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1. 특성 및 성상(性狀) | |||||||||||||||||||||
부추는 다년생 숙근성 채소로 중국이 원산지이며 연변 등지에서 거주하는 조선족은 부추를 염지라고 부르고 있고 재배역사는 한조시대에 온실에서 재배되었다는 기록도 있다. 부추는 재배종 외에 야생종이 있으며 중국의 길림성, 요녕성, 흑룡강성 하북성, 산서성, 청해성, 영하성 등지의 구릉지와 초원에서 야생부추를 볼수가 있다. 부추는 내한성, 내서성이 강하여 환경에 대한 적응력이 매우 강하다. 또한 프로필설파이드라는 유황물질을 함유하고있어 잎이 유연하며 맛이 향기롭다. 재배하기도 쉽고 맛이 좋아 소비량이 많아 기온이 낮은 북방 지역에서도 온실이나 비닐하우스를 이용 년중재배하고 있다. 또한 부추는 심장, 간, 위 등의 질환을 치료하는데 효험이 많아 약제로도 쓰이고 있다. 식물학성상으로 보면 잎은 엽편과 엽초로 구성되어 있으며 모두 식용으로 활용 할 수 있다. 한 포기의 잎수는 5~11개이며 잎은 총생하는데 가늘고 길며 납작하다. 부추는 생육중에 생장점에 가까운 상위엽초의 엽액에서 분얼을 하며 분얼이 잘될수록 엽초가 점차 튼튼해지고 잎수가 많아진다(2~4년생 수량이 가장 많음).뿌리는 호선상(방패모양) 수염뿌리이며 20~30㎝부근에 분포하고 영양분을 저장하는 능력이 우수하다. 한 포기당 부추뿌리는 10~15개이며 뿌리의 수명은 1~2년, 3년부터 새 뿌리가 반복 발생되어 10~20년까지 재배가 가능하나 다수확을 목표로 할 경우에는 2~4년마다 교체하는 것이 유리하다. 꽃은 산형화서로 화경이 정단에서 자라며 1개의 주머니에는 20~30개의 작은 백색의 꽃이 있으며 타가수분을 한다. | |||||||||||||||||||||
2. 유형과 품종 | |||||||||||||||||||||
부추는 오랜 재배과정에서 각지 기후특성과 식용습관이 달라 아주 많은 품종들이 형성되었다. 용도에 따라 나누면 다음과 같다. | |||||||||||||||||||||
가. 근용부추 | |||||||||||||||||||||
부추근이라고 하며 근계가 잘 발달하며 육질의 길이는 약 30㎝이다. | |||||||||||||||||||||
나. 화용부추 | |||||||||||||||||||||
대용부추라고 부르며 주식용 부위는 어린 꽃줄기이다. 엽편은 질겨서 품질은 좋지 않으나 화대는 연하며 좋으며 화경은 거칠고 길며 크다. | |||||||||||||||||||||
다. 엽용부추 | |||||||||||||||||||||
잎이 주로 식용 부위이고 엽핀은 무성하고 품질이 좋다. ○ 대백근 : 엽편의 넓이가 0.6~0.7㎝, 엽초는 녹백색으로 거칠고 엽육은 두터 우며 내한성, 내서성이 강하고 수량은 많으나 분얼력이 약하다. ○ 철사묘 : 원산지는 하북성, 엽편은 좁고 기부는 자홍색을 띠며 직경은 가늘 고 엽초는 비교적 단단하며 밀식에 적합하며 분얼이 많고 생장이 빠르다. ○ 구두부추 : 원산지는 하남성, 잎은 광엽으로 두터우며 넓이는 0.8~1.3㎝이 며 엽초는 굵고 연한 녹색이며 맛은 담백하다. ○ 한중 겨울 부추 : 원산지는 섬서성이며 분얼이 강하고 품질이 우수하며 넓 이는 0.5㎝로 섬유질이 적은 편이다. 내한성이 강하고 이른봄에 싹이 나온다. ○ 대엽부추 : 산지는 광동성으로 잎은 넓고 유연하며 품질이 우수하고 생산성 이 높다. 또한 내습성 및 내병충성에 강하다. ○ 그린벨트 : 초형은 곧게 서는 직립형이고 잎은 진록색이며 잎넓이가 1㎝전 후로서 휴면이 짧고 추대가 늦기 때문에 사계절 재배할 수 있다. 추위에 비 교적 강하며 하우스 촉성재배에 적당하며 시장성이 높다. ○ 대황묘 : 원산지는 천진지방이며 잎은 담록색이고 넓이는 1㎝정도로 생산성 이 높고 품질이 우수하며 다습 및 침수에는 매우 약하다. ○ 한청 : 원산지는 남경이며 엽핀은 길고 엽육은 두텁다. 