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◈―……건강 일반 상식 스크랩 흑초의 효능
길록 추천 0 조회 544 13.08.07 21:18 댓글 0
게시글 본문내용

♣흑초의 효능♣

▶흑초는 식초 중에 식초로 발효식품중 제왕이라 할수있고 만병의 근원이자 현대병의

원인인 어혈을 파혈시켜 피를 맑게하는, 만병예방과 현대병인 중풍, 고혈압, 당뇨,

신경통, 비만, 피부병,등에 특효이니 흑초의 효능을 접해본 사람은 약국과 병원을 멀리하게

되어 식이요법중 빼 놓을수 없는것이 바로 흑초 요법이다.

 

▶흑초의 기원을 살펴보면 약 1500년 전 중국의 진강 유역에서 특수한 비법으로 제조되어

온 식초의 일종인데. 빛깔이 흑색 또는 다갈색을 띠고 있다하여 흑초라고 불리우게 되었으며  일반 보통식초보다 필수 아미노산과 유기산이 더 많이 함유되어 있어 기능성 또한 그만큼

높은 것으로 알려져 있습니다.

▶흑초는 현미나 맥아를 원료로 하여 오랜기간동안 숙성하면 얻을수있는데 신맛이

일반식초보다 약한 대신 적당히 단맛과 특유의 향을 지니고있어 조미료보다는

건강을위한 식품으로 많이 쓰이게 되었습니다.

▶현미의 영양이 고스란히 집약되어 있을 뿐만 아니라 비타민, 미네랄, 아미노산,등이 풍부, 특히 아미노산 함량이 일반 식초에 비해 5∼10배 이상 많아 이러한 아미노산의 활동에의한

다이어트 효과가 매우 뛰어납니다.

 

▶흑초는 체내에서 각종 유효 성분을 흡수시키는 성질이 뛰어난 알칼리성 식품으로

건강유지를 위한 필수식품으로 비만, 고도비만의 예방과개선,등 미용 측면에서도 각광받는

식품이며 최근엔 항암 작용은 물론 간염, 변비및 고혈압, 당뇨병, 성인병에 효과가

뛰어나다는 연구 결과가 속속 발표되고 있습니다.

▶우리나라에서도 흑초 열풍이 불려는지, 샘표에서 흑초를 출시했다. ‘백년동안’이라는

브랜드를 달고나온 이제품은 일본의 흑초와 마찬가지로 물에 희석해 마시는 음료용 식초다. 물이나 음료에 타서 마시는 희석식 음용 식초의 가장 큰 장점은 개인의 기호에 따라 식초

농도를 조절할 수 있으며, 우유나 두유 등에 넣어 다양하게 즐길 수 있다는 점이다.

▶백년동안은 전통적인 흑초 제조 비법 그대로 100% 통알곡 생현미만으로 만들었다.

또 희석식 음용 식초로 판매하는 일반 과일 식초가 주정? 또는 주요(알콜)로 속성으로

만드는 것과는 달리 백년동안은 3단계 자연 발효 과정으로 장기간에 걸쳐 제대로

만들어 더욱 믿음이 간다.

▶식초가 몸에 좋다는 사실은 새삼스러울 것이 없지만 흑초의 효능을 자세히 들여다보니

내심 솔깃하다. 특히 일본 수입 제품이 아닌 우리나라에서 출시해 손쉽게 만날 수 있다는

점이 더욱 반갑다. 건강을 위해 음용할 만한 고급 식초를 찾고 있다면, 젊고 건강한 삶을

원한다면, 이제 통현미를 자연 발효시킨 흑초, 백년동안을 마셔보자.

◈백년동안(흑초)종류◈

벌꿀흑초 : 강원도 치악산에서 양봉된 벌꿀만을 사용. 벌꿀은 알칼리성으로 오염되고

탁해진 혈액을 정화시켜 과로 과음후에 복용하면 피로회복에 탁월합니다.

운동이나 과도한 업무 음주후에 좋다고 합니다.

 

▶홍삼식초 : 국내산 6년근 홍삼만을 사용.  홍삼의 두되활동을 촉진시키고 원기회복과

지구력 향샹을 위해 먹는 최고의 약용식물입니다.

활력이 없고 원기가 부족하고 느끼실때 드시면 최고.

 

▶산머루 복분자흑초 : 무주 산머루와 고창복분자만을 사용. 산머루와 복본자는

항산화물질과 비타민c가 풍부하며 특히 복분자는 예로부터 고갈된 기와 정을 보하는것으로

널리 알려져 있습니다.

