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만두국 | |
재료준비 쇠고기 100g, 달걀 2개, 두부 100g, 밀가루 2컵, 배추김치 100g, 소금 1/2작은술, 숙주 100g, 양지머리 200g, 양지머리국물 5컵, 양파 70g, 후추가루, 국간장 | |
* 준비과정 - 쇠고기 양념 : 소금 1ts, 설탕1ts, 파 2 ts, 마늘1ts, 깨소금1ts, 참기름1ts, 후추가루 1/4ts - 만두껍질 : 밀가루로 익반죽하여 놓는다. - 쇠고기제육 : 곱게 다진다. - 두부 : 물기를 꼭 짜서 굵은 체나 조리에 나무주걱으로 내려서 부드럽게 으깨어 놓는다. - 숙주 : 끓는 물에 살짝 데쳐 물기를 짜서 다진다. - 김치 : 곱게 다져서 물기를 꼭 짜놓는다. - 표고버섯 : 마른 것일 때에는 미지근한 물에 담가 불려서 다듬어 잘게 다져 놓는다. (생표고버섯일 때에는 살짝 데쳐서 곱게 다진다.) - 계란 : 지단을 부쳐 채로 썬다. 실백: 꼬깔을 떼어 놓는다 만들어 보세요!! 1. 다져놓은 모든 재료에 간장, 소금, 다진 파, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 후추와 계란 한 개를 깨뜨려 넣고 간이 고루 배게 조물조물 버무려서 만두소를 만듭니다. 2. 만두소가 준비되면 익반죽을 밀 방망이로 얇고 둥글게 밀어서 그 속에 준비한 만두 소를 넣고 예쁘게 만두를 빚어주세요... 고기장국을 맛있게 끓인 육수에 간을 맞춘 다음 만두를 끓여서 떠오르면 냉수를 반 컵 정도 부어서 다시 한소끔 끓입니다. 3. 만두가 다 익으면 그릇에 담고 계란 다진 채와 실백을 얹어주세요. |
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북어 계란국 | |
재료준비 북어 1마리, 멸치 8마리, 다시마 5cm, 물 6컵, 달걀 1개, 국간장 반큰술, 소금 ,후춧가루 * 양념장 재료 : 다진파 1작은술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 깨소금 1/2작은술, 소금 약간, 후춧가루 | |
만들어 보세요!! 1.북어는 물을 살짝 적셔 살을 손으로 뜯어주세요. 멸치는 머리와 내장을 빼고 다시마는 젖은 행주로 닦습니다. 2. 냄비에 북어 머리, 멸치, 다시마, 물을 끓인 후 체에 거르고요. 굵은 파는 어슷썰고 달걀을 잘 풀어줍니다. 3. 뜯어 놓은 북어는 양념에 버무리고, 북어에 굵은 파, 달걀을 섞습니다. 4. 냄비에 국물을 끓여 3을 한 숟가락씩 떠 넣어주세요. 국간장을 넣고 다시 끓은 뒤 소금, 후춧가루로 간을 맞추고 드세요. |
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쇠고기 무국 | |
재료준비 무1/2개, 쇠고기(양지머리)300g, 굵은파1대, 마늘2쪽, 국간장2작은술, 소금1작은술, 물8컵
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만들어 보세요!! 1. 무는 껍질째 큼직하게 토막내고, 쇠고기는 양지머리를 덩어리째 준비해 찬물에 10분 정도 담가 핏물을 빼고, 고기 국물 낼때 넣을 굵은 파는 10센티미터 길이로 토막내고, 마늘은 통으로 준비합니다. 2. 냄비에 핏물 뺀 쇠고기와 굵은 파, 마늘을 넣어 센불에 끓이고, 국물이 팔팔 끓어오르면 토막낸 무를 넣고 불을 줄여 서서히 끓여주세요. 끓이는 도중에 떠오르는 거품은 걷어내야 국물이 맑습니다. 3. 기다란 꼬치로 쇠고기를 찔러보아 핏물이 나오지 않으면 고기와 무는 건지고 국물은 차게 식혀 위에 뜬 기름을 걷어냅니다. 4. 건져낸 고기는 결대로 가늘게 찢어 고기양념에 무치고 무는 납작하게 나박썰기해 소금, 후춧가루, 참기름에 무쳐줍니다. 5. 3의 국물을 다시 불에 올려 국간장과 소금으로 간해 팔팔 끓으면 4의 양념한 고기와 무를 넣어 맛이 어우러지도록 다시한번 끓여주세요. |
