홍차의 모든 것
얼그레이 티, 다즐링 티, 망고 티, 스트로베리 티 등 홍차는 다양한 이름을 가지고 있다. 동양에서는 차의 빛깔이 붉다고 하여 홍차(紅茶), 서양에서는 색이 검다고 하여 블랙 티(black tea)로 불린다. 일반적으로 차(tea)라고 불리는 것은 바로 홍차를 지칭하는 것이다.
홍차와 녹차는 똑같은 식물의 잎이지만 찻잎의 발효 여부에 따라 구분된다. 흔히 티타임이라고 불리는 홍차를 마시는 시간은 다른 어떤 음료를 마시는 것보다 웰빙을 실천할 수 있는 시간이다. 카페에서 친구들을 만나기보다 집에서 차와 다과를 준비해 간단한 티파티를 즐겨보자. 준비하는 이에게는 차분하게 생각할 기회와 친구들을 위해 준비하는 즐거움을, 참석하는 이에게는 차와 간단한 음식을 즐기면서 대화를 나누는 유쾌함을 선사할 것이다.
홍차 맛있게 즐기는 법
홍차를 더 맛있게 즐기고 싶다면 홍차의 색을 눈으로 즐기며 마실 수 있도록 흰색이나 투명한 잔을 사용해보자. 홍차가 대중화된 영국과 일본에서는 머그컵에 홍차를 마실 정도로 누구나 쉽게 홍차를 즐기고 있다. 너무 격식에 얽매이지 않는 것도 쉽고 간단하게 홍차를 즐길 수 있는 좋은 방법이다. 홍차는 녹차와는 달리 찻물이 뜨거우므로 홍차를 우릴 때는 보온성이 있는 도자기 차 주전자와 손잡이가 있는 찻잔을 이용한다. 1분 30초에서 2분 정도 우린 후 마시는 것이 가장 좋다. 집 또는 사무실에서 간편하게 홍차를 즐기려면 티백을 이용하면 좋다. 기호에 따라 설탕, 레몬 등을 넣어서 마셔도 무관. 최근에는 데운 우유를 먼저 찻잔에 넣은 후 홍차 우린 물을 넣어 만드는 부드러운 맛의 밀크티가 인기다. 부드러운 우유를 첨가한 밀크티, 레몬을 넣어 상큼한 레몬티, 시원한 아이스티로 다양하게 활력있는 오후 시간의 티타임을 만들어보자.
홍차의 종류
다즐링(Darjeeling) : 인도 북동쪽 히말라야 산맥의 다즐링이라는 도시 부근에서 재배되며 독특한 맛과 향을 지녔다. 해발 1200m 이상의 골짜기로 밤낮의 기온차가 심해 안개가 자주 끼는 곳으로 다즐링의 독특한 맛과 향기는 이런 기후에 의한 것이다. 오렌지색을 띠며 주로 스트레이트로 마신다.
잉글리시 애프터눈(English Afternoon) : 애프터눈 티의 전통은 오랫동안 영국 문화 속에 자리잡아왔다. 서양에서는 티타임 때 많이 마시며, 오후나 저녁에 마시면 알맞지만 하루 중 어느 때라도 마시기 좋은 차이다.
얼그레이(Earl Grey) : 영국 수상이었던 그레이 백작에게 진상된 것으로 베르가못(bergamot)이라는 과실의 즙을 찻잎에 섞은 차이다. 진한 오렌지색을 띠고 있으며 기문티나 실론티에 베르가못 향을 가미한 것으로 아이스티 만들기에 적당하다.
잉글리시 브랙퍼스트(English Breakfast) : 향과 맛이 강하고 카페인이 많으며 가는 찻잎을 써서 빨리 우러나는 모닝용 차다. 진한 홍색을 띠며 실론차와 인도차 또는 기문티를 블렌딩하여 만든다.
실론티-오렌지 페코(Ceylon Orange Pekoe) : 홍차 생산지로 유명한 스리랑카에서 재배되는 차로서, 아름다운 황금빛의 아주 그윽한 맛과 섬세한 차 향기가 난다. 기호에 따라서 레몬 한 조각을 곁들이면 더욱 좋다.
아쌈(Assam) : 북부인도의 아쌈 지역에서 채취한 티의 혼합으로, 풍부하고 짙은 향을 가진 차. 아침에 마시기에 이상적. 우유와 설탕을 곁들여도 좋다.
과일 티(Fruit Tea) : 전세계에서 나는 이국적인 과일의 향을 담은 붉은색의 우수한 홍차로, 기분을 상쾌하게 해주는 뛰어난 품질을 가지고 있다. 과일 티는 아이스 티로도 즐길 수 있다.
티백으로 간단하면서도 맛있는 홍차 만드는 팁 5가지
1 찻잔을 미리 데워놓는다. 홍차를 우리는 동안에 찻잔 접시를 덮어두면 물의 온도가 쉽게 떨어지지 않는다. 2 티백은 조심스럽게 집어넣는다. 퐁당 빠뜨리면 홍차가 잘 우러나지 않으니 주의하자. 3 100ml의 물(약 1컵)에 약 1분 30초간 티백을 담갔다 뺀다. 맛있는 홍차를 마시기 위해서는 온도뿐만 아니라 시간도 중요하다. 4 너무 오랫동안 우려내지 말자. 홍차가 너무 진해지거나 떫은맛이 날 수 있다. 5 티백을 눌러 짜지 말자. 쓴맛이 우러나올 뿐만 아니라 찻잎 가루가 빠져나올 수 있다.
커피와프림 바로가기 ▶클릭