(동의보감출저)▶중년남성이나 여성분이 드시면 더욱 좋다고합니다.

 

▶백년동안 푸룬 : 미국 테일러사의 최고급푸룬만을 사용. 푸룬은 식이섬유와 철분이

풍부하여 과일과 채소중 항산화 성분이 가장 높음.

?은 여성이나 임산부 중년여성이 드시면 최고( 푸룬은 우리말로건자두라고 합니다.

<흑초의 효능>

▶신체의 면역력을 높여주고 피로회복에 좋습니다.

아미노산 성분중 글루타민과 아르기닌은 면역세포 안에서 에너지원으로 변하여

면역세포를 증가시켜줍니다.

▶발린, 류신, 이소류신같은 성분들은 근육의 피로를 감소시키는 효과가 있습니다.

간기능을 높여주고 과음이나 숙취에도 좋습니다.

▶간장은 체내에 흡수된 지방을 소화, 흡수하고 알코올을 해독하는등 신체에서 매우 중요한

활동을 담당하는데. 한연구에 따르면 배양된 일반적인 간세포는 6일이 지나면 약 30% 정도

감소하는데, 간세포에 흑초를 투여하자 6일 후에도 약 60%가 그대로 유지되었다고 합니다.

간장에서 분비되는 단백질의 일종인 알부민의 분비량을 증가시키는 효과도 있다고합니다.

▶아미노산은 체내에 들어간 알코올을 분해하는 역할을 하는데, 술마시기 전이나 후에

흑초를 물에 타서 마시면 좋습니다.

▶기미와 주름을 예방 : 기미나 주름같은 피부노화를 방지하는 콜라겐을 구성하는

아미노산이 흑초에 많이 함유되어 있습니다.

 

▶혈당수치를 낮추고 당뇨병을 예방 : 당뇨병은 인슐린의 작용이 저하되면서 생기는

병으로 인슐린은 혈액속의 당분이 조직세포 내에 들어가도록 돕는 작용을 하는데,

이 인슐린이 부족하면 당분이 조직으로 들어가지 못하고 소변과 함께 그대로 배출되게 

대는데  탄수화물은 소화, 흡수되어 포도당으로 변하고 이 포도당은 아세틸CoA로 바뀌어

혈당 아세트산과 결합되어 구연산이 됩니다. 이 구연산은 이소시트르 산, 숙신 산,

말산(사과산)으로 다양하게 변하면서 다시 한번 혈당 아세트산으로 바뀌는 과정이

반복되게 됩니다. 그리고 차레대로 만들어진 아세틸 CoA와 결합해 최종적으로 구연산으로

변화합니다. 이와같은 순환이 반복되면서 에너지가 만들어지는데, 이 에너지를 생성하는

구연산회로가 활발해지면 체내에 축적되어 남아있는 포도당, 단백질, 지질도 연소되게

됩니다.

흑초에는 구연산회로가 활발하게 돌아가도록 하는 작용이 있어 당뇨병 예방에

최적이라 할수있는 식품입니다.

◈흑초 복용방법◈

▶백년동안(흑초) 마시는요령 1회 54ml+물, 주스, 우유,등과 1:1 또는 1:2로 희석한다.

▶아침, 점심, 저녁식사후, 꾸준히 마신다. 54ml는 보통 소주잔 1잔 정도다.

 

▶처음 드실때 : 식후 30분~1시간 지난후 하루3번 소주잔 반잔 정도 드세요.

공복에 먹는것이 좋으나 적응되기 전엔 위가 쓰릴수 있습니다.

▶15일 정도 지나면 위염 등 위장병이 치료되어 적응 되므로 공복에 같은 양을 드십시오.

▶공복엔 물이나 음료를 1컵 마시고 먹는것이 좋습니다.

▶1~2개월 지나면 소주잔 1잔으로 늘려서 드세요.

▶6개월 정도 후에는 하루 2번으로 줄여도 같은 효과를 봅니다.

▶1년 후에는 하루 한번만 드셔도 효과는 유지 됩니다.

▶다다익선이므로 하루에 소주잔 6잔 까지는 아무런 해가 없다고합니다.

◈산삼도 많이 먹으면 부작용이 오듯이 흑초도 필요 이상(맥주 컵 2컵) 많이 먹으면

해가 올수 있습니다.

출처:다음

 
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