|
꽃이 시들었을 때
꽃꽂이를 할 때 꽃병에 미지근한 물 500㎖와 설탕 3큰술, 식초 2큰술을 넣고 6~7㎝
깊이로 줄기를 담가두면 꽃이 오래도록 싱싱하다. 또 화분의 나무 잎사귀가 축 늘어지
고 윤기가 없을 때 물에 식초를 묽게 타 분무기로 뿌리면 방충, 방균 효과가 있을 뿐 아
니라 잎사귀에 생기가 돈다.
생선 가시가 목에 걸렸을 때
맛있는 생선 요리를 먹다 갑자기 생선 가시가 목에 걸렸을 때는 무리하게 입을 벌려
빼지 말고 식초를 몇 방울 탄 물로 입 안과 목을 서너 번 헹구면 생선 가시가 부드러
워지면서 쉽게 뽑혀 내려간다.
마른기침이 날 때
감기에 자주 걸리거나 콜록콜록 마른기침을 할 때 매일 물 200㎖에 식초 1큰술, 소금
2작은술을 넣어 양치질을 한다. 감기 예방에 좋을 뿐 아니라 목이 아플 때도 효과적이다.
스트레스와 과로로 피곤할 때
과중한 업무와 스트레스로 피로가 몰려올 때는 욕조에 물을 받아 식초 100㎖를 넣고
목욕을 하면 좋다. 몸도 개운해지고 피부도 매끈해져 그야말로 일석이조. 또 세숫물
에 식초 몇 방울을 섞어 씻으면 얼굴이 몰라보게 매끈해지고 기분도 상쾌해진다. 식초
의 냄새를 없애려면 찬물로 여러번 패팅하면 된다.
머릿결이 푸석푸석할 때
찰랑찰랑한 머릿결은 미인의 필수 요소. 머릿결이 푸석푸석하거나 비듬이 생겼다면
식초를 이용하자. 머리를 감고 마지막 헹굼물에 식초 몇 방울을 넣으면 윤기가 생기고
비듬도 방지하며 정전기도 없어진다.
가을에 매끈한 피부 만들기
식초를 물에 1:20 비율로 희석해 피부에 바르면 피부를 약산성으로 유지시켜 피부가
매끈해진다. 우유와 꿀에 식초를 넣어 로션 대용으로 사용해도 좋다.
살 속으로 파고드는 발톱 깎기
탈지면에 식초를 흠뻑 적셔 발톱 위에 약 10분간 올려놓으면 발톱이 무르면서 통증이
멎는다. 이때 손톱깎이로 깎으면 아프지 않고 잘 깎인다.
in the kitchen
반찬통에서 불쾌한 냄새가 날 때
찬장에 둔 플라스틱 반찬통에서 나는 불쾌한 냄새는 여간해서 없어지지 않는다. 이럴
때 먹다 남은 식빵에 식초를 묻혀 하루 정도 두면 냄새가 사라진다.
냉장고 청소할 때
냉장고 문을 열 때마다 음식 냄새가 풍길 때 식초 몇 방울을 탄 물로 냉장고 안을 청소
하면 악취도 사라지고 살균, 곰팡이 방지 효과도 얻을 수 있다. 또 악취가 나는 주방 배
수구에 식촛물을 흘려보내면 불쾌한 냄새가 없어진다.
설거지할 때
마지막 헹굼물에 식초를 풀어 그릇을 잠시 담가두면 그릇의 냄새가 없어지며, 유리그릇
은 윤기도 난다. 또 손이나 도마에 양파나 파 냄새가 배었을 때 식초를 넣은 따뜻한 물
로 씻으면 냄새가 가신다.
시든 채소를 살릴 때
식초와 물을 1:1로 섞은 물에 시든 채소를 담가두면 채소가 싱싱하게 살아난다. 농약을
없애고 살균 효과도 있어 일석삼조.
채소의 색을 생생하게
우엉이나 연근은 껍질을 벗기면 금방 갈색으로 변해 음식을 만들었을 때 지저분해 보이
기 쉬운데 껍질을 벗긴 즉시 식촛물에 담가두면 뽀얀 색이 유지된다. 콜리플라워를 데
치거나 삶을 때도 식초를 이용하면 흰색이 유지된다.
생선 요리를 할 때
고등어, 꽁치, 정어리 등을 조릴 때 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 생선 비린내가 말끔히 가
신다. 생선구이를 할 때 석쇠에 식초를 살짝 뿌리면 비린내가 없어지고 생선이 눌어붙
는 것을 막는다.
달걀지단을 부칠 때
달걀지단을 부칠 때 식초를 넣으면 잘 펴지고 찢어지지 않는다.
for cleaning home
세면대와 싱크대 청소할 때
소금과 식초를 1:2 비율로 섞어 스테인리스 수도꼭지나 세면대를 닦으면 얼룩이 말끔하게
지워져 깨끗하다. 스테인리스의 녹을 제거할 때도 세제와 식초를 섞어 문지르면 잘 닦인다.
곰팡이를 없앨 때
부엌이나 욕실의 타일 틈새 등에 곰팡이가 피었을 때 식초를 묻힌 스펀지로 문지르면
깨끗해진다. 식초의 살균 효과로 곰팡이균이 줄어들기 때문.
유리창 얼룩 제거
유리창을 닦을 때 더운물 0.5ℓ에 화이트 와인이나 식초를 60g 정도 섞어서 닦으면 깨
끗하게 닦이고 광택이 난다.
배수관이 막혔을 때
싱크대나 세면대의 배수관이 막혔을 때 식초 ½컵에 소다를 1작은술 넣어 용해시킨 액
체를 흘려보낸다. 그러면 곧 거품이 올라오기 시작하는데 이때 더운물을 부으면 막혔
던 배수관이 시원하게 뚫린다. 평소 열흘에 한 번 정도 이 방법을 사용하면 배수구가
막히는 일은 거의 없다.
표백제 냄새 제거
부엌이나 화장실 등 표백제로 청소한 곳에 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 표백제 냄새를
없앨 수 있다. 표백제의 유해한 성분도 함께 없애기 때문에 아이가 있는 집이라면 표
백제 청소 뒤 반드시 식초를 뿌릴 것.
식초 한 병의 힘
새콤한 요리에서 집안 청소까지...
새콤하면서 톡 쏘는 맛이 요리의 풍미를 한결 살려주는 식초는 청소, 조리, 세탁 등 생활 속에서 다양하게 이용된다. 더운 여름 강한 살균력을 자랑하는 식초 한 병만 있으면 냉장고 속을 살균하고, 물때를 제거하는 등 집안 곳곳을 깔끔하게 만드는 일등공신. 생활 속에 요모조모 쓰이는 식초 이용법.
부엌에서
1 주전자 속의 물때를 없앤다_주전자 안의 물때를 없앨 때에는 물을 가득 넣고 식초를 서너 방울 떨어뜨려 끓여보자. 주전자 속이 반짝반짝 깨끗해진다.
2 유리잔을 투명하게 한다_크리스털 제품은 소량의 세제와 식초를 섞어 씻으면 투명해지고 반짝반짝 윤이 난다.
3 도마, 행주를 살균한다_도마나 행주는 세균의 온상이 되기 쉽다. 도마에 식초 원액을 뿌려두면 식초의 살균작용에 의해 청결하게 보존할 수 있고 여러 가지 냄새도 없애준다. 행주는 식촛물에 담갔다가 헹군 후 햇볕에 말려 사용한다.
4 새 프라이팬에 뿌려준다_새로운 프라이팬을 그대로 사용하면 음식물이 눌어붙기 쉽다. 사용하기 전에 식초를 한 방울 떨어뜨려 사용하면 음식물이 타는 것을 막을 수 있다.
세탁할 때
1 볼펜 자국을 없앤다_옷에 볼펜 자국이 있을 때 그냥 세제로 세탁하면 잘 지워지지 않아 난감할 때가 있다. 이럴 때는 식초 원액을 볼펜 자국이 난 부분에 뿌려 스펀지 등으로 톡톡 두드려준 다음 빨면 말끔하게 사라진다.
2 주름을 펴준다_주름이 진하게 잡혀 아무리 다려도 펴지지 않는 바지나 스커트의 주름은 식초를 낡은 칫솔에 묻혀 문지르면서 다림질하면 잘 펴진다.
