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주 간 농 사 정 보 - 제40호, 2013. 9. 29. ~ 2013. 10. 5. - |
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2013. 9. 28.
본 자료는 이번 주에 실천해야 할 주요 농업기술정보를 농업인과 관련 공무원에게 제공하기 위한 자료임 |
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목 차 |
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제1장 금주의 정보 1
제2장 벼 농 사 2
제3장 밭 작 물 4
제4장 채 소 5
제5장 과 수 6
제6장 화 훼 9
제7장 특약용작물 10
제8장 축 산 10
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제1장 |
금주의 정보 |
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1 |
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기상전망(10월 상순 ~ 10월 하순, 기상청, 농과원) |
날씨 전망
❍ (10월 상순) 이동성 고기압과 저기압의 영향을 받겠으며, 기온과 강수량은 평년과 비슷하겠음
❍ (10월 중순) 기온의 일교차가 크고, 남부지방을 중심으로 많은 비가 오겠으며 기온은 평년보다 높겠고, 강수량은 평년과 비슷하겠음
❍ (10월 하순) 이동성 고기압의 영향으로 맑고 건조한 많겠고, 일교차가 크겠으며, 기온은 평년보다 높겠고, 강수량은 평년보다 적겠음
구 분 |
평 균 기 온 |
강 수 량 |
10월 상순 |
평년(14~19℃)과 비슷하겠음 |
평년(12~28mm)과 비슷하겠음 |
10월 중순 |
평년(12~18℃)보다 높겠음 |
평년(7~49mm)과 비슷하겠음 |
10월 하순 |
평년(9~16℃)보다 높겠음 |
평년(10~33mm)보다 적겠음 |
최근 경과기상과 향후 기상전망
<기 온> |
<강수량> |
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제2장 |
벼 농 사 |
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1 |
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벼농사 관리 |
❍ 쌀 품질과 가장 크게 관련되는 것은 완전물떼기 시기로 이삭 팬 후 30~40일경이 알맞은 때임
- 일찍 물을 떼면 수량이 떨어지고, 덜 여무는 쌀이 많아지고, 완전미 비율이 낮아져 품질이 낮아지고 밥맛이 나빠짐
❍ 늦게 심어 이삭 패는 시기가 9월 초순으로 늦을 때는 이삭 팬 후 40일에 완전 물 떼기 하는 것이 수량이 높고, 청미 및 사미의 발생이 적어 쌀의 외관 품질도 좋음
❍ 간척지는 가급적 늦게까지 물대기를 해야 하나 배수가 불량한 논은 이삭 팬 후 30일 이후 수확에 지장이 없을 때에 물을 떼어줌
2 |
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벼 수확 |
❍ 벼 베는 시기는 눈으로 보아 한 이삭의 벼 알이 90% 이상 황색으로 변하였을 때가 적기 임
- 수확을 너무 일찍 하면 청미 또는 불완전 등숙미가 많아져서 수량이 떨어지고 품질이 나빠짐
- 너무 늦으면 쌀겨층이 두꺼워지고, 금간쌀이 많아지며, 색택이 나빠지고 조수에 의한 피해 및 쓰러짐 발생으로 수량 감수뿐 아니라 수확 시 노력이 많이 소요됨
❍ 적정 수확시기를 출수 후 적산온도로 산정하여 출수 후 일수로 환산하면 지역에 관계없이 품종의 생태형에 따라 적정 수확시기를 판정할 수 있음
- 평야지 조생종 조기재배 : 출수 후 39∼44일(출수 후 적산온도 1,000∼1,134℃)