엽초는 길고 엽육은 두터우며 기부는 약간의 홍색을 띈다. 내한성이 매우 강하여 남경지방에서 도 월동할 수 있어 복토하지 않아도 되며 향미가 매우 짙은 편이며 품질 또한 우수한 편이다. ○ 설부추 : 원산지는 절강성, 엽편은 두텁고 강하여 겨울재배에 적합하다. - 황격자 : 원산지는 호북성, 잎은 황록색이고 엽편은 넓은 편이며 화경은 길다. 내한성에 강하며 더위에는 약하므로 겨울철 재배에 알맞다. ○ 서포부추 : 원산지는 사천성, 엽편은 넓고 엽육은 두터우며 내한서에 강할 뿐만 아니라 품질이 우수하고 생산량이 많다. | |||||||||||||||||||||
라. 재배유형 | |||||||||||||||||||||
부추는 생육적온이 12~24℃ 정도이나 시설 재배에서는 28~30도의 고온 및 다습 약광에서도 품질에는 크게 영향이 없다. 광도는,400~40,000Lux에서 재배가 가능하며 차광막 설치 연화재배도 가능하다(토양은 양토, 사양토가 적합). 하우스 재배작형을 보면 1년차에 2월 중순에 파종, 년중 병충해 방제, 8~9월 추비 시용, 12월에 하우스 피복 및 수확, 2년차 : 3~4월 추비시용 및 병충해 방제(년중) 7~8월 꽃대제거, 9월 추비시용, 11월하우스 피복 및 수확, 3년째 : 4월 추비시용 및 수확한다. | |||||||||||||||||||||
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3. 휴면 및 꽃눈분화, 추대 | |||||||||||||||||||||
단일과 저온에 감응해서 늦가을에 자발휴면에 들어간다. 일정기간 저온을 만나면 휴면이 각성된다. 휴면 타파에는 장일처리가 유효하다. 품종에 따라 휴면의 깊이는 다르고 휴면이 얕은 그린벨트는 10월중하순경부터 휴면에 들어가고 11월상, 중순경에 휴면이 가장 깊게 되고 1월 중순경에는 휴면이 각성한다. 그런데 휴면이 얕은 그린벨트는 단일 조건하에서도 생육 적온만 주어지면 경엽이 신장하므로 보온재배에 적합한 품종이다. 부추의 꽃눈 분화는 다른 Allium속의 대부분 저온단일 조건에서 행해지는데 대해 염교와 함께 고온장일에서 분화하는 특징을 가지고 있다. 꽃눈 분화기는 품종계통에 따라 다소 다르지만 6월(5~6월)의 고온장일기에 진행 되고 8~9월(6월하~9월)에 걸쳐서 30㎝이상의 화경이 추대하고 화경상에 수십개의 흰꽃이 개화되며 결실한다. 추대는 부추의 포기를 소모시켜 잎의 신장이나 잎폭의 넓어짐이 억제되어 수량이 감소되므로 추대된 화경을 제거하는 작업이 필요하다. | |||||||||||||||||||||
4. 재배기술 | |||||||||||||||||||||
가. 파종과 육묘 | |||||||||||||||||||||
파종은 봄과 가을에 실시하나 월평균온도 15도씨 정도이다. 부추는 종피가 두텁고 발아력이 약하므로 파종상토를 만들어서 사용해야 한다. 종자를 침종해서 파종하거나 그대로 파종해도 무방하고 파종량은 이식재배 10a당 10~12ℓ, 직파재배는 24~30ℓ로 다소 베게 파종한후 종자가 보이지 않을 정도로 균일하게 흙을 덮어준다. 직파재배는 육묘보다 노동력 절감되나 종자량이 많이 소모된다. 부추는 발아가 늦으므로 잡초제거를 수시로 해준다. | |||||||||||||||||||||
나. 정식 및 관리 | |||||||||||||||||||||
평균 기온이 12~24도인 기간에 실시하는데 너무 고온일 때는 수분증발이 심하고 비가 많을 경우에는 과습으로 뿌리가 썩는 피해를 볼 수 있다. | |||||||||||||||||||||
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주: 1) 성분량 : 질소 34.8Kg, 인산 42.2, 칼리 31.0 2)밑거름 : 파종전 땅을 잘 고를 때 시용 | |||||||||||||||||||||
다. 웃거름 | |||||||||||||||||||||
