식이 - 생생한 이끼, 바다의 선물 매생이의 효능
최근 <매생이>의 맛에 빠졌다. 평소 입도 안 대던 식재료인데, 어느 날 문득 먹어보고 매생이의 참맛에 눈떴다.
👉 <매생이>는 <생생한 이끼>라는 의미를 지니고 있단다.
👉 청정한 물 속에서 자라고 환경에 예민하다고 한다.
때문에 매생이 별명이 <청정 바다의 선물>이란다. 🌊 🎁
즉, 매생이가 자라고 있다면 그 물은 청정 깨끗하다는 거!
- 원래 미끄덩한 식감이 별로고, 진하다 못해 짙은 비린 향이 별로라고 생각했는데, 새삼스럽게 내가 매생이를 먹다니 놀라워라~ 😲
요새 푹~ 🩷 빠져 있는 매생이전!
🩷 말린 매생이에 찹쌀 반죽을 더한, 초간단 부침
그냥 먹어도 맜있지만, 응용 버전으로 치즈 넣고 돌돌 말아봤다.
덤으로 준비했다. 매생이의 효능!
바다 향기를 안고 있는 매생이는 5대 영양소를 고루 갖춘 식물성 고단백 식품이며, 우주 식량에도 쓰일 만큼 그 효능을 인정받고 있는 최고의 보양식품이라고 한다. 🚀
♀️ 🐬 🪸
1. 혈관 건강과 눈 건강, 알칼리성으로의 체질 개선
매생이에는 식이섬유와 알긴산이 풍부하게 함유돼 있어 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액순환에 도움을 준다.
때문에 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 보탬이 된다.
특히 매생이 특유의 미끌미끌함을 만드는 알긴산 성분은 몸속 노폐물과 나트륨, 콜레스테롤 등을 배출하는 효능이 있으며 미세먼지는 물론이고 중금속 배출에도 도움이 된다. 더불어 인체를 약알칼리성으로 유지시키는 체질 개선 효과도 있다.
이 밖에도 매생이에는 베타카로틴과 비타민 A가 풍부하기 때문에 시력 보호 및 백내장, 안구건조증 등 눈 질환에 좋으며 칼로리가 낮은 반면 식이섬유가 풍부해 포만감을 쉽게 높여주기에 다이어트에도 도움이 된다. 💖
2. 골다공증과 당뇨 예방
매생이에는 단백질, 칼슘, 철분이 풍부하게 함유돼 있어 어린아이들의 성장을 촉진하고 갱년기 여성이나 노년기에 발생하기 쉬운 골다공증 예방에 도움이 된다.
매생이는 식물성 고단백 식품으로 탄수화물, 무기질, 비타민 등 각종 영양소를 골고루 함유하고 있으며 칼슘의 함유량은 우유보다 5배 많고 철분 함유량은 우유보다 40배나 많아 특히 성장기 어린이와 청소년에게 좋다고 한다.
더불어 매생이에는 포도당의 흡수를 늦추고 혈당 상승을 억제하는 효능이 있어 당뇨 및 당뇨 합병증 치료에도 도움을 준다고 한다.
⚕️ 빈혈 예방에도 좋을 것 같다. 철분이 우유보다 40배 많다잖아.
3. 피부 미용 및 면역력 강화
매생이에는 비타민 A와 C가 함유돼 있어 멜라닌 색소의 과다한 생성을 억제하는 데 도움을 줄 수 있다. 따라서 기미나 주근깨 등 피부 미용에 도움이 된다.
또한 매생이에 함유된 비타민 E는 노화를 촉진하는 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 피부 주름 및 노화 방지에도 효능이 있다고 한다.
🪻 한편 매생이는 <미네랄의 보고>라고 불릴 만큼 칼륨, 요오드, 온갖 비타민 등 각종 영양소가 풍부하다. 뿐만 아니라 매생이는 해양 엽록소가 풍부하게 함유되어 있어 체내 유해 물질을 제거하고 면역력을 강화하는 데 도움이 된다.
4. 숙취 해소 및 장 건강
매생이에 함유된 아스파라긴산은 신진대사를 활발하게 하고 간의 피로를 풀어주는 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있다. 특히 강한 독성을 지닌 아세트알데하이드 제거에 뛰어난 효능이 있어 숙취 해소에도 좋다고 한다.
👼 무려 콩나물보다 3배의 아스파라긴산이 함유돼 있어 숙취 해소에 탁월하며, 니코틴을 중화해주는 효능도 있기 때문에 담배를 피우는 사람에게 꼭 필요한 음식이기도 하다.
또 매생이에 함유된 미끌미끌한 점액 성분인 알긴산은 장 내 유해 성분과 흡착해 배출하는 정장 작용에 탁월한 효과를 낸다. 때문에 장 건강에 도움이 된다.
식이섬유, 알긴산은 장을 활발하게 해 변비 개선에 도움을 주며 소화 흡수가 잘 됨에 따라 위궤양, 십이지장궤양에도 효과를 보여 줄 수 있다.
5. 항암 효과
매생이에는 클로렐라 성분이 풍부하게 함유돼 있어 몸속 활성산소를 제거해 산화 스트레스를 줄이고 대사성 질환과 암 예방에 도움을 줄 수 있다고 한다.
특히 매생이에 함유된 알긴산은 체내에 쌓여 있는 중금속과 발암물질의 배출을 도와 장내 유익균을 증식시키는 데 도움을 주기 때문에 대장암 예방을 위한 식품으로 알려져 있다.
🌠 🌹 🌌
매생이와 함께 먹으면 좋은 궁합 - 간단 리스트
1. 굴 🐚 ️
개인적 취향으로는 즐기지 않지만, 대표적인 궁합이다. 매생이 하면 바로 <굴>이 튀어나올 정도로 공식처럼 자리 잡았다.
👍 매생이와 굴을 넣고 부친 전, 매생이와 굴을 넣고 끓인 떡국 등 응용 버전도 다양!
2. 달걀 🪺 🐣
달걀은 완전 식품이다. 단백질, 비타민 등 거의 모든 영양소를 다 가지고 있어서 <완전>이란 수식어가 아깝지 않다.
거기에 매생이를 추가하면 더 영양 높은 한끼를 즐길 수 있다.
본래 매생이전 말고는 입맛이 아니라 국에 넣어본 적은 없다. 하지만 매생이 달걀국은 언젠가 도전해봐도 좋을 것 같다.
👌 달걀국 끓일 때 매생이 첨가하면 된다더라.
3. 돼지고기 🐖 🥓
돼지고기의 성분이 매생이 안에 든 각종 영양소의 흡수를 돕는다고 한다.
그 체내 흡수율이 매생이만 먹었을 때보다 돼지고기와 함께 먹을 때 2배 이상 올라간다고 한다.
♀️ 다음에 매생이 전 부칠 때 돼지고기 얇게 썰어서 넣어봐야 하나? 근데 그건 별로 취향 아닐 듯?
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부작용 - 냉 체질인 사람은 섭취 주의
매생이는 찬 성질을 지니고 있다고 한다. 때문에 과다 섭취 시 설사나 복통 등의 부작용이 발생할 수 있으니 평소 몸이 차가운 사람이나 맥이 약한 사람, 설사를 자주 하는 사람은 과다 섭취는 피하는 것이 좋다.
또한 매생이는 식이섬유가 풍부하기 때문에 과다 섭취 시 소화에 부담을 줄 수 있다. 따라서 소화 기능이 약한 사람이라면 과다 섭취는 피하는 것이 좋겠다.