3 정전기를 방지한다_마지막으로 세탁물을 헹굴 때 식초를 넣어주면 섬유의 손상이 적어진다. 식초에 섬유유연제와 같은 효과가 있기 때문에 부드럽게 마무리할 수 있고 정전기도 막아준다.
4 스타킹을 부드럽게 한다_스타킹 같은 나일론 섬유를 세탁할 때 식초를 넣어주면 번들거리는 것도 막아주고 스타킹이 한결 부드러워진다.
조리할 때
1 감자의 갈변을 방지한다_감자나 사과 등은 껍질을 벗겨놓으면 금세 누렇게 변한다. 이때 감자를 물에 담가 식초를 뿌려두면 누렇게 변하는 것을 막을 수 있다.
2 석쇠에 생선이 눌어붙지 않는다_생선구이를 할 때 석쇠에 식초를 살짝 뿌리면 비린내가 없어지고 생선이 눌어붙는 것을 방지한다.
3 묵은쌀의 냄새를 없앤다_묵은쌀의 냄새를 없애려면 전날 저녁에 식촛물에 쌀을 씻어 소쿠리에 밭쳐둔다. 아침에 이 쌀을 한 번 더 미지근한 물로 헹군 뒤 밥을 지으면 묵은쌀 특유의 냄새가 사라진다.
4 달걀 삶을 때 껍질이 깨지지 않는다_달걀을 삶다 보면 껍질이 깨져 흰자가 흘러나오는 경우가 있다. 이를 막기 위해서는 달걀을 삶을 때 물에 식초를 몇 방울 떨어뜨려보자. 껍질이 깨지지 않고 깨끗하게 삶아진다.
집안 청소할 때
1 스테인리스 세면대나 싱크대를 깨끗하게 닦는다_소금과 식초를 섞어 스테인리스 수도꼭지나 세면대를 닦으면 얼룩이 말끔하게 지워지면서 깨끗해진다. 스테인리스의 녹을 제거할 때에도 세제와 식초를 섞어 문지르면 된다.
2 곰팡이를 없애준다_부엌이나 욕실의 타일 틈새 등에 곰팡이가 생겼을 때 식초를 묻힌 스펀지로 문지르면 어느 정도 깨끗해진다. 식초의 살균효과로 곰팡이균이 줄어들기 때문.
3 유리창 얼룩을 없앤다_유리창을 닦을 때 더운물 0.5ℓ에 화이트와인이나 식초를 60g정도 섞어서 닦으면 깨끗하게 닦이며 광택이 난다.
4 배수관이 막혔을 때 뿌린다_싱크대 배수관이 막혔을 때 반 컵 정도의 식초에 소다를 소량 넣어 용해시킨 액체를 흘려보내면 막힌 곳이 시원하게 뚫린다.
과일식초 활용한 다이어트 요리
몸 안에 쌓여있는 독소는 물론 요요현상 없이 숨어있는 살까지 쏙쏙 빼주는 과일식초를 이용하는 요리 레시피
바나나식초 속 바나나를 얹은
호밀빵바나나스프레드
재료
호밀식빵 2장,
흑미식빵 2장, 플레인 요구르트 ½팩, 바나나식초 속의 바나나 10토막
조리법
1. 식빵은 토스터기나 기름 없는 팬에 노릇하게 구운 뒤 플레인 요구르트를 적당히 바른다
2. 바나나식초 속에 있는 바나나를 건져서 구운 식빵 위에 얹어 낸다.
포도식초로 맛을 낸
토마토양상추샐러드
재료
방울토마토 15개,
양상추 100g, 페타치즈(올리브 오일에 담긴 것) 3큰술 포도식초드레싱(포도식초 2큰술, 레몬즙 1작은술, 올리브 오일 4큰술, 다진 마늘 1작은술, 마른 겨자씨 또는 겨자페이스트 1작은술, 소금·통후추 간 것 약간씩)
조리법
1. 방울토마토는 씻어서 작은 것은 2등분, 큰 것은 4등분한다.
2. 양상추는 한입 크기로 뜯은 뒤 찬물이나 얼음물에 담갔다 소쿠리에 건진다
3. 분량의 재료로 포도식초드레싱을 만들어 냉장고에 2시간 정도 차게 둔다
4. 샐러드 접시에 양상추를 깔고 방울토마토를 올린 뒤 페타치즈를 손으로 부숴 뿌리고 드레싱을 끼얹는다.
오렌지식초로 맛을 낸
해산물실곤약비빔
재료
새우살 60g,
조갯살 100g, 오이 ½개, 무순 ⅓팩, 배 ⅓개, 오렌지 식초 속의 오렌지 5~6쪽, 실곤약 1팩(200g), 청주 1큰술, 오렌지식초소스(오렌지식초 2큰술, 고추장 1½큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 2큰술, 간장 1½큰술, 물엿 1작은술, 깨소금 ½큰술, 참기름 ½큰술, 소금 약간)
조리법
1. 새우살과 조갯살은 끓는 물에 비린내가 안 나도록 청주와 함께 넣고 삶아 체에 건져 식힌다.
2. 오이는 껍질째 소금으로 문질러 씻어 6cm 길이로 썬다. 돌려깎기 한 뒤 가늘게 채썬다.
3. 배도 6cm 길이로 채썰고, 무순은 찬물에 담갔다 건져 물기를 뺀다.
4. 실곤약은 끓는 물에 넣었다 건지는 정도로 데쳐 소쿠리에 담고, 식초 속 오렌지는 꺼내 4등분으로 썬다
5. 분량의 재료로 소스를 만들어 차게 두었다가 모든 재료를 그릇에 담은 뒤 소스를 넣고 버무려낸다.
키위식초로 맛을 낸
파프리카 참외피클
재료
참외 1개,
파프리카(빨강, 노랑, 주황) 1개씩, 양파(중) ½개, 마늘 2쪽, 생강 사방 3cm 한 쪽, 월계수잎 2장, 통후추 1작은술, 키위식초소스(키위식초 ½컵, 파프리카 간 것 ¼컵, 설탕 ¼컵, 볶은 소금 3큰술, 생수 5컵)
조리법
1. 참외는 껍질과 씨를 제거하고 사방 2cm 크기로 썰고, 양파도 사방 2cm 크기로 썰어 찬물에 담가 매운맛을 우린다. 마늘과 생강은 가늘게 채썬다.
2. 파프리카는 반 갈라 속의 흰 부분과 씨를 도려내고, 두꺼운 부분은 얇게 저며서 사방 2m 크기로 썰어 찬물에 담갔다가 건진다.
3. 냄비에 생수와 키위식초, 설탕을 넣고 한소끔 끓여 식힌 뒤 파프리카 간 것을 섞어 색을 내서 고운 체에 거른다.
4. 밀폐용기에 참외와 양파, 파프리카, 마늘, 생강을 넣고 3의 소스를 붓는다. 여기에 월계수잎과 통후추를 넣고 1~2일 실온에서 익혀 차게 먹는다.
식초 활용한 생활의 지혜
#청소
1. 세탁조에 생긴 곰팡이를 없앤다
세탁기를 돌린 후 빨래에 가끔 검은 때가 묻어나올 때가 있다. 세탁조에 세제 찌꺼기가 남아 곰팡이가 생겼기 때문이다. 세탁기에 물을 붓고 식초 1컵을 넣어 돌려준 다음, 안에 담긴 물을 반나절 동안 그대로 두었다가 버리면 세탁기 안을 깨끗하게 청소할 수 있다.
2. 냉장고 속을 깨끗하게 청소한다
냉장고 안을 청소할 때 식초물을 사용하면 살균, 방부, 곰팡이 방지 효과를 얻을 수 있다. 행주에 식초 희석액을 묻혀 구석구석 청소해 준다.
3. 표백제 냄새를 없앤다
부엌이나 화장실 등 표백제로 청소한 곳에 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 표백제 냄새를 없앨 수 있다.
#빨래
1. 섬유유연제로 사용한다
세탁시 마지막 헹굼 단계에서 식초를 3스푼 정도 넣으면 세제를 중화시켜 촉감이 푹신하고 부드러워진다. 특히 땀이 배 냄새가 나는 옷을 세탁할 때 식초를 한두방울 넣은 물로 헹궈주면 악취를 중화시킬 수 있다.