- 평야지 보통기 재배 : 종생종 출수 후 50일, 중생종 54일, 중만생종 60일(출수 후 적산온도 1,120∼1,200℃)
< 지역별 및 숙기별 벼 베는 시기 >
지역 및 지대 |
출수 후 일수 | ||
조생종 |
중생종 |
중만생종 | |
중부평야지 |
50(1,133) |
53(1,102) |
57(1,088) |
호남평야지 |
52(1,213) |
55(1,204) |
60(1,227) |
영남평야지 |
50(1,120) |
54(1,171) |
58(1,211) |
* ( )는 출수 후 수확기까지의 적산온도
❍ 콤바인으로 벼를 수확할 때는 콤바인 조작이 수확량과 품질을 좌우하므로, 이슬이 마른 후에 수확을 하고 반드시 기종별로 표준속도를 지키도록 함
- 표준속도(0.85m/sec) : 손실률 0.96%, 주행속도(1.68m/sec) : 손실률 1.8%
- 표준속도로 작업을 해도 이슬로 벼가 젖었을 경우 수확손실 증대 : 정상 0.96% → 이슬 조건 1.5%
❍ 쓰러진 벼를 수확할 때는 콤바인에 디바이더를 부착하고 수확작업을 하여 능률을 향상시키도록 함
❍ 탈곡기의 회전수는 표준속도를 유지하고 검불 나가는 양과 바람의 세기를 작업 상태에 따라 알맞게 조절하도록 함
❍ 볏짚을 논에 되돌려 줄 경우에는 콤바인의 볏짚 절단기를 이용 하여 볏짚을 3~4등분으로 잘라 논에 깔아 줌
3 |
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수확후 관리 |
❍ 수확한 벼는 높은 온도에서 말리면 품질이 나빠지므로 일반용(도정용 및 수매용)은 45~50℃정도, 종자용은 40℃ 이하의 온도에서 서서히 말리도록 함
❍ 외기온도가 높은 시기에는 변질되기 쉬우므로 벼의 수분이 20% 이상일 때는 8시간 이내에, 26% 이상일 경우에는 4~5시간 이내에 건조를 시작하도록 함
❍ 순환식 건조기는 통상 45~50℃이하, 벼 내부 온도는 35℃ 이하
❍ 상온통풍 건조는 품질유지가 우수하고 건조비용이 적으나, 기상조건의 영향을 받음
❍ 건조기가 없는 농가는 볏짚을 바닥에 깐 다음 그 위에 망사를 펴고 벼를 말리도록 함
❍ 농로나 도로변에서 벼를 말릴 때에는 도난 사고가 발생하는 사례가 있으므로 관리에 주의
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제3장 |
밭 작 물 |
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1 |
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밭작물 수확 |
❍ 콩은 잎이 누렇게 되면 수확을 하도록 하는데, 콩 꼬투리에 푸른빛이 없고 노란색이나 갈색으로 변하였을 때 수확하도록 함
❍ 고랭지에서 재배되는 감자는 적기에 수확을 한 후 통풍이 잘 되는 그늘에서 말려 씨감자로 사용하도록 함
❍ 고구마는 수확 후 온도 30~33℃, 습도 90~95% 정도가 되는 곳에서 4일 정도 두었다가 직사광선이 들지 않고 통기가 잘되는 창고에서 10~15일간 예비저장을 한 후에 12~15℃에서 본 저장
2 |
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보리 파종 |
❍ 보리는 월동 전에 본 잎 5~6매가 확보 되어야 안전월동이 가능하므로 지역별로 알맞은 시기에 파종하도록 함
〈지역별 파종적기〉
지 역 구 분 |
1일 최저기온 |
평 야 지 (표고100m이하) |
중 간 지 (표고100~200m) | |
북부 |
수원,대전,영주,강릉선 |
-8.0 ~ -9.0℃ |
10. 1~10.10일 |
9.25~10.5 |
이북 |
-7.0 ~ -8.0 |
10. 5~10.15 |
10. 1~10.10 | |
중부 |
익산,순창,합천,청도 |
-6.1 ~ -7.0 |
10.10~10.20 |
10. 5~10.15 |
삼척선 이북 |
-5.1 ~ -6.0 |
10.12~10.25 |
