[ 제수 진설법 ]
제사상을 차리는 진설법은
지방과 가문,지방에 따라 다르며, 가가례'라 할만큼 집안마다 다양하다.
제사상차림의 기준위치는 지방(신위)가 있는 쪽을 북쪽으로 하며 제주가 상을 바라보았을 때 오른쪽이 동쪽,왼쪽이 서쪽이다.
옛날에는 두분을 모실 때 각각의 제수를 따로 차렸으나 요즘은 합설(같이 차림)을 한다.
즉,밥,국,술잔등은 따로 놓고 나머지 반찬,과일등의 제수는 공통으로 한다. 수저는 한 접시에 신위수대로 담아 중앙에 놓는다.
북쪽에 병풍을 치고 병풍 앞에 신위를 모실 위패와 촛대를 놓은 다음 식어도 괜찮은 음식부터 제물을 차리고 다되면 지방을 위패에 붙인다.(혹은 사진)
① 좌포우혜(左脯右醯) : 포는 왼쪽(서쪽)에, 식혜는 오른쪽(동족)에 놓는다.
② 어동육서(魚東肉西) : 생선은 동쪽에 놓고, 육류는 서쪽에 놓는다.
③ 홍동백서(紅東白西) : 붉은색의 과일은 동쪽에 놓고 흰색은 서쪽에 놓는다.
④ 조율시이(棗栗枾梨) : 좌측부터 대추, 밤, 감, 배의 순서대로 놓는다.
⑤ 두동미서(頭東尾西) : 생선의 머리는 동쪽으로 놓고 꼬리는 서쪽으로 놓는다.
⑥ 반서갱동(飯西羹東) : 밥은 서쪽, 국은 동족으로 놓는다.즉,산 사람의 상 차림과 반대
⑦ 생동숙서(生東熟西) : 김치(동치미)는 동쪽에 놓고, 서쪽에 나물을 놓는다.
⑧ 시접거중(匙居中) : 수저를 담은 그릇은 신위 앞 중앙에,합설인 경우 한 접시에 놓는다.
⑨ 적전중앙(炙奠中央) : 적(구이),전은 중앙에 놓는다.
⑩ 건좌습우(乾左濕右) : 마른 것은 왼쪽에 놓고, 젖은 것은 오른쪽에 놓는다.
⑪ 접동잔서(接東盞西) : 접시는 동쪽에 잔은 서쪽에 놓는다.
⑫ 남좌여우(男左女右) : 남자조상의 신위, 밥, 국, 술잔은 왼쪽에, 여자조상은 오른쪽
⑬ 좌면우병(左麵右餠) : 좌측에 국수를 우측에 떡을 놓는다.
■ 제1열은
술잔과 메(밥), 떡국(설), 송편(추석)을 놓는 줄 떡국(송편) 우측에 술잔은 좌측에 차린다.
시접(수저와 대접)은 단위제의 경우에 앞에서 보아 왼쪽에 올리며, 양위합제의 경우에는 중간 부분에 올린다.
■ 제2열은
적(炙)과 전(煎)을 놓는 줄 육류는 왼쪽,생선은 오른쪽에 진설한다.
육적(고기), 소적(두부,채소),전(기름에 부친것),어적(생선)을 놓는다. 이때 생선의 머리는 오른쪽을 향하게 한다.
■ 제3열은
탕을 놓는 줄 육탕(고기탕), 소탕(두부팅), 어탕(생선탕)의 순으로 올리며,
5탕으로 할 때는 봉탕(닭,오리탕), 잡탕등을 더 올린다. 한가지 탕으로 하는 경우도 많이있다.
■ 제4열은
포와 나물을 놓는 줄 왼쪽에 포, 오른쪽에 식혜를 놓는데
그 중간에 나물은 콩나물, 숙주나물, 무나물 순으로 올리고 삼색나물이라하여 고사리, 도라지, 시금치나물등을 쓰기도 하고,
김치와 청장(간장), 침채(동치미, 설명절)는 그다음에 올린다.
■ 제5열은
과실을 놓는 줄 좌측부터 대추, 밤, 감(곶감), 배,사과의 순서로 차리며
그 이외의 과일들은 정해진 순서가 따로 없으나 나무과일, 넝쿨과일 순으로 차린다. 과일 줄의 끝에는 과자(유과)류를 놓는다.
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첫댓글 좋은글 정말로감사하십니다많은 도움이 되었습니다...
항상 즐거운 행복의날 되십시요 감사합니다~~
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머물으시고 놓아주신 고운흔적 감사합니다 한걸움에달려 열쇠가져와 풀었습니다 참고자료로 하시옵고 오늘도 웃음머금는 행복의하루 여십시요