2. 섬유 표백제로 유용하다
오래 신어 누런 빛이 도는 흰 운동화는 물 4리터에 1/4컵 분량의 식초를 넣고 세탁한 운동화를 담가 두면 표백효과를 볼 수 있다. 흰 양말을 빨 때도 유용하다. 또 아기 기저귀는 아무리 자주 빨아도 오줌에서 나오는 암모니아 성분과 비누 성분이 남아 아기의 피부를 상하게 하기 쉽다. 기저귀를 세탁한 후 식초를 몇 방울 떨어뜨린 물에 기저귀를 잠깐 담가두면 해로운 성분이 중화되거나 없어지고 빛깔도 하얗게 된다.
3. 케첩, 과일즙 등의 얼룩을 없앤다
옷에 케첩이 묻었을 때 물수건으로 대강 털어낸 후, 식초를 진하게 푼 물에 몇 분 담근 뒤 헹궈내면 얼룩이 없어진다. 과일즙은 식초를 거즈에 묻혀 두드리듯 닦는다.
4. 옷 단의 접힌 자국을 없앤다
바지나 치마의 단을 내린 후 접힌 자국이 없어지지 않을 때는 칫솔에 식초를 묻혀 접힌 자국에 바른 뒤 물을 적신 천을 대고 다리미로 힘껏 다리면 접힌 자국이 깨끗하게 사라진다.
5. 옷과 스타킹 수명을 늘린다
여름이 지나고 여름옷을 오래 보관할 때도 식초를 3~5방울 떨어뜨린 물로 헹구면 옷에 곰팡이가 생기는 것을 방지할 수 있다. 또 스타킹은 올이 쉽게 나가 오래 신기가 어려운데, 식초를 1스푼 정도 넣고 세탁한 뒤 온수로 헹구면 올이 잘 나가지 않는다.
#요리
1. 생선 비린내를 없앤다
고등어, 꽁치, 정어리 등을 조릴 때 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 생선 비린내가 말끔히 가신다.
2. 채소의 색을 좋게 한다
우엉이나 연근 등 껍질을 벗기면 금방 갈색으로 변해 음식을 만들었을 때 지저분해 보이기 쉽다. 껍질을 벗긴 즉시 식초물에 담가두면 뽀얀 색이 유지된다. 컬리플라워를 데치거나 삶을 때도 식초를 이용하면 흰색이 유지된다.
3. 아린 맛이나 떫은 맛을 없앤다
토란, 죽순, 우엉, 연근처럼 아린 맛이 나는 채소를 조릴 때 식초를 한두 방울 넣으면 맛이 순해진다.
4. 달걀 지단을 부칠 때 식초를 넣으면 잘 펴지고 찢어지지 않는다.
5. 그릇의 냄새를 없애고 윤기를 낸다.
설거지 때 마지막 헹굼물에 식초를 물에 풀어 그릇을 잠시 담가두면 그릇의 냄새가 없어지며, 유리그릇 등에 윤기도 난다. 또 손이나 도마에 양파나 파 냄새가 배었을 때 식초를 넣은 따뜻한 물로 씻으면 냄새가 가신다.
얼룩을 지우고, 때를 빼고, 주름을 펴고…. 식초는 그야말로 만능 세탁 세제다. 시중에 나와 있는 어떤 세제보다 효과가 다양하고 확실할 정도. 환경오염 걱정까지 없으니 그야말로 금상첨화다.
1 늘어진 울 스웨터 줄이기_ 식초 2컵에 물 4컵을 섞어 냄비에 붓고 늘어난 스웨터를 넣어 25분간 삶으면 본래대로 옷 크기가 돌아온다. 식초에 삶은 옷은 모양이 변형되기 쉬우므로 둥근 채반에 제 모양대로 펼쳐서 그늘에 넌다.
2 섬유 유연제로 활용_ 식초는 섬유 올을 원상태로 부드럽게 만들고 색을 선명하게 하는 좋은 섬유 유연제다. 정전기 방지 효과도 있어 겨울에 사용하기 알맞다. 시판되는 섬유 유연제의 인위적인 향이 싫거나 가려움증이 생긴다면 마지막 헹굴 때 식초를 1큰술 넣는다.
3 양복에 밴 냄새 제거_ 남편이 회식 날 입었던 양복에서 고기 냄새와 담배 냄새, 술 냄새가 진동을 하면 식초와 물을 1 : 10로 희석한 물을 뿌리고 환기가 잘 되는 곳에서 말린다. 욕조에 따뜻한 물이 있을 때 식초를 1컵 붓고 옷을 욕조 주변에 걸어 두는 방법도 있다.
4 껌 떼어내기_ 천이나 카펫, 패브릭 소파 등에 묻은 껌도 식초로 제거할 수 있다. 껌에 식초를 뿌린 뒤 10~15분쯤 놓아두면 껌이 부드러워지고 끈적끈적한 기가 사라져 손으로 뚝뚝 떼어낼 수 있다. 식초를 뿌리기 전에 떼려고 문지르면 얼룩이 번지므로 주의한다.
5 강력한 주름 없애기_ 식초는 주름을 새로 잡거나 없애는 데도 매우 효과적이다. 바짓단이나 치맛단을 내었을 때 물과 1 : 1로 섞은 식촛물을 충분히 뿌린 뒤 다림질을 하면 이전 주름은 완벽하게 펴지고 깔끔하게 새 주름이 잡힌다. 주름치마에 주름을 다릴 때나 양복바지 주름을 잡을 때도 식초를 뿌리면 주름이 잘 풀리지 않는다.
6 빨래바구니 냄새 없애기_ 여름처럼 하루 이틀만 빨래를 미뤄도 고약한 냄새가 날 땐 식초에 적신 천을 바구니 안에 담아 놓는다. 식초의 방향 효과로 냄새도 사라지고 땀 때문에 생길 수 있는 곰팡이도 예방할 수 있다.
7 흰 양말 표백_ 흰 양말을 삶을 때 식초를 1컵 부으면 식초가 산소계 표백제 작용을 하여 처음처럼 하얗게 된다. 속옷이나 수건 등을 빨 때도 식초를 넣고 빨면 같은 효과를 볼 수 있다.
8 변색 방지_ 색깔이 선명한 옷이 색이 변할까 걱정이라면 처음 세탁할 때 식촛물에 1시간 정도 담가 둔다. 식초 덕분에 단단하게 착색이 되어 절대 물이 빠지지 않는다. 한 대야에 식초 1컵 정도 분량이면 적당하다.
어떤 얼룩이든 OK! 식초 활용 얼룩 제거법
01 가벼운 일반 얼룩_ 얼룩에 식초를 뿌린 뒤 솔로 톡톡 두드리면 대부분의 얼룩은 희미하게 번지면서 사라지게 마련. 이때 천을 비비면 옷이 늘어나거나 색이 변할 수 있으므로 솔이나 천 등을 이용해 살살 문지른다.
02 잉크 제거_ 옷 안쪽에 수건을 댄 뒤 잉크가 묻은 부분에 식초를 듬뿍 뿌려 잠시 두었다가 옥수수 전분 1큰술에 식초 2~3방울을 떨어뜨려 만든 반죽을 얼룩에 발라 햇볕에 말리고 그대로 세탁기에 넣으면 전분이 떨어지면서 잉크 자국까지 없어진다.
03 녹물 제거_ 녹물이 묻은 곳에 식초를 떨어뜨려 충분히 적신 뒤 굵은 소금을 뿌리고 솔로 문지른다. 녹물이 완전히 사라지면 햇볕에 말린 다음 평소처럼 세제를 넣고 세탁한다.
04 와인과 주스 얼룩 제거_ 와인이나 주스 등은 식초를 듬뿍 뿌린 뒤 그대로 세탁기에 넣어 세탁하면 된다. 하지만 24시간이 지나면 색소가 완전히 착색되어 빠지지 않게 되므로 얼룩이 생기면 서둘러 세탁해야 한다.
식초만 바로 알면 집 안이 반짝반짝! 식초 청소법
식초의 산 성분은 기름기와 단백질을 분해하는 성질이 있어 찌든 때 제거에 더없이 좋은 세제. ‘식초가 닦여 봐야 얼마나 닦이겠어?’ 하고 반쯤 의심하는 마음이 들더라도 일단 시도해 보자. 탁월한 효과를 눈앞에서 확인하고 식초 세제의 열혈 팬이 될 것이다. 천연 세제 식초로 반질반질 윤기 나게 청소하는 법을 총정리했다.