10. 7~10.17 | |
남부 |
익산,순창,합천,청도 |
-3.1 ~ -5.0 |
10.15~10.30 |
10.10~10.20 |
삼척선 이남 |
-3.0℃선 이남 |
10.20~11. 5 |
10.15~10.25 |
❍ 파종 전에 반드시 종자소독을 하여 종자로 전염되는 이삭마름병, 붉은곰팡이병, 깜부기병, 줄무늬병 등 병해를 예방토록 함
❍ 종자소독 방법은 10a당 파종량인 종자 13~16kg에 카보람분제 40g비율로 분의 처리. 분의처리 후에는 오랫동안 두어도 약해는 없으므로 파종전 한가한 시간을 이용하여 미리 소독을 해 둠
❍ 보리를 파종할 때는 경운 전에 석회나 규산질 비료를 넣어 토양을 개량하고, 퇴비를 10a당 1,200㎏ 이상 넣어주면 월동이 좋아지고 수량을 높일 수 있음
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제4장 |
채 소 |
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1 |
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가을배추․무 |
❍ 웃거름은 무 파종 및 배추 정식 후 15일 간격으로 3회 정도 주되 무는 10a당 요소 7~10㎏, 염화칼리 3~4㎏, 배추는 요소 15㎏, 염화칼리는 2회 때만 17㎏을 주고, 생육이 부진한 포장은 요소 0.2%액을 잎에 뿌려주어 생육 촉진
* 웃거름을 한꺼번에 많이 주면 뿌리에 농도장해를 일으켜 잔뿌리가 많이 나거나 가랑이무가 발생하기 쉬우므로 주의
❍ 노균병, 진딧물, 배추흰나비, 벼룩잎벌레 등 병해충 적기 방제
2 |
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마늘․양파 |
❍ 난지형 마늘 파종 시기는 9월 하순~10월 상순경이므로 적기에 파종하고 마늘 종구는 종자 소독 약제로 반드시 소독을 한 다음 심도록 함
〈씨마늘 소요량(10a)〉
구분 |
한지형 |
난지형 | ||
보통재배 |
밀식재배 |
보통재배 |
잎마늘 | |
심는거리(cm) |
20x10 |
15x10 |
15x10 |
20x10 |
씨마늘소요량(접) |
70~80 |
80~90 |
60~70 |
80~90 |
❍ 마늘 주아재배를 하는 경우 일반 마늘보다 1주일정도 일찍 파종하고, 파종 후에는 알맞은 토양수분이 유지되도록 관리
❍ 양파 육묘상은 물주기, 웃거름주기, 솎아내기 등을 철저히 하여 우량 묘 생산
* 풀뽑기는 가능한 한 빨리 실시하여 양파 모의 피해도 줄이고 비료의 손실도 적게 하는 것이 좋음
3 |
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시설 채소 |
❍ 촉성재배 시설원예 난방에너지 절감을 위하여 하우스 피복자재 개선, 온풍난방기의 점검, 지중 가온시설이나 수막하우스 설치, 일사감응 자동변온장치, 온풍난방기 배기열 회수 장치, 중앙권취식 보온터널 자동개폐 장치 등을 설치하여 작물별로 알맞은 온도 관리를 해줄 수 있도록 함
4 |
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노지고추 |
❍ 수확을 완료한 포장은 병든 고추, 잎, 줄기 등 잔재물 소각 및 제거
❍ 비가림재배 고추는 생육상황에 맞는 적정한 웃거름 주기 및 담배나방, 흰가루병 등 병해충 예찰 및 방제 실시
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제5장 |
과 수 |
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1 |
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가을전정에 의한 측지양성 |
❍ 오래된 측지에 결실된 과일의 품질이 떨어지므로 젊은 측지로 갱신하기 위해 묵은 측지를 절단하여 새로운 젊은 측지 양성