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시금치 된장국 | |
재료준비 시금치(300g) 마른새우(30g) 물(7컵) 된장(3큰술) 다진마늘(1큰술) 소금(약간) | |
만들어 보세요!! 1. 시금치는 끓는 물에 소금을 약간 넣어 살짝 데쳐낸 뒤 찬물에 헹궈 물기를 짜줍니다. 2. 냄비에 마른 새우,물을 넣고 끓이고... 된장을 체에 걸러 풀어주세요. 3. 끓으면 시금치,다진 마늘을 넣어 끓인 뒤 소금으로 간해 주세요. |
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순대국 | |
재료준비 (2인분) 쇠뼈 100g, 순대140g, 돼지내장(간.허파) 140g, 국간장1/2작은술, 된장1큰술, 고추가루1/2큰술, 다진파.마늘1/2큰술씩, 생강1/2쪽, 소금.후추가루 조금씩 | |
만들어 보세요!! 1. 간과 허파는 핏물을 빼 소쿠리에 건져 놓으세요. 2. 쇠뼈를 씻어 찬물에서 핏물을 빼 소금을 조금 넣고 물을 부어 뭉근히 끓입니다. 국물이 우러나면 뼈는 건져내세요. 3. 깨끗히 손질한 내장을 냄비에 담고 찬물을 자작하게 부은 뒤 생강을 얇게 썰어 넣고 푹 삶습니다. 4. 젖가락으로 찔러 피가 나오지 않을정도로 익으면 꺼내 식혀서 한입크기로 썰어놓습니다. |
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오이미역냉국 | |
재료준비 불린 미역 1/2컵, 오이 1/2개, 다진 마늘 · 고춧가루 1작은술씩, 국간장 1/2큰술 참기름 · 깨소금 약간씩 * 냉국물 재료 : 국간장 · 설탕 1/2큰술씩, 식초 2큰술, 물 2컵, 소금 1작은술 | |
만들어 보세요!! 1. 미역은 물에 담가 충분히 불린다. 2. 불린 미역은 바락바락 주물러 가며 비벼 씻는다. 3. ②를 다시 한 번 찬물에 헹군 뒤 살짝 데친다. 4. 데친 미역은 짧게 썬 뒤 분량의 다진 마늘, 고춧가루, 국간장, 참기름, 깨소금으로 골고루 무친다. 5. 오이는 어슷썬 뒤 다시 곱게 채썬다. 6. 준비한 분량의 물에 소금을 넣어 팔팔 끓여서 국물을 만든다. 7. 끓은 물을 식힌 뒤 국간장, 설탕, 식초를 넣어 간을 맞추고 차게 식혀둔다. 8. ④의 미역을 그릇에 담고 오이채를 얹은 뒤 차게 식힌 국물을 부어 낸다. |
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양배추국 | |
재료준비 (4인분) 양배추200g, 모시조개16개,실파 1뿌리, 된장4큰술, 다진마늘, 소금 약간 * 다시마국물 : 다시마20 cm, 국물용 멸치 20g, 물 7컵 | |
만들어 보세요!! 1. 양배추는 겉잎부터 한장씩 떼어 두꺼운 줄기 부분은 도려낸 후 5cm 길이로 채썰고,실파를 썹니다. 2. 모시조개는 찬물 2컵에 소금 1작은술의 비율로 탄 연한 소금물에 담가 해감을 토하게 합니다. 3. 냄비에 찬물을 붓고 다시마와 내장을 뺀 멸치를 넣어 불에 올입니다. 국물이 끓기 시작하면 다시마는 건지고 불을 약하게 줄여 멸치 맛이 우러나도록 5~10분 정도 더 끓인 후 멸치도 건져냅니다. 4. 끓는 다시마 국물에 된장을 체에 걸러 풀고 양배추, 모시조개, 다진 마늘을 넣어 양배추가 부드럽게 익을 때가지 끓인후 소금으로 간을 맞추고 실파를 넣어 불에서 내립니다. |
