산복숭아(개복숭아) 야생 돌복숭아 의 효능
야생 돌복숭아속씨 (한약명.도인) 의 성분 ~~~니트릴배당체인 아미그달린과.이것을분해하는효소인
에물신기름 .정유가 들어있다 아미그달린은 에물신의 작용에 의하여 벤즈알데히드 두분자의 포도당
청산으로 분해된다 ; 맞은쓰고달며 성질은 평하고 간.심포막.경.에 작용한다
작용 ; 피를 잘 돌아 가게하고 어혈을 흩어지게하고 그리고 약한 설사을 일어킬수있다 복숭아씨 알콜추출액은 피응고를 억제하고 약한 용혈 작용을 나타낸다 그리고 복숭아씨를 먹어면 소화기안에서 아미그달린이 분해돼여 HCN 을 만든다 HCN은 기침중추을를 진정시켜 기침을 멈춘다
효능 ; 달거리가 없는데 .축혈증.산후배아픔.대변이 굳은데 쓴다 .부스럼,장옹.등에도 쓴다
금기 ; 임산부에는쓰지않는다
깊은 산속에서 저절로 자란 야생 돌복숭아를 써야 효과가 제대로 난다.
복숭아나무 진. 부종, 복수가 찬 데 등에 효과가 뛰어나다.
돌복숭아나무로 갖가지 질병 고치기
■ 주근깨·기미
그늘에서 말린 복숭아꽃에 동아 씨를 같은 양으로 섞어서 가루 내어 체로 친다.
이 가루를 꿀로 걸쭉하게 갠 후 자기 전에 얼굴에 바른다.
끈끈하므로 그 위에 분가루를 바르고 다음날 아침에 씻어낸다.
복숭아꽃으로 마사지를 하면 살결이 고와지고 기미, 주근깨 등이 없어진다.
복숭아꽃은 살결을 곱게 하는 데 그만이다.
■ 만성기관지염
말린 돌복숭아 씨 1㎏을 볶아서 부드럽게 가루 내어 꿀 2㎏에 고루 개어 두었다가
한 번에 한 숟가락씩 하루 세 번 밥 먹기 전에 먹는다.
1주일쯤 지나면 가래가 줄어들기 시작하여 기침, 가슴 답답증,
천식 등이 한 달쯤 지나서 없어지기 시작한다.
2∼3개월 동안 꾸준히 먹으면 다른 약을 쓰지 않아도 전반적으로 병세가 없어지거나
가벼워진다.
야생 복숭아 씨는 폐를 튼튼하게 하고 기침, 기관지염을 치료하는 데 효과가 있다.
■ 폐농양
폐농양은 허파엽에 농양이 생겨서 피고름을 뱉는 병이다.
신선한 갈대 뿌리 30g, 참외 씨 15g, 복숭아 씨
(껍질을 벗기고 뾰족한 끝은 떼어내지 않은 것) 9g, 율무 24g을 쓴다.
먼저 신선한 갈대 뿌리 30g에 물 1.5ℓ를 붓고 물의 반이 되게 달여서 찌꺼기를 버리고
그 물에 참외 씨, 복숭아 씨,
율무를 넣고 다시 절반이 되게 달여 하루 세 번에 나누어 식후에 먹는다.
■ 류머티스성 관절염
복숭아 잎을 7∼8월에 따서 말린 것 8g, 귤껍질·인동꽃·백작약 각 4g,
감초 2g을 가루내어 하루 세 번 밥 먹기 30분 전에 먹는다.
2∼3개월 이상 꾸준히 복용하면 틀림없이 좋은 효과를 본다.
90% 이상 효력이 있다.
재발한 환자나 다른 약을 써도 효과를 볼 수 없었던 환자들한테 좋은 방법이다.
돌복숭아나무 잎만을 가루 내어 한 번에 4∼6g씩 하루 세 번 먹어도 좋은 효과가 있다.
■ 오심·구토
복숭아나무 잎을 한 줌 달여서 한 번에 먹는다.
복숭아나무는 구토를 멎게 하고 위장을 편안하게 한다.
■ 개고기를 먹고 체했을 때
달걀 두세 개를 그릇에 깨트려서 넣고 식초 한 숟가락을 타서 잘 섞어 먹거나
오래 된 수숫대 서너 마디를 잘게 썰어 넣고 물로 달여 하루 두세 번 먹는다.
또는 복숭아 씨 열 개를 짓찧어 물에 우려서 찌꺼기를 버리고 한 번에 먹는다.
■ 만성간염
참나물을 깨끗하게 다듬어 물을 7∼8배 붓고 두 시간 동안 끓여서 거른다.
거르고 난 찌꺼기에 물을 붓고 한 시간 동안 끓여서 다시 거른다.
처음 거른 것과 나중에 거른 것을 합쳐 24시간 두었다가 졸여 물엿처럼 만든다.
돌복숭아 씨를 절구에 짓찧어 돌복숭아 씨 양의 여섯 배 가량 물을 붓고
세 시간 동안 끓인다.
끓일 때 위에 뜨는 기름이나 찌꺼기들을 여러 번 걷어내야 한다.
참나물 농축액과 복숭아 씨 농축액을 합치고 참나물 가루와 꿀을 알맞게 섞어
알약을 만든다.
이 알약을 한 번에 4∼5g씩 하루 세 번 밥 먹기 전에 먹는다.
20일 동안 먹어 봐서 효과가 뚜렷하지 않으면 한 번에 6∼10g씩으로 양을 늘려서 먹는다.