1. 오븐 기름때 제거_ 오븐이 뜨거울 때 물 1컵에 식초 ¼컵을 섞어 오븐 안에 골고루 뿌린 뒤 뚜껑을 닫아 두면 기름때가 불게 된다. 스펀지로 가볍게 닦으면 골치 아픈 오븐 청소 끝. 전자레인지도 비슷한 원리로 물에 식초를 풀어 3분가량 작동시킨 뒤 스펀지로 닦는다.
2. 크리스털 잔 청소하기_ 커팅이 화려한 크리스털 잔은 커팅된 무늬 사이에 찌든 때가 낀다. 뜨거운 물에 식초 ½컵과 주방 세제를 약간 풀고 크리스털 잔을 담가 둔 뒤 부드러운 수세미로 닦아 헹구면 사이사이 작은 먼지까지 제거할 수 있고 새것처럼 광택이 난다.
3. 싱크대 찌든 때 완전 정복_ 싱크볼에 세제 찌꺼기와 기름때가 엉겨 붙으면 식초 2큰술에 소금 1작은술을 섞어 닦는다. 더러워진 수도꼭지도 같은 방법으로 닦으면 새것처럼 윤이 난다. 얼룩진 싱크대 상판엔 식초를 뿌리고 30분 뒤 베이킹 소다를 뿌려 문지른다.
4. 막힌 배수구 뚫기_ 배수구에 물이 잘 내려가지 않으면 거름망을 빼고 배수구 속에 베이킹 소다 ½컵을 부은 뒤 식초 1컵을 천천히 붓는다. 거품이 일어나면 5분간 그대로 두었다가 따뜻한 물을 4~8ℓ 정도 부어 거품을 씻어 내면 배수구 찌꺼기가 쓸려 내려간다.
5. 날카롭게 식칼 갈기_ 가정용 숫돌을 이용해 칼을 갈 땐 칼에 식초를 한 번 흘려보거나 숫돌에 식초를 뿌린다. 칼날이 빠른 시간에 날카롭게 갈린다. 식칼을 소독하는 효과도 볼 수 있다.
6. 도마 살균 소독하기_ 도마는 세균이 자라기 가장 쉬운 곳. 일주일에 한번은 살균 소독이 필요하다. 마른 도마에 베이킹 소다를 적당히 뿌려 문지른 다음 식초를 분무기에 넣고 뿌리면 거품이 일어나면서 소독이 된다. 5분쯤 그대로 두었다가 물로 헹궈 마무리한다.
7. 주전자 주둥이 씻기_ 티포트나 주전자의 주둥이는 깨끗이 씻기가 매우 어렵다. 50℃ 정도의 따끈한 물에 식초를 ¼컵 정도 붓고 주둥이를 막은 채 상하좌우로 세게 흔든 뒤 주둥이를 통해 식촛물을 흘려보내면 찌든 때가 어느 정도 떨어진다.
8. 커피 메이커를 말끔하게_ 물 붓는 곳에 식초 2컵과 물 1컵을 섞어 붓고 기계를 작동시키면 식초가 끓으면서 기계 내부의 찌든 때와 수돗물에서 남은 석회 덩어리까지 깨끗이 제거된다. 식촛물을 뺀 뒤엔 깨끗한 물을 넣고 한 번 더 작동시켜 헹군다.
9. 가스레인지 주변 기름때 제거_ 가벼운 기름때는 식초를 스펀지에 묻혀서 닦으면 충분하다. 먼지와 엉켜 찐득해진 기름때는 식초 ½컵에 베이킹 소다 ¼컵 섞은 것을 묻혀 두었다가 30분 뒤 천으로 문질러 닦는다. 가스레인지 뒤쪽 타일과 후드 청소에 효과적이다.
10. 가전제품 손자국을 지운다_ 식초와 물을 동량으로 섞어 분무기에 넣어 가전제품에 뿌리고 행주로 닦으면 손자국이 말끔히 사라지고 광택이 생긴다. 살균 효과도 볼 수 있다.
11. 유리그릇 광택 살리기_ 오래 사용해 색이 탁해진 유리그릇은 설거지를 하면서 마지막 헹굴 때 뜨거운 물에 식초 ½컵을 부은 물로 헹군다. 찌든 때가 말끔히 빠지고 본래의 투명도를 되찾게 된다.
12. 그릇 건조대 청소_ 그릇 건조대에 세제 찌꺼기와 물때가 뭉치면 전체적으로 식초를 뿌려 때를 불린 뒤 스펀지로 문지르고 물로 헹궈 마무리한다.
식초를 탄 따뜻한 물에 머리를 헹구면, 샴푸의 알칼리 성분이 중화되어 머리카락이 부드러워지고 튼튼해진다.
무좀이 생겼을 때 매일 2번 정도 식초물 속에 발을 담그면 좋아진다.
튼 살도 묽은 식초물에 담그면 좋아진다.
딸꾹질이 멈추지 않을 때는 술잔 한 잔 정도의 식초를 마셔본다.
비누가 피부에 맞지 않아 트러블이 생겼을 때는 헹구는 물에 식초를 몇 방울 떨어뜨려 씻으면 좋아진다. 비누의 알칼리 성분이 중화되어 피부 트러블을 방지해준다. 비누를 바꿀 필요도 없어진다.
차멀미를 할 때는 식초를 물에 희석시켜 마시면 개운해진다.
감기가 들었을 때 소금을 탄 식초물로 입안을 헹구면 목의 통증이 약해진다.
세수를 할 때 물에 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 피부가 매끈매끈해진다.
목욕할 때 입욕제로 식초를 욕조 속에 타면, 물이 깨끗해지고 약산성의 물이 혈액순환을 좋게 해 피로를 풀어준다.
잠이 오지 않을 때는 물 한 컵에 소량의 식초를 타서 마시면 잠이 온다.
발이 피로할 때는 세숫대야에 따뜻한 물을 붓고 식초를 조금 탄 다음, 발을 담그고 발바닥을 마사지하면 피로가 풀린다.
피로가 좀처럼 풀리지 않을 때, 무즙에 식초를 넣고 벌꿀을 조금 섞어 마시면 좋다.
식초 활용-비만과 다이어트
1. 비만에 대한 기초 지식
일반적으로 신장에서 100~110을 뺀 수가 이상 표준 체중이라고 하는데 뼈의 굵기, 근육의 탄력성 등에 따라서 약간의 차이를 보이게 된다. 보통 지나치게 살찐 사람은 신진대사의 속도보다 지방이나 수분의 섭취량이 많아서 그것이 축적됨으로써 살이 되는데, 과식, 청량음료, 운동부족 등이 직접적인 원인이 되기도 한다. 지나치게 살이 찌면 심장이나 혈관 등에 부담을 주어 다른 합병증을 유발하게 된다. 그렇다고 해서 극단적으로 다이어트를 하면 영양부족이나 영양의 언밸런스를 가져오므로 이것도 건강을 해치는 원인이 된다.
갈수록 식생활이 서구화되면서 우리나라 여성들의 체형도 많이 변해가고 있다. 그렇지만 아직까지는 보편적으로 서양 여자들에 비해 팔다리가 짧고 얼굴이 크므로, 옷을 입으면 멋이 덜나고 살이 쪄 보인다. 그래서 그다지 살이 찌지 않았는데도 무리하게 다이어트를 해서 건강을 해치는 여성들이 증가하고 있다. 지나치게 살이 쪄서 곤란한 경우가 아니라면, 무엇보다도 중요한 건강을 해치면서까지 다이어트를 감행하는 우를 저지르지는 말아야 할 것이다.
2. 비만과 식초
현재 시중에는 ‘어떻게 하면 살을 뺄 수 있을까’ 하는 소위 다이어트를 위한 책들이 수없이 많이 쏟아져 나와 있다. 그런 책들이 대중의 관심을 모으고 있는 이유는 비만이 고혈압, 동맥경화, 당뇨 등 각종 성인병의 원인이 된다는 점 때문이기도 하지만, 여자의 경우에는 날씬하고 아름다운 몸매를 갖고 싶다는 요구 때문인 경우가 많다. 그렇지만 무리하게 체중을 감량함으로써 원하는 결과를 얻지 못했다면, 아무 의미도 없이 건강만 해친 결과가 될 것이다. 살을 빼는 데에만 열중하다 보면 결국 본래의 목적을 잊어버리기 쉽다.
