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한국다문화연합
 
 
 
카페 게시글
▶세계 요리 스크랩 새콤 달콤 비타민 유자차 ~ 만들기
miyuki 추천 1 조회 41 10.12.20 11:17 댓글 1
게시글 본문내용

 

고흥에서 직접따온 유자

더이산 시간이 가기전에 유자차를 만들어야겠다

준비물은 미리 소독시킴 유리병이랑 설탕 칼과 도마

 

 

농약을 전혀 뿌리지 않아서 물에 한번 씻어 물기 빼고 바로 준비

농약 걱정없이 올겨울 따스한 유자차를 먹을수 있다

 

 

껍질을 까고 하얀속살을 먼저 채 썰었다

유자향이 ~ 끝내줍니다

 

 

노란 껍질을 채써니 이것이 훨씬 수월하니 채가 잘 썰린다

 

 

과육안에 씨앗들 ~ 유자는 유난히 많은것 같다

 

 

껍질부터 채썰고 나머지 속살을 씨앗빼주고

안에 뚜거운 하얀부분 제거 칼로 썰어서 함께 놔두고

 

 

설탕을 솔 솔 ~ 아니 팍 넣어준다

양은 각자의 스타일대로 넣어주면 된다

 

 

설탕을 넣고 살살 버무려주면 끝

 

 

소독된 병에 유자를 넣고 그 위에 한번더  설탕을 뿌려주면 완성

 

                                                     

                        이제 유자즙과 유자 과육들이 충분히 우려나올때까지 기다려 주면 올 겨울 2월 부터는 비타민 만땅 ~

                     새콤 달콤한 유자차를 맛볼수 있다 ..^^

 

 

 

                유자의 효능                    

 

유자의 일반성분 중 다른 과일에 비해 많은 것은 칼슘입니다.
함유량이 가장 많은 레몬과 비슷한 49㎎/100g로서 사과, 바나나 등보다 10배 이상 많으며.따라서 어린이의 골격 형성과 성인의 골다공증 예방에 매우 유익한 식품입니다.

유자에 들어 있는 유기산은 8종 정도가 되는데 가장 함유량이 많은 것은 구연산(Citric acid)으로 총 유기산의 60% 내외를 차지하며, 껍질에 다소 많습니다.

그 다음 껍질에 많은 것은 수산(Oxalic acid), 능금산(Malic acid)이고.
그러나 과육에는 능금산이 두 번째로 많이 들어있고, 수산이 세 번째로 많습니다. 산도는 과피, 과육이 각각 4.6, 6.6%로 과육에 더 높죠.

구연산은 피로회복, 식욕증진 등에 효과가 있는 성분이며 특히, 장기 복용시 인체에 복합적으로 유익한 작용을 한답니다.

비타민류는 비타민 B1, B2 및 C가 많으며.
특히, 비타민C는 유자가 바나나의 10배, 참다래의 3배, 단감의 2배가 들어있고 오렌지나 온주밀감보다도 많이 들어 있어서 피로회복, 식욕촉진, 감기예방 등에 매우 중요한 약용과일입니다.

비타민B1(티아민)은 각기병(다리가 붓고 마비되는 병) 예방에 중요한 성분인데,사과, 복숭아의 10배, 감이나 바나나의 3배 정도 들어있으며.

비타민B2(라이보플라빈)도 사과, 복숭아, 포도 등에 비해 많은 편인데
이 성분은 염증을 다스릴 수 있는 성분으로 알려져 있습니다.

그리고 헤스페리딘( 플라보노이드계의 일종으로서) 비타민 P의 활성물질이 들어있습니다. 이 성분의 식품적 기능을 보면 다음과 같습니다.

 

① 모세혈관을 강화하여 뇌출혈 예방에 특효가 있고.
② 항 동맥경화, 혈압강하 작용을 거쳐서 고혈압 예방에 유효하고.
③ 간의 해독작용을 도와 피로회복에 좋고.
④ 항 암, 항 알레르기, 항 염증 및 기타 항균작용을 가져 체질 개선 및 병에 대한 저항력을 가지며.
⑤ 비타민 분해를 억제하여 신체의 생리활성을 높이며.
⑥ 악취를 제거하는 작용이 있다고 합니다.

헤스페리딘(비타민 P)은 유자 등 감귤류의 과피에 70% 이상 분포되어 있습니다. 리모노이드는 트리테르펜 유도체의 하나로서 발암억제작용, 곤충의 식물 섭식 저해기능 등을 가진 물질.. 유자에서 검출되는 리모노이드는 디아세틸노밀린(Diacetylnomillim),노밀린(Nomillin), 리모닌(Limonin),찬진신(Ichanginsin) 등이며 함유 비율은 과실의 부위에 따라 다른데 종자에 많고,
과피에는 디아세틸노밀린이 가장 많습니다.

 

따라서 본초강목에 의하면 유자를 즐겨 먹으면 수명이 길어지고 머리가 맑아진다라고 나와 있습니다.머리를 쓰는 수험생에겐 필수적이라 여겨집니다.

 

 
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댓글
  • 10.12.21 10:07

    첫댓글 맛있겠는데요

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