❍ 톱 등으로 10월 상순경에 묵은 측지 아래쪽에서 위쪽으로 측지 굵기의 1/2∼2/3 정도를 쐐기형태(∠)로 잘라두면 측지의 아래쪽에서 이듬해 새로운 신초 발생
(1) 쐐기형(∠) (2) 관행(제거) Ⅰ (3) 관행(제거) Ⅱ
* 처리방법 및 시기 : (1)은 측지 굵기의 1/2∼2/3 절단, 10월 상순 : (2)는 측지 절단제거, 10월 상순 : (3)은 측지 절단제거, 2월 상순
<측지갱신을 위한 절단방법 및 시기에 따른 신초발생 양상(신고)>
❍ 새로운 신초가 발생된 후 기존에 이용하던 측지는 2년 동안 착과시킬 수 있어 수량 감소 없이 묵은 측지 갱신
❍ 이듬해 묵은 측지 아래쪽에 발생된 신초는 기존 측지가 뻗어 있는 쪽으로 유인을 실시하여 새로운 측지로 양성
❍ 기존 측지는 2년간 과일을 착과시켜 수확하고, 예비측지에 단과지가 형성되고 착과가 시작되는 3년차에 묵은 측지 절단
2 |
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수확시기 결정 |
❍ 수확시기에 따라 과일 품질이 좌우되므로 수확시기 결정은 매우 중요하고, 1일 작업량은 수확한 과일을 수확당일에 저장고에 바로 입고하는 것을 기준으로 필요한 작업인원 산출 및 수확량 계산
❍ 바로 출하용은 유통기간 3∼5일 정도의 품질 변화만 고려하므로 착색도, 조직감(경도) 및 식미가 충분히 성숙되었을 때 수확하고, 지나치게 성숙되면 유통과정에서 급격히 품질 저하
❍ 저장용은 장기간 품질변화를 고려해 조직감이나 풍미를 기준으로 삼기는 어려우므로 저장용 과일의 수확기 전분반응 지수 이용
지수 품종 |
5 |
4 |
3 |
2 |
1 |
0 |
후지 |
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판단 |
미숙 |
미숙 |
미숙 |
장기저장용 |
단기저장용 |
즉시판매용 |
홍로 |
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판단 |
미숙 |
미숙 |
미숙 |
미숙~적숙 |
적숙 |
과숙 |
<전분반응 지수를 이용한 성숙정도 판단>
3 |
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가을거름 주기 |
❍ 가을비료는 질소 비료를 수확기 전후에 주는 것으로 피로했던 가을 잎의 기능을 회복시켜 광합성 능력을 높이고 가을뿌리 발생을 촉진하여 수체내 저장양분 축적으로 이듬해 봄의 순조로운 생육
❍ 과일 수확 후 잎의 탄수화물 생산량은 9∼10월에도 1㎡당 4∼5g 정도로 5∼7월의 5∼7g과 비교해도 크게 떨어지지 않고, 가을에는 기온이 낮아 동화산물 소비량이 상대적으로 적어 유리
❍ 가을에 주는 비료는 주간, 주지, 부주지 및 측지 등 비교적 굵은 가지에 축적
<질소비료 시용시기별 저장부위>
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제6장 |
화 훼 |
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❍ 낮과 밤의 온도 변화가 심한 시기에는 장미 노균병, 흰가루병, 국화 흰녹병(白銹病) 등이 많이 발생하게 되므로 환기관리를 잘하고 예방위주로 적용 약제를 살포하여 방제
❍ 겨울철 개화를 위한 국화는 전등 조명으로 일장을 조절하며 전등위치는 식물체 위 90cm 정도로 하고 100w전구를 10~13㎡당 1개씩 설치. 10월 하순까지 전조는 계속 해주며 심야에 3~4시간 조명
❍ 글라디올러스 억제재배 작형은 수확시기로서 4~5번화까지 물들고 1번화가 피기전에 수확
❍ 심비디움은 기온이 떨어지고 환기가 안 될 때 흑반병이 생길 수 있으므로 예방을 철저히 하고 차광을 제거
❍ 온시디움은 가을처럼 주야간의 온도교차가 심할 경우 새 벌브에서 전개되는 잎이 융단처럼 포개져 주름이 생길 수 있으므로 온도관리에 유의