한 예로, 전문대를 졸업하고 어느 무역회사에 입사한 C양이 있었다. 얼굴도 상당한 미인이었고, 몸매도 보기에 좋을 정도였다. 그런데 정작 본인이 생각하기에는 약간 살이 찐 것 같다는 느낌이 들었는지 갑자기 다이어트를 시작했다. 식사는 하루에 한 번으로, 게다가 양도 줄였다. 책에서 가르치는 대로 식사 내용도 크게 제한했다. 며칠이 지나자 순식간에 살이 빠졌다. 그런데 얼굴뿐만 아니라, 피부 전체의 윤택과 탄력도 없어졌다. 아무리 거울을 들여다보아도 아름다워졌다고 생각할 수가 없었다. 그래서 다이어트를 그만두려고 했지만 이미 몸의 컨디션을 해친 후여서 식욕을 느낄 수조차 없었다. 본래의 건강을 되찾을 때까지는 다이어트를 했던 기간의 약 3배의 기간이 더 필요했다고 한다. C양과 같은 예는 결코 드문 일이 아니다. 우리 주위에서 흔히 볼 수 있는 모습이다.
비만은 체내에 너무 많이 받아들인 탄수화물이나 당질이 지방으로 변해서 피하지방으로 축적됨으로써 일어나기 때문에 탄수화물이나 당질이 지방으로 변하는 것을 막거나 지방으로 변한 후라면 이것을 분해해 버리면 된다.
이 양쪽의 기능을 가지고 있는 것이 식초이다. 또 비만인 사람을 보면, 소위 ’지방 비대’ 외에도 몸에 쓸데없는 수분이 축적되어 생기는 ‘수분비대’ 체질인 사람도 있다. 식초에는 이뇨효과가 있으므로 수분 비대의 해소에도 도움이 된다.
3. 식초 활용법
술잔 하나 정도의 자연발효 천연곡물식초를 하루에 1~2잔 마시면, 정상적인 식사를 하면서도 비만은 서서히 해소된다. 그대로 마시기 어려울 때는 물로 희석하든가, 식초나 구연산을 이용한 칵테일을 연구해 보는 것도 좋을 것이다. 소주를 따뜻한 물에 희석한 다음 식초를 작은 숟가락으로 1~2스푼 정도 첨가해서 마시는 것도 손쉽게 마시는 방법이다.
생활 필수 아이템.식초 활용 노하우~술이 발효되면서 우연히 만들어졌다는 식초는 1만년 전부터 사용되어 온 조미료로, 음식의 맛을 돋우고 풍미를 좋게 할 뿐 아니라 건강과 미용에 좋고, 생활 속에서도 유용하게 활용 되는데요. 오늘은 생활 속에서의 식초 활용 노하우를 알려드리겠습니다.
식물을 생기 있게~
기념일에 예쁜 꽃을 선물 받거나, 모처럼 기분 전환을 하려고 꽃을 샀는데 꽃이 금세 시들면 어쩐지 기운이 쫙 빠지는 느낌이죠? 금방 시들어버릴 꽃을 왜 샀을까, 왜 선물 했을까? 이런 부질 없는 생각들이 들곤 하는데요. 이럴 때는 꽃병에 미지근한 물 500ml와 설탕 3큰술, 식초 2큰술을 넣고 6~7cm 깊이로 줄기를 담가두면 오래도록 싱싱한 꽃을 볼 수 있어요. 또 화분의 나무 잎사귀가 축 늘어지고 윤기가 없을 땐 물에 식초를 묽게 타 분무기로 뿌려보세요. 방충, 방균 효과가 있을 뿐 아니라 잎사귀에 생기가 생긴답니다.
플라스틱 밀폐용기(반찬통)에서 나는 불쾌한 냄새도 샤샥~
잘 아시겠지만 플라스틱 반찬통에서 나는 불쾌한 묵은 냄새는 여간해서는 없어지지 않습니다. 물을 넣어 놓기도 하고, 뚜껑을 열어놓고 냄새가 빠지길 기다려도 허사가 되어버리는데요. 이럴 때는 먹다 남은 빵조각에 식초를 묻혀 하루 정도 두세요. 냄새가 마술처럼 사라집니다. 주전자 안의 물 때도 식초가 효과적인데요, 물을 가득 넣고 식초를 서너 방울 떨어뜨려 끓이면 쉽게 제거할 수 있어요. 또 유리그릇을 식초 두세 방울을 떨어뜨린 물로 닦으면 반짝반짝 윤이 납니다.
옷감을 부드럽게~
섬유 유연제 대신 식초를 몇 방울 탄 물을 사용하면 옷감을 부드럽게 하고, 물의 오염을 막아줍니다. 스타킹을 빨 때도 마지막에 식초 1큰술을 넣어보세요. 올풀림을 방지할 뿐 아니라 여름철 발냄새도 제거할 수 있어요. 또 누렇게 바랜 흰 옷이나 지저분한 걸레, 아기 기저귀 등을 삶을 때 식초를 몇 방울 넣으면, 놀라울 정도로 하얗고 깨끗해진답니다.
옷에 구김이나 얼룩이 생겼을 때도~
구김이 심해 아무리 다리미질을 해도 펴지지 않으면 분무기에 식초를 몇 방울 탄 물을 넣어 구김이 있는 부분에만 뿌리세요. 다리미가 살짝만 지나가도 주름이 쫙 펴집니다. 또 합성섬유에 식초를 희석한 물을 뿌려 다리면 정전기가 생기지 않아요.
아이가 과일주스를 흘려 옷에 얼룩이 생겼을 때에도 식초로 간단히 제거할 수 있어요. 거즈에 식초를 묻혀 얼룩진 부분을 살짝 두들긴 뒤 비눗물로 씻어내면 얼룩이 감쪽같이 사라진답니다.
생활곳곳의 식초 활용한 생활의 지혜..#청소
1. 세탁조에 생긴 곰팡이를 없앤다
세탁기를 돌린 후 빨래에 가끔 검은 때가 묻어나올 때가 있다. 세탁조에 세제 찌꺼기가 남아 곰팡이가 생겼기 때문이다. 세탁기에 물을 붓고 식초 1컵을 넣어 돌려준 다음, 안에 담긴 물을 반나절 동안 그대로 두었다가 버리면 세탁기 안을 깨끗하게 청소할 수 있다.
2. 냉장고 속을 깨끗하게 청소한다
냉장고 안을 청소할 때 식초물을 사용하면 살균, 방부, 곰팡이 방지 효과를 얻을 수 있다. 행주에 식초 희석액을 묻혀 구석구석 청소해 준다.
3. 표백제 냄새를 없앤다
부엌이나 화장실 등 표백제로 청소한 곳에 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 표백제 냄새를 없앨 수 있다.
#빨래
1. 섬유유연제로 사용한다
세탁시 마지막 헹굼 단계에서 식초를 3스푼 정도 넣으면 세제를 중화시켜 촉감이 푹신하고 부드러워진다. 특히 땀이 배 냄새가 나는 옷을 세탁할 때 식초를 한두방울 넣은 물로 헹궈주면 악취를 중화시킬 수 있다.
2. 섬유 표백제로 유용하다
오래 신어 누런 빛이 도는 흰 운동화는 물 4리터에 1/4컵 분량의 식초를 넣고 세탁한 운동화를 담가 두면 표백효과를 볼 수 있다. 흰 양말을 빨 때도 유용하다. 또 아기 기저귀는 아무리 자주 빨아도 오줌에서 나오는 암모니아 성분과 비누 성분이 남아 아기의 피부를 상하게 하기 쉽다. 기저귀를 세탁한 후 식초를 몇 방울 떨어뜨린 물에 기저귀를 잠깐 담가두면 해로운 성분이 중화되거나 없어지고 빛깔도 하얗게 된다.
3. 케첩, 과일즙 등의 얼룩을 없앤다
옷에 케첩이 묻었을 때 물수건으로 대강 털어낸 후, 식초를 진하게 푼 물에 몇 분 담근 뒤 헹궈내면 얼룩이 없어진다. 과일즙은 식초를 거즈에 묻혀 두드리듯 닦는다.
4. 옷 단의 접힌 자국을 없앤다
바지나 치마의 단을 내린 후 접힌 자국이 없어지지 않을 때는 칫솔에 식초를 묻혀 접힌 자국에 바른 뒤 물을 적신 천을 대고 다리미로 힘껏 다리면 접힌 자국이 깨끗하게 사라진다.
