숲의 버터라는 별명이 있을 정도로 과일 중에서도 고급이라는 인식이 있을 정도인 아보카도 효능 관하여 알아보려고 하는데 많은 영양분이 들어 있으며 그 중에서도 좋은 지방이 다량으로 함유하고 있기에 주목할만 것은 충분한데 주요산지는 라틴아메리카 및 유럽 등지에서 주로 나는 것으로 과즙이 가득하고 식감이 뛰어나서 그 맛이 부드러운 견과류라는 말이 있을 정도인데요.
아보카도 효능
고급적인 과일로 인식되던 것이 이제는 국내에서 생산이 이루어지기 시작하고 수입이 늘어나면서 좀 더 가깝게 다가올 수 있었으며 제주도에는 이제 감귤 이외에도 많은 것들이 재배되고 있는 변화를 잘 보여주는 곳이라고 할 수 있어요. 이제 얼마나 좋은 것이 있는지 지금부터 자세히 알아보도록 할테니 끝까지 보시면 도움이 많이 되실꺼예요.
첫째, 피부 건강 : 얼굴이나 피부가 붉게 되는 현상인 홍조가 띄는 것을 오메가9가 함유되어 있어서 심한 지성피부의 경우 피부 균형을 맞추는데 도움을 받을 수 있으며 피부에 좋은 비타민C 성분이 풍부하여 손상된 피부를 재생하는 효과도 있으며 잡티제거 및 피부를 촉촉하게 해줄 수 있으며 또한 활성산소를 제거해주어 피부 노화의 시간을 늦추어 줄 수 있어요.
둘째, 활성산소 없애기 : 우리 몸은 늘 공기 중에 산소를 호흡하면서 몸 구석구석에 전달을 해주는 것인데 꼭 필요한 것이지만 이로 인하여 모든 장기들을 산화시키기도 하는 안좋은 점도 있는데 이것이 바로 활성산소라고 보시면 이해가 편하실꺼예요. 우리 몸에서 필요없는 부분을 제거하기 위해서 항산화 물질이 필요한데 아보카도 효능 중에서 주목할 부분이 바로 글.루.타.싸.이.온 이라는 항산화 물질로서 이를 제거해줄 수 있기에 좋다고 보시면 되세요.
셋째, 혈압관리 : 갑작스런 일들이 생기는 것 중에 하나가 심혈관 질환의 무서움이 있으며 고혈압인 경우에 심근경색, 혈심증, 뇌졸증 등이 발생할 위험이 높기에 관리를 잘해주어야 해요. 그 중에서도 꼭 필요한 영양분이긴 하지만 나트륨이 과다한 경우에는 혈액의 농도를 높여 고혈압 원인을 제공하기에 배출을 꼭 해주는 것이 좋은데요. 이를 해주는 성분이 바로 칼륨이며 이것이 풍부한 것 역시 아보카도가 우리 혈관건강을 관리하는데 도움을 준다고 볼 수 있어요.
넷째, 유산 및 기형아 예방 : 임산부들이 꼭 채이는 성분 중에 하나가 바로 엽산이 대표적인데 이는 태아의 뇌 발달에 도움을 주는 것으로서 잘 챙기는 것이 맞으며 아보카도에는 엽산이 풍부하고 비타민K 성분까지 들어 있어서 태아에게 영양분을 공급해주어 임산부들에게 맞는 과일 중에 하나라고 보시면 되세요.
다섯째, 영양분 흡수 : 좋은 음식을 먹는 것도 중요하지만 우리 몸이 흡수를 시켜주어서 좋은 성분이 그냥 배출되지 않도록 하는 것 또한 중요한데 아보카도 효능 중에서 이런 영양분을 흡수시키는 것을 도와주어 채소와 같이 섭취하는 경우에 2배에서 15배 정도까지 증가시켜 주어서 각종 좋은 비타민 및 성분들을 체내에 흡수시켜주게 되죠.
여섯째, 관절염 : 아.보.카.도 속에는 PFA 성분이 들어 있는데 이는 소염제 역할을 해주어 우리 몸에 염증이 생기는 것을 줄여줄 수 있으며 비타민C, E가 함유되어 염증 항체까지 만들어 주어서 관절염에 도움을 줄 수 있어요.
일곱째, 변비에 도움 : 채소에 들어 있는 것 중에 하나인 섬유질 성분도 많이 들어있는데 그 중에서도 수용성 섬유질이 들어 있어서 수분을 흡수하여 변비를 예방하는 효과가 있고 포만감을 주어서 체중 조절을 하시는 분들이라면 많은 도움을 받으실 수 있어요.
아보카도 먹는법
단맛이 거의 느껴지지 않는 것이 아보카도 특징이기에 아보카도 먹는법 중에서 가장 대표로 먹는 방법은 바로 샐러드와 함께 드시는 것이 가장 대표적인데 비타민B군이 많아서 열에 약하기에 생으로 드시거나 갈아서 먹는 형태로 드시는 것이 좋아요.
그냥 바로 드시는 방법으로는 소금과 올리브유를 살짝 뿌려 드시면 느끼한 맛을 줄여주고 고소함을 주는 방법으로 드시기 편하실 것이며 다른 방법으로는 오이와 함께 갈아서 즙으로 먹는 방법이 있으세요.
아보카도 부작용
과한 것은 부족한 것보다 못하듯이 너무 많이 드시는 경우 칼륨 성분이 과도하게 들어와서 신장기능이 약하신 분들에게는 오히려 호흡곤란, 쇼크 등이 일어날 수 있으니 주의해 주시고 심혈관 질환에 좋은 불포화 지방산이 많은 것이 장점이지만 이것 역시 지방이기에 칼로리가 높을 수밖에 없는 것이 단점이 될 수 있으며 탄닌 성분에 의해서 미네랄 성분이 체내 흡수 되는 것을 방해할 수도 있으세요.
언제나 우리의 식단관리를 해주는 것이 건강의 시작이라고 생각하는 것이 맞기에 그 중에서도 오늘은 아보카도 효능 관련하여 이야기를 드렸으며 식단에 샐러드와 함께 드실때 더욱 많은 재료들의 좋은 것을 흡수할 수 있다는 장점을 가지고 있기에 주목해 보아야할 과일로서 이야기 드려 보았기에 드시기 힘들었던 분들도 아보카도 먹는법 참조하시면 도움이 되실꺼예요.