모든 파프리카의 효능
종류에 관계 없이 비타민c 와 카로틴이 풍부하게 들어 있는 파프리카는 인체의 노패물을 제거해 주는 효능이 있다.
칼슘과 철분도 많이 함류되어 있기 때문에 스트래스에 좋고 두뇌 활동에 도움을 준다.
또한 베타카로틴이 함류되어 있기 때문에 골다공증 과 대장암 예방에도 좋다.
빨간색 파프리카의 효능
빨간색 파프리카는 베타카로틴이 풍부하게 들어 있다.
베타카로틴은 비타민A의 전구체 이다.
또한 리코핀 이란 성분도 다량 함류되어 있어서 암을 예방하는데 탁월한 효능이 있다.
뿐만 아니라 노화를 예방해 주는 역활을 해주며 성장촉진, 면역력강화, 혈관질환 예방에 좋다.
노랑색 파프리카의 효능
노랑색 파프리카는 특히 피부미용에 좋다. 피부 탄력을 유지해 주는 역활을 해주기 때문이다.
또한 감기 예방에 탁월한 효능을 보여 준다.
초록색 파프리카의 효능
초록색 파프리카는 아직 완전히 익지 않은 상태의 파프리카를 말한다.
초록색 파프리카에는 유기질이 풍부하게 함류되어 있기 때문에 비만 치료에 좋은 효능이 있다.
또한 철분이 풍부하기 때문에 빈형예방에도 좋은 효과가 있다.
주황색 파프리카의 효능
주황색 파프리카에는 비타민A와 비타민E 그리고 카로틴과 철분 칼슘 칼륨등이 풍부하다.
피부 노화 억제 효능이 있고 눈에 필요한 비타민을 다량 공급해 주기 때문에 스트래스를 해소하는데 탁월한 효능을 보여준다.
또한 성장을 촉진하는 효력도 있기 때문에 성장기인 아이들에게 좋다.
*파프리카는 익혔을시에 영양소 파괴가 심한 음식이다. 때문에 날것으로 먹는것이 가장 좋다.
또한 섬유질이 많고 영양소가 많이 포함되어 있기 때문에 다이어트에 효과적이다.