5. 옷과 스타킹 수명을 늘린다
여름이 지나고 여름옷을 오래 보관할 때도 식초를 3~5방울 떨어뜨린 물로 헹구면 옷에 곰팡이가 생기는 것을 방지할 수 있다. 또 스타킹은 올이 쉽게 나가 오래 신기가 어려운데, 식초를 1스푼 정도 넣고 세탁한 뒤 온수로 헹구면 올이 잘 나가지 않는다.
#요리
1. 생선 비린내를 없앤다
고등어, 꽁치, 정어리 등을 조릴 때 식초를 몇 방울 떨어뜨리면 생선 비린내가 말끔히 가신다.
2. 채소의 색을 좋게 한다
우엉이나 연근 등 껍질을 벗기면 금방 갈색으로 변해 음식을 만들었을 때 지저분해 보이기 쉽다. 껍질을 벗긴 즉시 식초물에 담가두면 뽀얀 색이 유지된다. 컬리플라워를 데치거나 삶을 때도 식초를 이용하면 흰색이 유지된다.
3. 아린 맛이나 떫은 맛을 없앤다
토란, 죽순, 우엉, 연근처럼 아린 맛이 나는 채소를 조릴 때 식초를 한두 방울 넣으면 맛이 순해진다.
4. 달걀 지단을 부칠 때 식초를 넣으면 잘 펴지고 찢어지지 않는다.
5. 그릇의 냄새를 없애고 윤기를 낸다.
설거지 때 마지막 헹굼물에 식초를 물에 풀어 그릇을 잠시 담가두면 그릇의 냄새가 없어지며, 유리그릇 등에 윤기도 난다. 또 손이나 도마에 양파나 파 냄새가 배었을 때 식초를 넣은 따뜻한 물로 씻으면 냄새가 가신다.
생활 속에서의 식초의 활용
1) 식초+몸
몸에 복용하는 것은 천연 양조 식초가 가장 효과적이다. 요즘에는 시중에 마시는 음료양조 식초들이 다양하다. 몸에 복용하면 도움 되는 것은 위의 식초의 효능과 역할에서 참고 하시길......
◆머리 감을 때 마지막 헹굼 물+식초-> 50;1... 린스효과, 모발 튼튼, 비듬 방지, 정전기 예방 그 물이 하천으로 흘러 수질 오염 정화
◆비누로 머리감기 마지막 헹굼 물+식초-> 50;1... 비누 알칼리중화 탁월한 린스 효과, 식초냄새 휘발성 이므로 머리 마르면서 사라짐, 샴프로 인한 환경오염 방지.
◆ 세수할 때 마지막 헹굼 물+식초-> 50;1... 비누의 알칼리성 중화, 피부 매끈, 수질오염 정화
◆ 목욕할 때 식초 반 컵을 탕 속에 넣으면 물을 깨끗하게 해줄 뿐 아니라 피로 회복에 좋으며 피부도 매끈매끈해진다.
◆ 요리 후 검어진 손 + 식초 물로 닦으면-> 깨끗^^
◆ 식초를 이용한 음식이나 구연산을 계속 마시면 노화,주름 방지, 기미치료효과
◆ 양칫물200L 한 컵+ 식초 1큰술+소금 2작은 술->감기예방, 목 아플 때 효과 .
◆ 식초물 수증기 쐬기-> 뽀루지가 쏘옥~여드름, 염증성 질환에 효과
◆ 화상의 통증을 없애준다
식초는 끓는 물이나 불에 데었을 때에도 요긴하게 사용된다. 화상을 입은 곳에 식초를 바르고 종이를 붙여 축축하게 해주면 통증이 멎고, 덴 자국도 없어진다.
◆ 기름에 데었다면 메밀가루를 식초에 개어 붙인다.
◆ 토란 껍질을 벗기고 난 후 토란진이 묻어 가려울때 식초를 묻히면 ok!
◆ 갈증이 날 때 물에 식초를 두 세 방울 떨어뜨려 마시면 갈증이 사라진다.
◆ 오이를 얇게 썬 후 식초를 섞은 물을 오이에 바르고 한 동안 놓아두었다가 식초를 바른 오이를 끓는 물에 담가 차로 만들어 마시면 입안의 악취를 깨끗이 지울 수 있다.
◆ 감기가 돌 때 집안에서 식초를 끓여 그 수증기를 들이마시면 훌륭한 예방작용을 한다(북한의 민간요법)
◆ 진한 식초물 한 스푼을 삼키면 딸꾹질을 멈추는데 도움이 된다.
◆ 배에 오르기 전에 적당량의 식초를 물에 타서 마시면 멀미 증상을 크게 줄여주거나 예방하는 작용을 한다. 또는 여행 중에 손수건에 식초를 묻혀 그 냄새를 맡으면 배멀미를 방지하는 데 큰 도움이 된다
◆ 달걀을 먹고 체했을 때 식초 한 두 숟가락을 먹으면 효과가 있다.
◆ 발을 씻고 마지막 헹구는 물에 식초를 몇 방울 섞어 씻으면 발냄새를 없애는 데 도움이 된다.
◆ 처음 산 칫솔을 진한 식초물에 서너시간 소독 후 사용하면 깨끗, 사용 중인 칫솔 열 흘에 한 번 씩 진한 식초물에 서너 시간 소독
◆ 생선가시가 목에 걸렸을 때~ 맛있는 생선 요리를 먹고 있는데, 갑자기 생선가시가 목에 걸렸을 때처럼 당혹스러운 일도 없죠. 이럴 때는 무리하게 입을 벌려 빼지 말고 식초를 몇 방울 탄 물로 입 안과 목을 서너 번 헹구면 얄미운 생선가시가 시원스레 쑥 ~
◆ 마른기침이 날 때~ 감기에 자주 걸리거나 콜록콜록 ->매일 물 200ml에 식초 1큰술, 소금 2작은술을 넣고 양치질을 해요. 감기 예방에도 좋을 뿐 아니라 목이 아플 때도 효과적
2) 식초+음식
◆야채나 과일 씻을 때 마지막 헹굼물:식초->70;1 정도로 희석 30분정도 푹 잠기게 담갔다 헹구면 ->농약 오염을 깨끗하게 제거
*모든 야채-> 콩나물, 숙주나물, 배추,열무,얼가리, 부추, 샐러리, 양상추, 양배추, 파,마늘, 양파, 시금치, 포항초, 상추, 고추,고춧잎,호박,호박잎, 비듬나물,고구마 줄기,미역줄기,깻잎, 피망,파프리카, 모듬쌈채, 브로컬리,고사리, 도라지,더덕, 버섯, 오이, 당근, 쑥갓, 당귀......
*건나물들 특히 시중에 파는 말린 건나물, 건버섯등 모두 물에 불리면서 식초물에 물을 자주 갈아주면서 불리거나 삶는다.
*모든 과일-> 식초물에 농약이 제거되면 껍질 채 먹을 수 있다. 토마토, 사과, 포도, 귤, 감, 참외, 수박, 대추, 자두, 살구, 칠레포도, 오렌지, 자몽......
*딸기는 물에 오래 담구면 비타민C가 파괴되므로 마지막 헹굼시 살짝 식초물에 헹구어 먹는다
◆생선 조림+식초소량 ->비린내 제거, 살탱탱
◆김밥 자를 때 칼+식초 ->잘 잘리고, 김밥 쉬는 것 방지
◆도마에 생선냄새, 양파, 파, 마늘냄새...+ 식초물닦기-> 냄새 안녕~
◆겨자를 풀때 + 식초 몇 방울 -> 겨자 오래 보관 가능
◆오이의 쓴맛! + 식초물에 담근 후 사용->쓴맛 안녕~
◆연근, 우엉 삶을 때 + 식초 한 스푼-> 아린 맛이 가시고 빛깔이 희어져
◆카레를 불에서 내려놓기 전에 + 식초를 조금-> 독특한 풍미!
◆너무 짠 음식에 + 식초 몇 방울-> 짠맛 순해짐
◆질긴 고기 + 식초를 발라 2~3시간 재어두면-> 연해지죠.
◆사과나 감자 깍아+식초물-> 벗겨놓으면 누렇게 변함 방지
◆연근,우엉,마늘 같은 곤채류+ 식초물에 담갔다 쓰면 씁쓸한 맛 안녕!
◆토란이나 전복처럼 점질이 있는 것을 삶을 때+식초-> 끈기를 사라지게 한다.
