고추에 병충이 와서 고추 농사를 초기에 접은 분이 많이 있습니다.
또 친환경 유기농으론 고추농사가 불가능 하다고 말하는 분도 있는데
대부분 밭을 건강하게 만들지 않고 농사를 짓는 분들입니다.
사람도 몸이 건강해야 병이 생기지 않는 것과 똑 같습니다.
밭을 자연상태로 돌려 놓는다면 누구나 유기농 고추를 키울 수 있습니다.
자연거름, 매실효소, 마요네즈, 마늘. 목초수만 가지고도 관행농 보다
훌륭한 고추농사를 지을 수 있음을 올해도 보여주고 알려 드립니다.
첨단생명농법은 자연自然의 순리를 거슬리지 않는 것입니다.
병 충 없이 잘 자라고 있는 고추 300모
지속적인 효능을 유지하도록 고안된 막걸리 트랩으로 담배 나방등 고추 벌레를 초기에
유인해 잡고 매실효소와 목초수의 적절한 배합이 탄저 등 역병균菌을 살균하여 예방합니다.
무엇보다 밭이 건강해야 병病 충의 해害로 부터 저항력이 강해집니다.
노력해 보지도 않고 누군가 그랬습니다. 고추를 농약없이 키우기 힘들다고...
밭을 자연상태로 만들면 누구나 가능합니다. 인공비료와 농약을 사용한 밭은 노력해도 불가능 하지요.
익어 가는 고추의 크기와 굵기도 관행농보다 앞서 갑니다.
농사는 첨단생명공학입니다. 세상의 주인인 자연과 사람은 맑고 건강하게 살아야 합니다.
번거로우시겠지만 담배나방 잡는 방법 좀 알려주세요
막걸리랑 설탕이랑 섞는다고 본 기억이 나는데...
비율이 어떻게 되는지 자세하게 가르쳐 주셨으면 고맙겠습니다
지난번에 본 기억이 나는데...몇번을 검색해봐도 못찾겠어욤 부탁드립니다
답글
막걸리를 햇볕에 최대한 콤콤하게 발효시켜 뜨거운 물에
흑설탕 녹인 물을 막걸리에 섞어 패트병에 넣어 두면 효과가 오래 갑니다.
죽은 나방을 집어낼 때 막대기로 저어서 두면 좋습니다.
저도 먹을 것 조금씩 키우는데 저는 아예 방치농법입니다...
퇴비는 어떤 것을 쓰시는지도 알려 주세요.
답글
시중판매퇴비- 비료는 사용하지 않습니다.
1300평 농장의 작물을 풀, 낙엽, 흙, 한약달인 찌꺼기를 삭혀 퇴비 액비로 만들어 씁니다.
밭을 3년 정도만 자연상태로 돌려 놓으면 어디서 오는지
칠점 무당벌레와 거미와 같은 익충이 고추밭에 진을 치고 해충을 잡아먹습니다.
고추 하나 무농약으로 못 키우면
집안에 과학자를 배출할 능력이 없다고 생각하고 노력하고 도전하면 꼭 이루어 집니다.