**식후 혈당이 왜 더 나쁜가?
식후 혈당 내려 주는 음식....
당뇨병 환자든 비 당뇨병환자든 식후 혈당이 높은 것은 별도의 병태입니다.
그렇기에 우리는 식후 혈당이 나쁜 이유를 알아야만 합니다.. 그리고 식후 혈당을 내려주는 음식을
골라 먹어야 합니다.
**미국 심장학 전문지를 통해 발표된 내용은 다음과 같습니다...
**식후 혈당치와 비례하는 혈류 장애..
식후 혈당치가 87mg/dL 이상이 되면 이와 역비례하여 관상동맥의 직경이 좁아져서 혈류량이
감소하기 시작합니다.
**혈당치와 비례하는 유해 산소 분자
또한 식후 혈당치와 비례하여 조직을 파괴하는 유해산소(Free radical)
농도가 증가합니다. 그리고 맛있게 잘 요리한 음식일수록,또 쉽게 소화가 잘되는 음식이나 음료일수록,
식후 혈당이 쉽게 높아집니다.
**식초는 식후 혈당을 감소....
식사시 특히 밥이나 빵을 먹을 때 식초 두 차 숫갈을 쳐서 먹으면 초산(Acetic acid)은
장벽을 자극하여 체내 대사를 조절하기때문에 이로인해 식후 혈당이 25-35% 감소합니다.
그리고 식사 포만도가 2배 이상 증가하여 식후 2-4시간 동안은 간식을 먹지 않게 됩니다.
**장수식으로 유명한 지중해 식처럼 식초와 올리브유를 쳐서 먹는 것은 매우 이상적입니다.
**땅콩, 아몬드 등도 식후 혈당을 감소
Nut류에 속하는 땅콩, 아몬드류는 식후 혈당을 30-50% 이상 낮추어 주며,산화적 조직 파괴를 감소시킵니다.
**식후 혈당을 낮추는 술
적량의 음주는 식후 혈당을 낮추어줍니다.준비한 흰빵에 각각 한잔반의 물, 와인, 맥주, 진(Gin)을 함께 먹은후
측정결과 한잔 반에 해당하는 술의 종류 중 Wine이 식후 혈당을 가장 잘 낮추어 주었습니다.
**운동도 식후 혈당을 낮춘다
식전, 식후 2시간 정도 매일 운동을 계속하면 식후 혈당과 중성 지질이 50%이상 감소합니다.
**식후 혈당은 왜 나쁜가?
식후 혈당은 하나의 독립된 병태인데 당뇨병환자뿐 아니라 당뇨병이 아닌 자도 식후 혈당이 높은 것은
하나의 병태입니다. 이를 식후 대사이상증(post-prandial dysmetabolism)이라 합니다.
식후 두 시간이면 혈당이 올라가고 중성 지질이 올라갑니다. 그리고 식후 혈당이 높아지면
지방 조직과 근육 조직의 에너지 공장인 Mitochondria 가동 능력이 초과하게 됩니다.
당과 지방산이 T.C.A. cycle을 과잉으로 작동 시켜 Nicotine amide계 효소(V-B3)를 필요 이상으로
낭비하게 됩니다. 이로 인해 산화적 인산화 과정이 비정상적으로 작동하면서 산소에의 전자 이동 상태가
비정상화되어 유리산소(free oxygen)를 생성시키게 되는데, 이는 많은 종류의 과산화 이온 (superoxide anion)을 만들어내며 조직을 파괴합니다.
**제일 먼저 급성으로 혈관벽을 파괴하게 됩니다. 그리고 저밀도 지질 단백이 증가하며
교감 신경계가 흥분하면서 혈관이 수축합니다.
또한 염증 유발 물질 (C-reactive protein, cytokine and endothelin-1)이 증가 합니다.
그러므로 일시적으로 식후 혈당이 증가해도 유해 산소가 증가하여 비당뇨병환자도 시간이 지나갈수록
순환기 질환을 일으키게 됩니다.
**먹는 음식 종류 때문..
비당뇨병자도 식후 혈당이 높이지는 이유는 먹는 음식 종류 때문입니다.
맛있고 잘 소화되고 영양가 있게 잘 요리했다는 음식일수록, 쉽게 마실 수 있게 한 것일수록,
식후 혈당을 높이기 쉽습니다.
**식후 혈당 내리는 음식
식초, 올리브, 땅콩, 아몬드 등 섬유질이 많은 음식.
식물성 음식 (야채 과일 현미 콩 넛트 )등
생선류.
지중해식, 오끼나와식 등
첫댓글 고지혈이 식후 혈당을 높이나보죠??