이렇게 만드세요
1. 낙지는 몸통의 내장을 꺼낸 뒤 먹물주머니를 제거하고 소금으로 문지른 다음 흐르는 물에 깨끗하게 씻는다.
2. 볼에 양념 재료를 모두 넣고 골고루 섞어 양념장을 만든다.
3. 볼에 ①의 낙지와 ②의 양념장을 ½ 정도 넣고 손으로 조물조물 양념해서 잠시 재운다.
4. 나무젓가락에 볏짚을 감아서 꼬치를 준비한 다음 ②의 낙지 머리를 모자처럼 씌우고 다리 부분을 돌돌 만다.
5. 찜통에 물을 넣고 센 불에서 끓이다 김이 오르면 ④의 낙지꼬치를 넣고 낙지가 붉은빛을 띨 때까지 3분 정도 살짝 찐다. 오래 찌면 낙지가 질겨지므로 주의한다.
6. 석쇠에 ⑤의 낙지꼬치를 올린 다음 센 불 위에서 10㎝ 정도 떨어진 위치에서 ②의 양념장을 반복해 바르면서 먹음직스럽게 굽는다. 이때 양념장은 낙지꼬치에 3~4회 정도 반복해 바르는 것이 적당하고, 석쇠는 불 위에서 돌려가면서 아래위로 구워야 골고루 익는다.
Cooking Point
볏짚을 활용하면 짚에서 향이 나와 낙지에 배기 때문에 비린내 제거에 효과적이고 맛과 향도 더욱 좋아진다.
출처: 위의 주소에서 복사해 왔습니다.
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첫댓글 ㅋ 대부도에 있는 갯벌 생물 다 죽어감 멸종 위기입니다. 누구땜시 - 울땜시