빼고 한번 먹을 만큼 포장하여 냉장보관 한다. 관련글 : 능이버섯의 효능
고사리효능 - 면역력을 향상시킵니다. 고사린는 예전부터 약용으로 사용될 만큼 면역력을 향상시키는데 효능이 매우 뛰어난 음식으로 각종 질병 예방에 효과적입니다. 고사리효능 - 해열작용을 합니다. 성질이 차가운 고사리의 효능은 갑자기 열이 나는 것을 내려주는 기능이 있습니다. 말린 고사리 삶는법 1) 말린 고사리는 삶아 불리면 10-15이상 불어납니다.--꼭 기억 하시길 2) 냄비에 말린 고사리넣고 찬물을 넉넉히 붓습니다...꼭 찬물을 사용함 3) 고사리를 절대 물에 미리 불리지 마세요 꼭, 꼭! ...주의하시기바람니다. 4) 2)번을 불에 얹어 팔팔 5분정도 끓이세요.너무 오래 끓이면 죽 되요. 5) 뜨거운 물을 쏟아버리고 고사리를 찬물에 한번 헹구세요 6) 헹군 고사리를 푼주에 담고 물을 가득 부어 담궈두세요. 7) 5시간 이상 담구어 두면 고사리가 다시 통통하게 됩니다 생 고사리 삶는법 1. 커다란 솥에 고사리를 넣고 물을 넉넉히 잠기도록 부어 바글바글 끓인다. 2. 삶은 물을 버리고 다시 물을 넣어 끓이는 것을 3번 반복한다. 3. 마지막 3번째 물을 넣어 끓일때 물이 끓으면 고사리를 건져서 만져본다. 4. 고사리가 살짝 물컹하면 건져서 찬물에 3~4시간 담가 놓는다. 5. 찬물에서 건져 내어 채반에 건져 말린다. 6. 말리지 않고 먹는 방법은 물기를 빼고 한번 먹을 만큼 포장하여 냉장보관 한다. 관련글 : 능이버섯의 효능
음식으로 각종 질병 예방에 효과적입니다.
고사리효능 - 해열작용을 합니다. 성질이 차가운 고사리의 효능은 갑자기 열이 나는 것을 내려주는 기능이 있습니다. 말린 고사리 삶는법 1) 말린 고사리는 삶아 불리면 10-15이상 불어납니다.--꼭 기억 하시길 2) 냄비에 말린 고사리넣고 찬물을 넉넉히 붓습니다...꼭 찬물을 사용함 3) 고사리를 절대 물에 미리 불리지 마세요 꼭, 꼭! ...주의하시기바람니다. 4) 2)번을 불에 얹어 팔팔 5분정도 끓이세요.너무 오래 끓이면 죽 되요. 5) 뜨거운 물을 쏟아버리고 고사리를 찬물에 한번 헹구세요 6) 헹군 고사리를 푼주에 담고 물을 가득 부어 담궈두세요. 7) 5시간 이상 담구어 두면 고사리가 다시 통통하게 됩니다 생 고사리 삶는법 1. 커다란 솥에 고사리를 넣고 물을 넉넉히 잠기도록 부어 바글바글 끓인다. 2. 삶은 물을 버리고 다시 물을 넣어 끓이는 것을 3번 반복한다. 3. 마지막 3번째 물을 넣어 끓일때 물이 끓으면 고사리를 건져서 만져본다. 4. 고사리가 살짝 물컹하면 건져서 찬물에 3~4시간 담가 놓는다. 5. 찬물에서 건져 내어 채반에 건져 말린다. 6. 말리지 않고 먹는 방법은 물기를 빼고 한번 먹을 만큼 포장하여 냉장보관 한다. 관련글 : 능이버섯의 효능
말린 고사리 삶는법
1) 말린 고사리는 삶아 불리면 10-15이상 불어납니다.--꼭 기억 하시길
2) 냄비에 말린 고사리넣고 찬물을 넉넉히 붓습니다...꼭 찬물을 사용함
3) 고사리를 절대 물에 미리 불리지 마세요 꼭, 꼭! ...주의하시기바람니다.
4) 2)번을 불에 얹어 팔팔 5분정도 끓이세요.너무 오래 끓이면 죽 되요.
5) 뜨거운 물을 쏟아버리고 고사리를 찬물에 한번 헹구세요
6) 헹군 고사리를 푼주에 담고 물을 가득 부어 담궈두세요.
7) 5시간 이상 담구어 두면 고사리가 다시 통통하게 됩니다
생 고사리 삶는법
1. 커다란 솥에 고사리를 넣고 물을 넉넉히 잠기도록 부어 바글바글 끓인다.
2. 삶은 물을 버리고 다시 물을 넣어 끓이는 것을 3번 반복한다.
3. 마지막 3번째 물을 넣어 끓일때 물이 끓으면 고사리를 건져서 만져본다.
4. 고사리가 살짝 물컹하면 건져서 찬물에 3~4시간 담가 놓는다.
5. 찬물에서 건져 내어 채반에 건져 말린다.
6. 말리지 않고 먹는 방법은 물기를 빼고 한번 먹을 만큼 포장하여 냉장보관 한다.
출처: 논두렁밭두렁사람들 원문보기 글쓴이: 농촌알리미