❍ 카네이션 고랭지재배 농가는 절화수확기로서 스탠다드계는 30%정도 개화했을 때, 스프레이계는 1,2번화 개화시 수확 하도록 하며 절화위치는 꽃봉오리에서부터 8마디 째에서 함
❍ 단풍나무, 왕벚나무, 명자나무 등 화목류는 옮겨심기를 하고, 모란은 접목을 실시하도록 함
❍ 국화 전조가 끝난 하우스 포장은 측아가 미숙한 꽃눈이 되어 정상으로 개화하지 못하는 버들눈 발생이 예상되므로 지나친 고온 또는 저온이 되지 않도록 관리
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제7장 |
특약용 작물 |
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❍ 환절기 느타리버섯 재배는 밤과 낮의 기온 차가 매우 크므로 품종별 특성에 맞도록 재배사 환경을 맞추어 주어야 하며 우선 보온․가습시설을 정비하고, 청결히 관리되도록 함. 아울러 주야간 적정온도와 습도 유지로 품질 좋은 버섯이 생산되도록 함
❍ 겨울철에 느타리버섯을 재배하려는 농가는 종균, 배지 등을 사전에 확보하도록 하여 재배를 위한 작업일정에 차질이 없도록 함
❍ 수확기에 있는 약초는 맑은 날을 택하여 수확하도록 하고 수확하는 즉시 정선을 잘하여 비닐하우스나 건조기를 이용하여 말리도록 하며, 말릴 때는 초종별 알맞은 온도로 조절하여 질 좋은 약재를 생산하도록 함
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제8장 |
축 산 |
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❍ 환절기에는 낮과 밤의 일교차가 커 환경(온도, 풍속, 습도 등) 변화에 의한 대사불균형으로 스트레스를 받기 쉬우므로 면역능력과 체력이 낮은 어린소, 돼지, 닭 등 가축들에 대한 질병발생예방 관리가 필요함(축사 보온, 환기 등) |
1 |
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한 우 |
사양관리
❍ 날씨가 선선해지면 식욕이 왕성해지는 시기이므로 적절한 사양관리로 송아지 육성, 번식관리 및 비육에 힘써야 함
❍ 비타민과 광물질 등 첨가제를 축사 내에 비치하여 자유롭게 먹을 수 있도록 함
❍ 비육 말기에 있는 비육우는 출하체중을 높이고 육질이 향상되도록 사료섭취량을 증가시켜야 함
❍ 번식우는 아침, 저녁으로 발정관찰을 실시하여 적기에 수정시켜 번식률 향상에 힘써야 함
방역 및 위생관리
❍ 일교차가 커지며 호흡기질병과 설사병에 걸리지 않도록 주의하고 축사를 항상 깨끗이 하고, 정기적으로 소독을 실시
❍ 섬유질배합사료 등 수분이 많은 사료를 급여할 경우, 사료통내 변질된 사료가 생기지 않도록 자주 치워 소화기질병 발생 및 사료섭취량 감소를 방지하도록 함
❍ 분만실의 습도 및 환기에 주의하고, 마른 깔 짚을 충분히 깔아 주어 갓 태어난 송아지가 오물 등에 오염되지 않도록 관리
❍ 신생송아지는 충분한 초유공급과 일교차 등에 대비한 방풍·보온관리로 호흡기 및 설사병을 예방하도록 함
2 |
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젖 소 |
사양관리
❍ 여름철 더위스트레스로 인해 줄었던 사료섭취량이 증가하고 산유량이 늘어나기 때문에 균형적인 영양이 공급되도록 함
❍ 산유량이 많은 고능력우, 특히 분만 직후 유량이 급격하게 증가하는 시기에 번식능력 극대화를 위해 미량 광물질(아연 등)을 보충 급여
❍ 분만 후 빠른 자궁회복과 번식효율을 높이기 위해서는 충분한 영양소 특히 에너지가 부족 되지 않도록 하고, 적기 발정 발견과 수정으로 수태율 향상에 노력
❍ 고품질의 원유를 지속적으로 생산하기 위해서는 개체관리가 중요하므로 저능력우나 체세포수가 높은 개체 도태방안 검토
방역 및 위생관리
❍ 더운 여름을 지나면서 허약해진 젖소를 개체별로 진단하여 질병을 조기에 발견 후 치료해야 함
❍ 축사 소독은 질병 상황과 축사내외 온․습도 등과 밀접하게 연관되어 있으므로 최소 1주일에 1회 이상 실시하는 것이 좋음
