토마토 청고병의 성격
토마토를 재배하면 반드시 겪게되는 연작장해의 벽,
그 중에서도 피해가 가장 크고, 방제가 어려운 병이
청고병입니다 !!!
농약으로도, 대목으로도 청고병을 완전히 해결할 수 없습니다.
피해를 최소한도로 억제하는 것이 가장 좋은 방법입니다.
이를 위해서는 먼저, 청고병의 생리상태를 잘 이해해둘 필요가 있습니다.
청고병은 꼬리부분을 모터와 같이 회전시키면서 수중을 헤엄쳐다닙니다.
크기는 약 2micron(1micron은 1/1000mm 입니다^^)
좋아하는 것
25℃이상의 고온
토양수분이 많은 곳이나 지하깊은 곳으로 산소가 없는 곳
싫어하는 것
저온으로 일평균 지온이 20℃이하일 경우, 전혀 발생하지 않습니다.
건조
그 밖의 세균(길항균등)
산소가 없는 토양속 약 1m에서 겨울을 보냅니다.(가장 오른쪽 그림참조)
지온이 상승하여, 토마토의 뿌리가 자라나면서, 뿌리를 감염시키며,
지상부로 올라오기 시작합니다.(중간그림참조)
토양에 증식한 후, 수분을 통해, 전체적으로 퍼져나가면서 감염을 시킵니다.
지온이 떨어지면, 다시 지하로 이동합니다.(가장 왼쪽그림참조)
: 뿌리로 부터 감염된 청고병은, 뿌리에서부터도 배출되기 시작해, 토양속의
청고병밀도를 더욱 높입니다.
이런 순서를 끊임없이 반복합니다.
1. 청고병균이란 어떤 균인가???
지하깊은 곳에 숨을 죽이며 토마토를 기다린다 !!!
청고병은 무척 무서운 병이지만,
청고병균자체는 강한 균이 아니고,
건조혹은 저온, 길항균등에는 매우 약합니다.
또한,
자신에게 불리한 환경이 되면, 내구체를 가지고 있지않아,
견디는 힘조차 가지고 있지 않습니다.
따라서,
추위와 건조상태가 상승하면,
지표면에 가까운 청고병균은 사멸되고, 밀도도 감소합니다.
이렇게 약한 균이지만,
산소가 없는 조건이 되면, 매우 강력한 힘을 가지게 됩니다.
다른 균들은 서식할 수 없는 지하깊은 곳에서 살아남아,
토마토뿌리의 성장에따라, 잠입해, 감염시켜나갑니다.
수중을 헤엄쳐다니는 것이 특기입니다 !!!
지온이 올라, 토마토뿌리가 자라면,
뿌리를 타고 지상부로 올라옵니다.
지상부부근에 도착한 청고병균은
토마토뿌리를 중심으로 폭발적으로 증식하고,
그 다음은 물을 타고 하우스전체로 퍼져갑니다.
수분이 있으면, 헤엄쳐서 쉽게 그 옆의 토마토나무로 이동, 감염시킬 수 있기때문에,
배수가 나쁜 도장에서는 쉽게 도장전체로 청고병이 발생하게 됩니다.
선충과 인간이 감염을 조장한다 !!!
퍼져버린 청고병균은 사실 타인의 힘을 빌려 감염시키고 있는 경우가 많습니다.
청고병원균이 스스로 토마토뿌리에 구멍을 뚫고 침입할 수 없기때문에,
상처난 부위를 통해 침입할 수밖에 없습니다.
특히,
선충등이 많이 발생하는 도장에서는
선충이 상처낸 구멍으로 침입해, 발병합니다.
청고병에게있어 선충은 아주 훌륭한 파트너입니다.
그리고
선충과 마찬가지로, 인간도 청고병의 좋은 파트너입니다.
선충으로인한 상처로부터 침입하는등,
토양으로부터 감염되는 비율이
일반적으로 50%정도라고 알려져 있습니다.
남은 50%가운데,
절반은 순지르기등의 관리작업시,
남은 25%는
과실을 자를 때의 가위로부터 감염되고 있습니다.
즉,
청고병으로 고사되고 있는 토마토의 절반은
인간이 그 감염을 조장하고 있었다는 이야기입니다.