봄(움트기전의 4월 상순과 6월 중순), 가을(9월 중순)에 중점시용 퇴비는 파종후 2년째의 가을에 고랑에 시용 재식거리는 15~20㎝, 깊이 10~12㎝로 하여 12~15 포기씩 한곳에 정식한다. 이랑을 만들어 정식할 때에는 이랑넓이 40~50㎝, 파종깊이 3㎝로 하여 밀식해서는 안된다. 날씨가 추워지는 11월 상순경부터 지상부의 잎은 말라 시들고 휴면기에 들어가게 된다. 이때에 토양이 얼기전 충분하게 관수하여 근경이 안전하게 월동하여 이듬해 싹이 빨리 트도록 한다. 봄이 되면 잡초를 제거하고 지온을 높이고 표토를 부드럽게 하여 새싹이 올라오도록 해야 한다. 관수와 추비를 수시로 하여 부추의 길이가 15~18㎝정도 자라면 수확할 때마다 관수와 추비를 시용한다. 수확횟수는 봄에는 2~3회, 가을은 1~2회 수확하는 것이 가장 좋다. 수확시 부추를 자르는 높이는 첫 수확시 3~4㎝, 그후에는 첫수확의 절단부위에서 1~1.5㎝이상 남기고 수확한다. 시험성적에 의하면 남겨 놓은 엽초부분의 높이와 생산량과 밀접한 관계가 있다. 4㎝를 남겨 놓으면 2㎝보다 20~50% 증수되었고 6㎝남겨 놓은 것이 40~64.2% 증수되었다. | |||||||||||||||||||||
5. 특수관리 | |||||||||||||||||||||
가. 상토 | |||||||||||||||||||||
부추는 조약근이므로 근경이 매년 위로 올라온다. 근경이 지면에 드러나는 것을 방지하여야 한다. 즉 복토를 실시해야 하는데 복토두께는 근계가 올라오는 높이에 따라 조정하는데 2~3㎝정도가 알맞다. | |||||||||||||||||||||
나. 배토 | |||||||||||||||||||||
엽초의 길이가 커짐에 따라 연화하여 품질을 향상시키기 위해 실시하는데 엽초부분이 습윤하고 어두운 환경에서 잎의 신장과 연화되도록 한다. | |||||||||||||||||||||
다. 척근 | |||||||||||||||||||||
뿌리를 파내어 들어낸다는 뜻인데 봄에 부추가 싹이 돋아나 3~5㎝높이로 자라면 뾰족한 대나무(뿌리가 상하기 쉬워 철 붙이는 사용치 않음)로 무더기로 자란 큰 포기의 뿌리 부분을 토양에 드러내 근경을 노출, 햇볕에 쪼인 후 다시 이랑에 심는다. 뿌리를 파서 들어내게 하려면 노동력이 과다로 대면적 재배에는 적합치 못하고 비교적 면적이 좁은 시설재배에서 이용하기 쉽고 효과도 좋다. 뿌리를 파서 들어내면 지온이 높아져 생장이 촉진되며 주요 해충인 부추 구데기 등의 방제와 잡초 방제에 효과가 있다. | |||||||||||||||||||||
6. 병충해 방제 | |||||||||||||||||||||
비교적 병충해가 적은 식물이다. 잿빛 곰팡이병은 잎에 발생하며 발생시기는 4~5월에서 병 발생은 우기에 심하다. 잎주위는 홍갈색이고 중앙은 회백색의 병반을 나타내어 후에는 잎 표면에 회색의 곰팡이가 밀생한다. 방제는 피해식물을 태워 버리고 밀식과 과습을 피하며 전용약제를 살포한다. | |||||||||||||||||||||
7. 식품가치와 이용 | |||||||||||||||||||||
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부추는 영양가 높고 독특한 향미가 있으며 소화를 돕는 작용도 하는데 조미료로 생엽을 이용하거나 먹고 부추김치로 이용되기도 한다. 고급용으로는 해동기에 아직 흙을 뚫고 나오기전 어린 것을 치며 맛과 향이 가장 좋아 구황이라 한다. 부추는 몸을 덮게 하는 보온 효과가 있고 장을 튼튼하게 하고 몸이 찬 사람에게 좋은 것으로 알려져 있다. 한방에서 부추씨를 구자라고 하며 비뇨기계 약제로 쓰인다. | |||||||||||||||||||||
8. 채종 | |||||||||||||||||||||
부추는 2년생부터 해마다 개화 결실하여 종자를 채종할 수 있다. 종자용 채종을 목적으로 할 때 3~4년생이 가장 좋고 5~6년생은 노화하기 시작하므로 채종에 알맞지 않다. 종자 생산량은 ㏊당 900~1,500㎏정도이다. |