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준치 완자국 | |
재료준비 (4인분) | |
만들어 보세요!! 1. 준치는 싱싱한 것으로 준비해서 비늘을 긁고 내장을 꺼내 깨끗이 씻은 다음 단단한 뼈를 중심으로 위아래에 붙어 있는 살을 발라 냅니다. (머리와 뼈는 버리지 말고 국물을 낼 때 씁니다. 준치 외에도 비린내가 나지 않는 흰살 생선이라면 무엇이든지 쓸 수 있습니다.) 2. 냄비에 살을 발라 내고 남은 준치 머리와 뼈, 길게 썬 굵은 파, 저민 마늘, 저민 생 강을 넣고 찬물을 부어 시원한 국물 맛이 우러나도록 푹 끓인 다음 체에 밭쳐 맑은 국물을 만듭니다. 3. 발라낸 준치살은 잔가시가 붙은 채로 곱게 다져서 준치 양념으로 밑간해 둡니다. 4. 쇠고기는 우둔살로 준비해 곱게 다져서 고기 양념을 넣고 주물러 간이 배게 둡니다. 5. 마른 표고버섯은 미지근한 물에 담가 부드럽게 불린 후 기둥을 떼고 갓만 곱게 채 썰어 표고버섯 양념에 무칩니다. 6. 두부는 곱게 으깨어 물기를 꼭 짠 다음 소금, 후춧가루, 참기름에 무칩니다. 7. 오이는 굵은 소금으로 껍질을 비벼 씻은 후 껍질만 곱게 채썰어서 소금에 살짝 절 였다가 물기를 꼭 짜서 참기름을 두른 팬에 파랗게 볶습니다. 8. 달걀은 흰자와 노른자로 나누어 각각 소금간해 잘 풀어서 얇게 지단을 부친 후 식 으면 마름모꼴로 썰고, 쑥갓은 한 줄기씩 떼어 찬물에 담갔다가 싱싱해지면 건집니다. 9. 준비한 3~7의 재료를 합해 끈기가 생길 때까지 치대어가며 반죽합니다. 반죽이 한 덩어리로 뭉쳐지면 조금씩 떼어 잣을 한 알씩 넣고 지름 2cm 크기로 둥글게 완자를 빚습니다. 10. 생선 완자에 녹말가루를 고루 묻힌 후 김이 오른 찜통에 안쳐 말갛게 익도록 쪄서 대접에 담습니다. 11. 2의 국물이 팔팔 끓으면 국간장과 소금으로 간해 10에 붓고 달걀 지단과 쑥갓을 고명으로 얹어 냅니다. |
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콩나물국 | |
재료준비 콩나물200g, 유부1장, 양파1/2개, 붉은고추1/2개, 마늘3쪽, 소금2작은술, 물6컵 | |
만들어 보세요!! 1. 콩나물은 줄기가 희고 통통한 것으로 골라 지저분한 잔뿌리를 뗀후 물에 흔들어 씻어 콩각지도 말끔히 털어내 주세요. 2. 유부는 끓는 물을 끼얹어 겉도는 기름기를 빼고 찬물에 씻어 물기를 꼭 짠 후 1센티미터 폭으로 채썰어주세요. 3. 양파는 채썰고, 붉은 고추는 어슷하게 썰어 찬물에 담가 씨를 털어내고, 마늘은 얄팍하게 저며 썰어주세요. 국 끓일 냄비에 콩나물을 담고 저민 마늘과 소금을 넣은 후 찬물을 부어 뚜껑을 덮고 센불에 끓입니다. 4. 국물이 팔팔 끓으면 불을 중간 정도로 줄여서 콩나물이 익어 구수한 냄새가 날때까지 더 끓입니다. 콩나물이 다 익기전에 뚜껑을 열면 콩비린내가 나니 조심하세요. 5. 콩나물이 익으면 채썬 유부와 양파를 넣어 양파가 투명하게 익을때가지 더 끓인 후 붉은 고추를 넣고 소금으로 간을 맞추어 잠깐만 더 끓여 주세요. |
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첫댓글 좋은요리정보감사합니다.행복한하루되세요