◆컬리플라워나 무를 삶을 때+식초 -> 표백효과
◆생선이나 조개의 비린내를 없애준다.
◆오징어 등 염장 생선이 짤 때+식초 한 두 방울 -> 혀를 찌르는 짠맛이 없어진다.
◆절임 요리 시+식초 조금만 첨가해도 시간 단축.
◆달걀 삶을 때 터진 달걀이라도 흰자가 흘러나오지 않는다.
◆기름기 있는 국물에 한 스푼 타먹으면 좋다.
◆ 지나치게 짠 음식에 +식초를 몇 방울 -> 짠맛 감소
◆ 밥통의 밥을 오래 보존하려면 + 밥통에 식초를 한 두 방울
◆ 시들은 야채는 물에 약간의 +식초, 설탕-> 담가 두면 싱싱해진다.
◆ 묵은 쌀에 냄새를 없애려면 쌀을 씻을 때+ 식초 몇 방울
◆ 계란지단 부칠 때 +식초 몇 방울-> 잘 펴질 뿐만 아니라 찢어지지도 않는다.
◆ 작은 조개+식초를 2~3 방울 정도 넣은 물->모래 뿐 만이 아니라 개펄의 흙까지 빠지게 된다.
◆ 김치가 덜 익었을 경우 김치찌개를 할 땐+ 찌개가 거의 다 끓었을 때 식초를 1/2큰술 넣어준다. 그러면 식초의 신맛이 신 김치의 맛을 내줘 맛있는 찌개를 즐길 수 있다.
◆ 요리하다 남은 햄과 소세지는 잘라낸 자리에+식초를 묻힌 뒤 랩으로 싸 두면-> 살균 효과, 맛 오래 유지
◆ 튀김옷에+식초-> 더 바삭^^
3)식초+옷
◆ 빨래를 마지막 헹굴 때 천연 섬유 유연제인 식초로 옷, 이불,솜등이 기쁘게 유지 지속된다.
빨래 마지막 헹굼 때
10kg 세탁기 기준 물의 양
소-> 식초100ml ,
중-> 식초 150ml,
대->식초200ml 정도 넣고 헹군 뒤 1시간 후에 탈수
-> 빨래 부드러워 지고, 늘 새 옷처럼 오래 보존되고, 소독, 살균, 표백 기능, 또한 세탁기 소독과 하천으로 흘러든 빨래물 수질 정화까지 엄청난 일거다득의 효과들.
* 속옷을 꼭 삶지 않아도 진한 식초물에 소독하면 표백, 소독 ok!
◆ 주름이 진하게 잡혀 아무리 다리미질을 해도 펴지지 않는 부분에 진한 식초물 떨어뜨린후 다리면 주름이 확~, 정전기 예방도 ok! 먼지도 붙지 않음.
◆ 옷에 밴 산성의 과일 얼룩은 거즈에 식초를 묻혀 톡톡 두드린 뒤 비눗물로 씻어내면 깨끗~
◆ 스타킹을 빨아 마지막에 +식초 1 큰 술 넣고 헹구면-> 올풀림을 방지, 질겨짐.여름철 발 냄새도 제거
◆ 누렇게 바랜 흰옷을+ 식초를 넣고 삶아주면 ->표백, 살균 효과
◆ 장마철 젖은 운동화 빨 때 마무리 헹굼 시+식초 서너방울 ->냄새 안녕~
◆ 아기 기저귀 마지막 헹굼 물;식초->100;1로 30분 지난 후 널면 암모니아 성분을 중화시켜 주며, 표백, 살균효과
◆ 옷에 볼펜 자국이 있을 때 +식초 원액을 볼펜 자국이 난 부분에 뿌려 스펀지 등으로 톡톡 두드려준 다음 빨면 말끔하게 사라진다.
◆ 견직물이나 모직물의 물빠짐 예방을 위해 중성세제를 물 1ℓ에 2g의 비율로 섞어 풀고 식초 한 큰술을 넣으면 물 빠짐 방지.
◆ 커피나 주스 등 음료수, 과일즙, 케첩 등이 묻었을 때->식초를 약간 묻힌 흡수성 좋은 헝겊으로 가볍게 두들겨 닦아 낸 뒤 세탁한다.
◆ 양복이나 교복이 오래되어 번들거림이 심하다면 식초;물을 1;2로 섞은 액을 묻힌 헝겊을 대고 다림질, 이때는 다리미로 너무 세게 누르지 말고 약간 띄우듯이 다림질하면 효과.
◆ 먼지나 얼룩으로 쉽게 더러워지는 카펫 자주 세탁하기는 부담스러우므로 액체세제 한 스푼+식초 한스푼+미지근한 물 500ml에 섞은 다음 부드러운 솔이나 수건에 묻혀 얼룩진 부위에 문지르고 선풍기나 드라이기로 신속히 말리는 과정을 반복하면 카펫이 드라이크리닝한 것 처럼 깨끗.
◆ 김칫 국물이 묻었을 때 식초와 주방용세제를 같이 1:1비율로 섞어 비벼 빨면 어느 정도 효과가 있다.
4) 식초+살림살이...
◆ 주방 행주 식초;물-> 1;1 비율로 3시간 정도 소독 후 세탁 -> 살균, 표백, 세균번식 방지-> 너무 깨끗 해서 쓰기 아까움*^^*!
◆ 주방 수저, 식기류등 식초;물->1;1 소독-> 끓이지 않아도 소독 ok!
◆ 냉장고 안 청소 식초:물 ->1;1..살균, 소독, 방부, 곰팡이 방지의 효과
◆ 악취 나는 주방 배수구에+ 식초 넉넉 두 서너 시간 후 뜨거운 물 끼얹음-> 살균, 소독,썩은 냄새와 세균 제거
◆ 찬장이나 싱크대를+마른 행주에 식초를 찍어 닦으면 곰팡이도 깨끗하게 제거
◆ 사용한 돗자리를 보관하기 전에+ 진한 식초물로 닦아주면-> 때도 제거 되고 누렇게 변색되는 것도 방지
◆ 주전자안의 물 때 제거+ 물을 가득 넣고 식초를 큰 스푼 넣어 끓이면-> 깨끗
◆ 식초물 유리그릇을 닦으면-> 반짝반짝 *^^*
◆ 처음 산 스텐 주방 용기 식초;물->1:50에 폭 잠기게 20분 이상 끓여쓰세요
◆새로 산 프라이팬을 그대로 사용하면 음식물이 눌어붙기 쉽다. 사용하기 전에 식초를 한 방울 떨어뜨려 사용->음식물이 타는 것을 방지
◆ 그릴이나 생선을 구운 판은 뜨거울 때 +식초 작은 스푼 씻으면 비린내를 제거
◆ 입구가 좁은 유리병, 꽃병 안쪽의 하얀 얼룩 층+식초or 굵은 소금or 생쌀넣고 흔들면 깨끗
◆ 싱크대나 세면대가 갑자기 막힐 땐 소다와 식초를 이용하면 간단하게 뚫을 수 있다. 먼저 소다 한 컵 정도를 배수구에 넣은 다음 다시 식초 한 컵을 흘려 넣는다. 그러면 곧 거품이 올라 오기 시작하는데, 이 때 더운물을 부으면 막혔던 배수관이 시원하게 뚫리고 악취도 사라진다.(배수구 샷의 효과)
◆ 욕실의 배수구나 변기 등에서 나는 퀴퀴한 냄새는 식초를 흘려보내고 뜨거운 물을 부으면 없앨 수 있다.
◆ 샤워기 구멍의 때는 +진한 식초물 세 시간 정도 담가둔 후 칫솔로 닦으면 ok!
◆ 이불장이나 옷장에 곰팡이가 피었다면 마른 걸레에 식초 원액을 묻혀 구석구석 잘 닦은 뒤 제습제를 넣어두는 것이 가장 효과적
◆ 새로 산 가구에 냄새가 날 때 식초와 소주를 적신 헝겊으로 닦아내면 냄새 제거 효과
◆ 스티커 자국은 천에 식초를 묻히고 스티커 위에 1-2분간 붙여두면 깔끔하게 제거
◆ 유리창 얼룩은 타월에 식초를 적셔서 닦은 다음 마른 걸레로 가볍게 닦는다.
◆ 가구광택제 대신 식초:식용유를 3:1로 섞어 쓴다.