❍ 세균수 및 체세포수에 의한 등급하락을 방지하기 위해서는 정기적인 간이진단(CMT)을 실시하여 다른 개체에 전염 및 우유로의 오염을 방지
❍ 신생송아지에 대한 세균성 및 바이러스성 설사병 발생우려에 따른 적기 예방접종을 실시함
❍ 유방염 관리를 위해 위생적인 착유관리 준수 및 종창된 유방은 소염제나 마사지 등으로 유방을 풀어주며, 유방염 발생 시는 빠른 시간 내 감수성 높은 항생제를 이용하여 치료
3 |
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돼 지 |
사양관리
❍ 돈사내 가스발생량과 외기온도를 고려하여 환기팬의 회전속도를 조정
❍ 사료빈 단열재 제거 및 사료라인과 사료통, 급수기 등을 청소하여 곰팡이 등 유해물질을 제거
❍ 수질검사를 실시하여 돈사내 수질상태를 확인하고, 전해질 및 미네랄 제재를 음수에 혼용하여 급여
❍ 모돈의 건강상태를 확인 후 발정 강도에 따라 인공수정을 실시
❍ 밤에는 반드시 창문을 닫아주며 사료는 신체충실지수(BCS)에 따라 가감해서 급여
방역 및 위생관리
❍ 일교차가 5℃이상이 되면 질병 저항력이 크게 떨어지므로, 자돈의 온도관리 및 밀사를 금지하며, 돈군의 전출입(All-in, All-out)을 계획적으로 실시
❍ 온도와 함께 중요한 것이 돼지가 느끼는 체감온도로써 직접 찬바람이 피부에 닿게 되면 스트레스를 받게 되므로 돈사관리에 주의
❍ 온도변화에 의한 호흡기질병 증가우려로 흉막폐렴, 전염성위장염, 유행성설사병 및 로타바이러스감염증 등에 대한 예방접종 실시
❍ 일교차에 의한 모돈 및 자돈의 스트레스 감소를 위해 충분한 초유의 공급과 무유증 예방관리 및 전해질공급을 실시
❍ 혹서기를 지난 허약 돼지는 도태 혹은 치료로 건강한 축군을 유지
❍ 돈사를 항상 깨끗이 하고, 정기적으로 소독을 실시하며 파리 등 외부 해충을 퇴치
4 |
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가 금 |
사양관리
❍ 외부기온이 낮아지면 계사내 환기불량으로 발생될 수 있는 유해가스 발생과 냉기류 유입을 막기 위해 환기량을 조절해 주어야 함
❍ 계사내 환기는 온도가 내려가면서 풍속은 점차 낮추어 주고 크로스환기나 지붕배기식 등의 환기형태로 바꾸어 줌
❍ 열풍기를 미리 점검하여 적정온도 이하로 내려갈 경우에는 열풍기가 가동될 수 있도록 준비해두어야 함
❍ 여름철 고온기에 높여주었던 영양소 수준을 외부기온에 맞게 조절하여 급여하도록 함
❍ 계사내 습도관리를 위해 급수기의 위치나 급수량 및 급수기의 누수상태를 점검
방역 및 위생관리
❍ 철저한 계사주변의 차단방역과 음수 및 주위 환경 소독을 철저히 함
❍ 콕시듐증과 같은 설사병 예방을 위해 계사바닥 청소 및 톱밥공급을 하여 계사내 습도 증가요인을 제거
❍ 호흡기성 질병 발생에 주의하며 뉴캐슬병, 전염성기관지염 등이 발생한 산란계 농가는 추가로 백신접종을 실시
❍ 기온의 급격한 변화에 따른 다양한 스트레스 발생으로 발병이 높아지는 가금티푸스 등에 대한 사전 예방활동으로 비타민C 등 면역증강제 및 항스트레스제를 급여
❍ 호흡기질병 예방을 위해 분동 등 평당 사육수수를 최소화 하고, 계사 환기량을 조절하여 유해가스로 인한 피해를 사전에 예방
5 |
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초지 사료작물 |
❍ 목초가 15~20㎝ 정도 되면 약하게 방목을 시켜 초지를 진압해 줌으로써 목초의 생육을 촉진하도록 하되 절대로 과다한 방목이 되지 않도록 주의
❍ 논뒷그루로 재배하는 호밀, 이탈리안라이그라스는 9월 하순에서 10월 중순 사이에 파종을 하는데, 1ha당 호밀은 줄뿌림의 경우 130~150㎏, 흩어 뿌림의 경우 140~200㎏ 정도를 뿌리고, 이탈리안라이그라스는 줄뿌림은 30㎏, 흩어 뿌림은 35~40㎏ 정도를 뿌릴 수 있도록 종자, 비료 등을 준비