수확시에 감염을 넓힐 수 있다는 점에 주의해야합니다 !!!
2. 청고병과 어떻게 공존해가며 재배할 수 있을까???
대목으로도 완전히 방제할 수 없습니다 !!!
『청고병길항성품종을 구매했기때문에, 괜찮다』라고 안심하시는 분들이 있지만,
토마토청고병을 완전히 억제하는
저항성품종은 아직 없고, 여전히 주의가 필요합니다.
현재 판매되고 있는 대목품종은
모두, 내병성품종입니다.
이것은 청고병균의 감염을 방지할 수 없지만,
침입해온 청고병원균의 증식을 억제해,
발병까지이르지 않도록 하는 품종입니다.
감염되지만, 증식을 어렵게하기때문에, 고사되지 않는다라는 것은
즉,
대목에서는 저밀도라도 청고병균이 있다라는 것입니다.
따라서,
고온조건이 계속되면, 균밀도가 높아져,
청고병원균이 도관을 통해 침입해,
도관내에 일시에 증식해, 토마토를 고사시켜버립니다.
청고병균이 매우 심한 도장에서는
내병성대목을 사용하더라도 피해를 막을 수 없습니다.
온도를 낮추고, 다량의 관주를 피해야합니다 !!!
발병하게되면, 손쓸 수 없는 것이 청고병입니다.
다양한 방법으로 청고병발병을 억제할 수 있는 환경을 만드는 것이 중요합니다.
예를들어,
청고병이 고온시기에 발병하는 것은 잘 알려져 있습니다.
적정온도는 25℃이상으라고 합니다.
지금까지의 경험으로보아,
일평균 지온이 20℃를 하회하면, 전혀 발생하지 않습니다.
따라서,
온도상승기에는 하우스에 차광넷트를 설치하거나, 흑백멀칭을 해,
발병을 늦추도록 하는 대책이 될 수 있습니다.
발병이 되었다면,
그 후에 이랑과 이랑사이의 관주는 절대 피해야합니다.
과실의 비대기에 아무래도 다량으로 관주하고 싶어지는 기분은 이해하지만,
적정한 관주로 제한하면서, 피해를 확대시키지 않는 것이 최우선책입니다.
관주에의해 피해가 확대되어, 균밀도가 올라가면,
다음해의 농사에 큰 영향을 미치게 됩니다 !!!
감염된 토마토나무를 빨리 발견해 제거해야합니다 !!!
발병된 나무는 빨리 발견해 제거하는 것이 중요합니다.
예를 들어, 기근(공기중에 노출된 뿌리)은 뿌리또는 도관에 무엇인가의 피해가 발생한
경우가 많습니다.
특히,
청고병이 발병하기전에 잘 관찰되어집니다.
수분의 흡수이동이 나빠지면, 기근이 많이 발생합니다.
[ 위 그림을 참조하세요^^]
청고병이라면, 수분을 주면, 줄기로부터 균이 흘러나와 하얗게 보입니다.
페트병등으로 확인하실 수 있습니다.
감염된 나무를 뽑을 때에는 그 옆의 나무뿌리에 상처를 주지 않도록 주의해야합니다.
그러나,
그것이 어려운 생육후기에는 지상부를 잘라, 고사시켜야합니다.
: 청고병은 하나의 대책으로는 해결할 수 없습니다.
하지만, 여기서도 알 수 있는 것은
토양의 중요성입니다.
토양관리를 지속적으로 하게되면,
청고병으로부터 어느정도 벗어날 수 있습니다.
코리아히록스에는 다음과같은 대책을 추천합니다.
한달간격으로 SH-01을 관주하며,
2주간격으로 락토히록스혹은 뿌리발근용락토히록스를 관주하세요 !!!
그렇게하면,
토착미생물증식과함께, 미생물이 풍부한 토양을 만들어,
선충등의 피해를 감소시키고,
결국,
청고병이 증식하기어려운 훌륭한 토양을 만들 수 있습니다 !!!
훌륭한 토양을 만들기까지는 시간이 필요합니다.
그러나,
그 만큼의 시간투자는 몇배이상의 결과물로 돌아올 것입니다 !!!
첫댓글 좋은 지식에 감사 드닙니다..