◆ 스테인리스 세면대나 싱크대+소금과 식초를 섞어 닦으면 깨끗, 스테인리스의 녹을 제거할 때에도 세제와 식초를 섞어 문지르면 ok
◆ 전화기 청소 +식초물-> 소독, 살균, 정전기 방지로 깨끗
◆ 반찬통에서 불쾌한 냄새가 날 때~ 찬장에 둔 플라스틱 반찬통에서 나는 불쾌한 묵은 냄새는 여간해서는 없어지지 않죠. 이럴 때는 먹다 남은 빵조각에 식초를 묻혀 하루 정도 두거나, 식초물 1:50으로 채운 후 하루 지나면 냄새가 마술처럼 사라져요.
5)식초 - ......
◆ 신맛도 과하면 병을 부른다.
◆ 몸에 좋은 식초지만 조심해야 할 점도 있다. 위산과다를 앓는 사람은 식초를 공복에 먹는 것을 피한다.
이미 위액의 분비가 많기 때문이다.
◆ 위궤양이 있는 사람도 당분간 식초를 먹지 않는 것이 도움 된다.
◆ 관절염이 심한 사람에게도 식초가 도움 되지 않는다.
◆ 또한 농도 가 진한 식초는 위벽을 헐게 한다.
◆ 산도가 강한 식초는 반드시 물에 타 희석해 마시도록 한다.
◆ 음료로 마시거나 음식에 첨가해 먹는 식초의 적정한 농도는 1~2% 미만이다.
◆ 한의학에서는 신맛은 간을 도와 근육을 튼튼하게 하고 힘을 내게 하는 것으로 본다. 그러나 지나치게 신맛을 복용하면 간의 기운이 넘쳐 오히려 간이 상하게 된다.
◆ 위장이 약한 현대인들은 공복에 식초를 복용하면 식초가 위벽을 헐게 할 수도 있기 때문에 위산과다, 위궤양이 있는 사람들은 특히 도움이 안된다.
◆ 식초를 피부에 직접 바르는 일은 절대 삼가야 한다. 식초에 담갔다가 각질이 벗겨진 피부에 2차 감염이 일어나면 치명적인 결과를 초래할 수 있다. 강한 초산은 피부에 화상을 입히기 때문에 각별히 조심해야 한다.
◆ 감기에 걸렸을 때 먹는 것을 삼가야 한다.
감기는 몸 안의 한기를 발산시켜야 하는데 식초는 반대로 한기를 안으로 모으기 때문에 감기 앓는 기간이 길어질 수 있다
식초가 몸에 좋은 건 널리 알려진 상식. 그러나 식초의 강한 신맛 때문에 먹기를 주저하는 사람들이 많다. 몸에 좋으면 입에 쓴 법. 먹기 불편하다고 해서 여름철 살균, 피로 해소, 비만 방지, 콜레스테롤 저하 등 식초의 신통한 효과를 놓칠 순 없다. 요즘 초콩, 초란이 유행하고 식초 관련 음료까지 시판돼 식초 마시기를 권장하고 있다. 알면 알수록 몸에 좋은 식초! 제대로 먹는 법을 알아보자.
식초의 효능
식초의 주성분인 초산은 유기산의 일종이다. 유기산은 피로물질인 젖산을 분해해 몸에서 배출시켜 피로 해소에 좋다. 또 비만을 방지하고 강한 살균력으로 여름철 건강식 중 식초만 한 식품이 없다. 식초 자체에는 칼슘이 없으나 칼슘의 흡수를 돕는 기능이 있어 갱년기 골다공증 여성에게도 좋다.
식초 고르는 법
식초의 종류는 식용 빙초산을 물에 희석하고 아미노산 등을 첨가한 합성식초와 곡물과 과일을 발효해 만든 양조식초가 있다. 100% 양조식초라면 음료용 식초로 사용할 수 있다. 다만, 양조식초의 종류로는 과실식초, 곡물식초, 주정식초(주정과 당류 등의 원료를 혼합하여 발효한 액) 등이 있다.
식초를 이용한 건강식
▶우영식초 (섬유질로 변비 예방, 콜레스테롤 방지)
재료
우엉 2개, 벌꿀, 현미식초 혹은 사과식초 적당량
1 우엉은 껍질을 벗기고 5cm 정도 크기로 썬 뒤 다시 씻어서 물기를 없앤다. 2 병에 우엉과 꿀을 넣은 뒤 우엉이 잠길 만큼 식초를 붓는다. 3 뚜껑을 잘 덮어 선선하고 그늘진 곳에 보관했다. 한 달쯤 지난 뒤 꺼내 먹는다.
◆ 우엉식초는 밑반찬으로 먹어도 좋다. 아침저녁으로 10개 정도 먹으며, 냉장 보관하는 것이 좋다. 공복에 먹어도 약이 된다.
▶포도식초 (피로 해소, 부종, 빈혈 예방)
재료
포도, 소주
1 포도는 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져 물기를 뺀다. 2 포도를 믹서에 간 다음 병에 넣고 포도 양의 2∼3배 분량의 소주를 부어 3개월 정도 발효시킨다. 3 체에 거른 다음 항아리에 다시 담아 9개월 정도 발효시킨다. 이때 입구를 망사로 씌우고 뚜껑은 열어두는 것이 좋다. 4 기간이 지나면 다시 체에 거른 뒤 병에 담아 밀봉한다.
먹는 법_ 각종 냉채 요리에 사용하고 여름철에는 생수에 타서 마시면 좋다.
▶초란 (껍질 칼슘이 식초에 녹아 골다공증 예방)
재료
달걀(유정란) 5~7개, 식초 1.8ℓ
1 달걀을 잘 씻어 뚜껑 있는 유리병에 담는다. 2 식초를 붓고 뚜껑을 꼭 닫아 20~25℃ 정도의 그늘진 곳에 일주일간 둔다. 3 속껍질만 남은 달걀은 젓가락으로 찔러 터뜨린다. 4 식초와 달걀을 잘 섞은 뒤 이틀 동안 놔두면 초란이 된다. 5 초란 한 숟가락에 꿀과 물을 기호대로 섞어 식후에 마신다.
▶초콩 (비만, 당뇨, 변비에 특효)
1 콩과 식초를 1:3 비율로 섞어 일주일 정도 상온에 둔다. 꿀을 더해도 좋다. 완성된 초콩은 냉장 보관한다. 2 아침저녁 식후에 한 숟가락씩 떠서 어 먹는다.
▶우유식초 (지방 배설 작용, 부기, 변비 방지)
1 200ml의 우유에 식초 3큰술을 넣어 잘 섞는다. 이러면 점액이 생겨 시중에 파는 마시는 요구르트처럼 된다. 2 단맛을 즐기고 싶다면 꿀을 탄다.
우유식초 다이어트법_ 아침엔 식사량의 반을 먹고 우유식초 한 잔을 마신다. 점심은 과식하지 않는다. 그리고 저녁은 먹지 않거나 1/3만 먹고 우유식초 한 잔을 마신다.
▶솔잎식초 (피로 해소, 신경성, 두통 방지)
재료
솔잎, 식초, 황설탕, 효모
1 깨끗하게 씻은 솔잎에 황설탕을 넣고 랩으로 싸 솔잎청을 만든다. 2 솔잎청에 물과 녹인 효모를 넣고 잘 저어 일주일 동안 발효시키면 솔잎주가 된다. 3 발효된 솔잎주에 물을 첨가해 알코올 도수를 낮추고 따뜻한 곳에서 20~30일 정도 다시 발효시킨다.
먹는 법_ 식초 하루 섭취량은 소주잔 한 잔 정도. 가능하면 여러 번 나눠 마시거나 5배 이상 희석해서 마시는 것이 좋다.
주의할 점
식초는 산성물질 알칼리성 식품으로 신체 대사를 원만하게 해준다. 그러나 알레르기를 일으킬 수 있는 식품이니 처음 음용할 때는 조미료로 적극 활용하는 방법으로 시작한다. 몸에 반응이 없으면 점차 양을 늘리거나 따로 먹어도 된다.
또 기본적으로 소화를 돕기는 하지만 위산과다나 위궤양 등 위에 자극을 주므로 속 쓰림이 있는 사람은 피하고 공복에 마시는 것보다는 식후에 마시는 것이 좋다. 신장 질환이 있는 사람은 조심해야 한다. 음료로 사용할 때는 강제 발효시키지 않고 자연 발효시킨 천연 양조식초를 활용하는 것이 좋다.
|