참나물 대신에 나물로 흔히 먹는 참취를 써도 효과는 같다.
■ 여러 가지 신장병·부종
봄이나 여름철에 복숭아나무에 상처를 내면 끈적끈적한 진이 흘러나온다.
이 복숭아나무 진 1에 물 5의 비율로 섞고 끓여 묽은 죽 같이 되게 하여 한 번에
20g씩 하루 세 번 먹는다.
목이 마르고, 천식이 있으며, 소변을 잘 보지 못하고,
속이 메스꺼워서 음식을 잘 먹지 못하며 팔다리가 붓고 복수가 차 전혀 손을 쓸 수
없던 환자가 이 방법을 써서 깨끗하게 나았다.
복숭아나무 진을 먹고 3일이 지나면서부터 속이 메스꺼운 증상이 없어지고
입맛이 좋아지기 시작하였다.
20일 뒤에는 부은 것이 내리고 소변에 단백질이 빠져나오지 않았으며 40일 뒤에는
복수가 빠지고 전반적인 상태가 좋아져서 다시 재발하지 않았다.
덜 익은 돌복숭아 열매에 상처를 내어 받은 진이 효과가 더 좋다.
반드시 야생 돌복숭아를 써야 하고 개량종 복숭아는 별 효과가 없다.
■ 임파선결핵
복숭아나무 진을 말려서 가루 낸 것 100g과 다시마 가루 50g
담배잎을 따고 남은 대궁을 썰어서 물을 붓고 끓여 찌꺼기를 버리고 엿처럼 되게
달인 것 150g을 꿀 300g과 한데 섞어서 고약을 만든다.
이 고약을 임파선 결핵으로 곪아서 구멍이 생긴 부위에 0.5∼1㎝ 두께로 넓게
바르고 천으로 감아 준다.
날마다 또는 하루 걸러 한 번씩 갈아 붙인다.
복숭아나무 진과 다시마는 다 같이 결핵균을 죽이고 자라지 못하게 하는 작용이 있다.
이렇게 하면 한 달 동안은 고름이 많이 나오다가 점차 양이 적어지면서
증상이 호전된다.
한 달쯤 지나면 새살이 돋아나오면서 낫기 시작한다.
3개월 가량 치료하면 거의 다 낫는다.
대부분은 보통 2∼3개월이면 낫지만 곪아서 생긴 구멍 주위에 살이 부어올라서
점점 커지는 증상이 있을 때에는 4개월 이상 치료해야 낫는다.
그리고 고름이 피부 안쪽에서 말라 붙어 있을 때에는 즉시 칼로 찢어 고름을 빼낸
다음 약을 바르는 것이 좋다.
복숭아나무 진 연고는 만드는 방법이 간단하고 마음만 먹으면 재료를 쉽게
구할 수 있으며 독성이나 부작용이 전혀 없으므로 널리 권장해 볼 만한 치료법이다.
■ 비염
복숭아나무의 어린 가지에 달린 잎을 뜯어서 손으로 주물러 솜뭉치처럼 만든 다음
코 안에 밀어 넣는다.
10∼20분 지나면 콧물이 많이 나오는데 그때 뽑아 버린다.
하루 네 번씩 7∼10일 가량 꾸준히 치료하면 90% 이상이 낫거나 호전된다.
재발하면 같은 방법으로 며칠 동안 치료한다
**엑기스 담는방법**
복숭아는 씨앗이 생기기 전에 담는 것이 좋은것 같아요
제가 따는 곳에서는 농사 짓기 전에 따서 농약 걱정 안해도 되는 안전한 곳의 것 입니다
복숭아는 따서 잎과 꼭지를 깨끗이 손질하여 물로 깨끗이 씻는다
저는 있죠
복숭아를 많이 따서 제작년에 고무장갑 새것 사서 복숭아 많은양을 했더니 고무장갑 달아서 구멍 낫었거든요 ㅎㅎ
주방 세제는 쓰지 마시고요 세제 사용하면 금방 씻을수 있고 간편 하지만 그 방법 하지 마시고요
장갑끼고 힘 들어도 박박 문질러서 깨끗하게 씻으세요
그런 다음 소쿠리에다 담아서 물을 쭈~~욱 빼 주세요
되도록이면 발효 시킬때는 항아리 사용 하시면 좋구요 안 그러면 플라스틱 통 유리병
집에 있는 것으로 사용 하시면 되구요
항아리는 반질 반질 한것 윤기 나는것 사지 마시고요
유약 발라서 항아리가 숨을 쉴수가 없다고 합니다
설탕은 갈색 설탕 구입 하시고요
복숭아와 설탕은 같은 비율로 복숭아 담고 설탕얹고 반복해서 얹어 주신 다음 밀봉 꼭 하셔서 햇빛이 안드는 서늘한 곳에
100일이 지난 다음 걸러 주세요 100일이 지나면 독성이 있어서 꼭 넘기지 마시고요
6개월 정도 숙성 시키면 좋은데 그냥 바로 드셔도 됩니다
매실이나 복숭아 다른것들도 오래 묵을수록 효과가 좋으니까 복숭아 양이 많드라도 그 양을 다 하셨으면 싶네요
저같은 경우에는 여름에 더울때 컵에다가 엑기스 스푼으로 적당량 넣고 생수넣고 얼음 동동 띄워서 마시면
정말 정말 맛 있습니다 많은양을 해서 지금도 먹고 있네요
따뜻한 물에 타서 마셔도 좋습니다
고추장 양념 할때도 설탕 대신 복숭아 엑기스 넣으면 더 좋드라구요